Bookmark and Share

靈命的成長與塑造

主頁  成長、人際 靈命的成長與塑造

 

Pui Fong Wong 作者:黃佩芳

(編者語:近年神學院紛紛開設「靈修學」部門,這是好現象,反映傳道人其中最重要的裝備是如何助己助人在靈命上成長。人心對神的渴求不能以「宗教」的知識、活動或儀式來滿足,必須全人盡心、盡性、盡意和盡力回應神愛的召喚。我們邀請了在這方面既是學生、也是老師的黃佩芳姊妹執筆,牽引我們在靈命的成長與塑造方面作深入的探討與學習。我們也邀請在這方面有心得的姊妹來稿分享。)

前言

很感謝邱清萍姊妹邀請我在此網絡園地撰文,向主內眾姊妹(當然也歡迎弟兄!)分享我對基督教靈修學(Christian Spirituality)的體會。我自問沒有寫作天份,但絕對是靈修「發燒友」,因此就毅然應允了。不過,我向來都不喜歡單聲道說話,總覺得雙聲道的交流更有意思。因此,盼望藉著點點的分享,可引來精彩的迴響。現在,從何說起呢?我想,還是從頭開始,細說自己如何與靈修學結緣吧。

想當年‥‥‥

1998年夏天我在香港參加了一個教牧退修營。那天,我帶著沉重的牧會壓力、對前路的迷惘、對神的怨憤進入營會。那次退修營的講員是Richard Peace博士(1)——他的英語姓氏直譯就是「平安」,那正正切合我當時的需要,真是美妙的巧合!完了一個禱告工作坊後,「平安博士」向大家表示,他的太太可與部份學員面談。在困局中掙扎了多時也苦無出路的我,感到不妨嘗試與她一談,看看會否露出曙光。不知是「平安太太」的魅力,還是我急於求助,相信也是聖靈的引導;我咋見她不久,便涕淚縱橫地向她盡訴我的「怨情」。我的激動沒有絲毫擾亂她的平安——她並非冷漠,只是專注與安祥地耐心聆聽。聽罷我的滿腹牢騷,她也沒有太多的說話,只是以堅定而溫柔的聲音對我說:「有很深刻的事情正在你的內心發生(Something deep is going on in you)。」然後請我回去默想馬利亞因未能尋見耶穌,在空墳墓外哭喊的一段經文(約廿11-16)——我既感愕然,也覺得與馬利亞很有共鳴。當時,我並不知道這種面談稱作靈修指導(spiritual direction,或譯作屬靈導引);只知道她的回應與建議十分吸引我。「到底在我裡面正在發生何事?」我決心要找個水落石出。

離營後,我將此獨特經歷與教會一位資深的輔導員兼執事分享,請他為我介紹一位姊妹輔導員,最理想的是讀過神學,因為我的掙扎是與信仰纏繞在一起。他所推介的陳太,不單是一位讀過神學的姊妹,更是一位受過屬靈導引訓練的靈修導師——在香港真是沒有幾人!日後回想,感到神的預備真是奇妙,超乎我所想所求。

在她的指引下,我很快便解開當時的事奉困境及心結,能以新的角度理解何謂神對我事奉的旨意。我也參加了陳太幾個靈修、禱告的工作坊,令我耳目一新,非常雀躍,像發現了新大陸一樣。可能她見我甚好此「道」,於是向我推介一個剛推出的「靈修指導文憑課程」,是由香港道風山基督教叢林開辦的。

就是這樣,我便開始了靈修學的研習與事奉。轉眼間,已超過十年了。所謂:「十年人事幾翻新」,果真如此,當時我沒有想到日後會成為道風山基督教叢林的靈修指導員,及中國宣道神學院的靈修科老師,現在更接受靈修學博士課程及寫作的挑戰!

淺談靈修∕靈修學

談到神學,人們很自然就會想到:系統神學、教會歷史、聖經研究、宣教學等科目;至於事奉,當然離不開牧會、講道、傳福音…。因此,當我向別人介紹自己是從事靈修的事奉、或是主修基督教靈修學(Christian Spirituality)時,他們的反應往往都會帶點莫名奇妙。猶記得數年前在一次聚會中,碰到昔日牧會時認識的一位姊妺,她得知我當時專職靈修的事工後,甚表驚訝,難以理解的表示:「每日的靈修,會有這麼多東西教與學嗎?!」我相信她道出了許多人的心聲。也難怪她有此想法,若不是神奇妙的帶領,讓我有機會在靈修的歷程上有深刻的體會,繼而循此方向接受裝備與事奉,我也不曉得原來靈修學有這麼廣闊的天地!

靈修學到底是什麼?過去我所認識的靈修就是讀經、祈禱兩個行動。最理想的就是每天定點定時的花上半點鐘的時間來做。而讀經、祈禱又可以七個英文字母概述:即OIA+ACTS。OIA是指歸納法讀經,當中包括三個部份:

  1. 觀察(Observation)
  2. 詮釋(Interpretation)
  3. 應用(Application)

禱告就分為四大類,包括

  1. 讚美(Adoration)
  2. 認罪(Confession)
  3. 感恩(Thanksgiving)
  4. 祈求(Supplication)

有時候,弟兄姊妹或會在靈修時間加上詩歌敬拜,或是閱讀一些輔助材料——就是別人的靈修心得,以幫助自己的靈修。這些輔助靈修的書籍,經典著作莫如《荒漠甘泉》和《竭誠為主》,現代作品則有《每日靈糧》與《天糧》,都是廣受華人信徒所愛戴的。

上述的活動,我現在稱之為靈修操練(spiritual practice or discipline),但靈修操練並不在此限。首先,單就禱告與讀經,便有許多途徑,例如:耶穌禱文(Jesus Prayer)、默想(Meditation)、默觀(Contemplation)、靈閱(Lectio Divina)。除讀經、禱告外,還有別的靈修操練如:禁食、退修、各項的慈惠社關工作、甚至是穩定的團契生活及每週的崇拜!而靈修操練又只是基督教靈修學的一環,其它的課題可包括基督教靈修發展史(The History of Christian Spirituality)、歷代各具特色的靈修傳統(Spiritual Tradition)、靈修神學(Spiritual Theology)、聖經靈修學(Biblical  Spirituality )、靈命成長學(Spiritual Formation)、靈修指導(Spiritual Direction)等等。這些課題之間彼此相關、互為影響,並非斷然分割獨立。

以上只是對靈修學的一個概述,可見當中真的有許多課題可研討與學習。總括來說,靈修學的範疇很廣,牽涉信念與體驗;目的是深化信徒與神的關係,並讓生命更新變化,效法基督,活出神給我們各人的召命。主教導我們要盡心、盡性、盡意、盡力愛神(可十二30)。整全的靈修也如此,講求我們的心、性、意、力,全人的整合。靈修學不盡是頭腦知識(knowing)與外在行為(doing),也講求一個人的所是(being)——就是品性。

若你有興趣多認識靈修學,閱讀是一個最快的途徑。(然而,要深嚐靈修的好處,只有透過操練的親身體會才最有效!)在此,我誠意向大家推介一本鮮有的華文靈修雜誌:《靈深一席談》。這是我任職中宣時有份創刊的雜誌。邱清萍姊妹獲悉後請我在此作一推介(她看來也有點像靈修「發燒友」?太棒了!)我樂於推薦如下:這是一本探索靈修專題之雜誌,為渴望與基督聯合,在基督裡有徹底更新的人帶來真誠對話,並成為其靈程路上的同行者。大家可瀏覽網頁,進一步了解《靈深一席談》。最後,我也藉此寄語,盼在此網絡天地與大家一席談,交流靈程路上的深刻學習與體會。

Richard Peace自1994年開始於Fuller Theological Seminary任教,是該神學院的福傳及靈命塑造科教授。

 

相關閱讀