Bookmark and Share

伊甸的豐榮--兩性復和

主頁  伊甸的豐榮:兩性復和

 

  1. 楊序──「兩性復和」專欄始末(作者: 楊高俐理)
  2. 復和的必須(作者: 劉秀嫻)
  3. 復和的障礙(作者: 吳淑儀)
  4. 兩性復和的盼望(作者: 劉秀嫻)
  5. 復和的尋索(作者: 邱清萍)
  6. 婦女運動與兩性復和(作者: 吳淑儀)
  7. 復和的實踐(作者: 邱清萍)
  8. 重建樂園──教會中女性角色的再思(作者: 莊祖鯤)
  9. 姊妹在教會的角色(作者: 麥希真)
  10. 「捨己與順服」的實踐(作者: 林國亮)
  11. 從聖經看女教牧的事奉角色(作者: 滕近輝)
  12. 姊妹在教會(作者: 唐佑之)
  13. 雖不歧視,但卻漠視(作者: 梁燕城)
  14. 是耶?非耶?——論「我不許女人講道」(作者: 林道亮)
  15. 傳好信息的婦女──從舊約看姊妹的事奉(作者: 蔡麗貞)
  16. 請不要再歧視,也不要再漠視(作者: 邱清萍)

楊序──「兩性復和」專欄始末

本刊(《使者》)的「兩性復和」專欄從一九九九年開始共連載了兩年十二期。特別要謝謝邱清萍、劉秀嫻與吳淑儀三位姊妹,她們三位為了這個專欄寫了七篇文章,其中她們所投注的精神與時間,她們對此專欄的認真與用心、謙卑誠懇,以及她們不斷在主前的懇求禱告,令我印象深刻,深受感動。她們三位無論在文字事奉、神學研究、解經、教會事奉、以及她們其他出色的專業上,都是我的前輩與榜樣 。

此外,也要謝謝為回應專欄而提筆的諸位牧長:莊祖鯤牧師、麥希真牧師、林國亮牧師、滕近輝牧師、唐佑之牧師、杜恩沛牧師、林道亮牧師、梁燕城教授及蔡麗貞教授。他們都分別提出他們的真知灼見。

各方讀者對此專欄有非常熱烈的反應。有人對於「回應」有很強的反應,有些深表贊同,有人則提出質疑或責問。有人對此專欄的存在表示懷疑,有人欣幸有此專欄。

但是,最令我感到欣慰並覺得值得的,是為數不少的姊妹、女傳道,她們藉由傳真、電話、或傳話、或親身告訴我,她們如何從個專欄得到幫助,並且因此肯定或再次肯定了神在她們身上的呼召。也有的姊妹告訴我,她們的丈夫看了此專欄後,願意她們有更積極的服事,甚至有一位姊妹說,她的丈夫從反對到開始鼓勵、支持她服事。

由於有機會在各地教會分享,雖然所講的多是關乎教會的主題,然而無論在哪裡,每一次都會有姊妹、女傳道主動找我談關於姊妹服事的問題。我實在覺得姊妹在教會的服事角色有待討論。有為數相當多的姊妹,在教會經歷過許多不為外人所道的難處與對待。

今天,無論在哪裡,我發現姊妹都明顯多於弟兄。有些地區,姊妹與弟兄 的比例甚至高達二比一以上。當我們談到華人福音策略與廣傳的問題時,我們實在不能不好好討論「姊妹」這個在教會裡雄厚資源的運用。

最後,我們要謝謝每一位參予討論、回應的作者與讀者。願我們教會的頭─基督耶穌幫助我們在不同的立場當中,彼此接納,並勇於檢討面對個人與教會的問題。

楊高俐理 謹識


二000年十二月