Bookmark and Share

主頁  成長、人際  「基督豐榮團契」2016退修會後記

「基督豐榮團契」2016退修會後記

作者:曾麗珍

「不一樣的退修會,不一樣的團契」——這是在今年(2016)退修會結束前的分享會中,其中一位姊妹說的兩句撮要,代表了她對那幾天營會的體會。

是的,這的確是一個不一樣的退修會,由一個不一樣的團契主辦;參加者更是一群不一樣的姊妹,主領聚會的絕對是不一樣的講員…,如此配置,難怪帶來的迴響那麼震撼!在停車場上預備回程時,這一句:「等著明年再來」令我非常感動!

教會或基督教機構主辦的聚會,能夠叫參加者完場時即刻表示「期待下一年來參加」,這其中需要甚麼樣的功夫或功力?

我參加了這個退修會四年。每一年在第一晚歡迎會開始,我已期待下一年參加。這種期望要追溯到第一年,自從那第一次之後,我就希望每年都能夠再來。吸引力來於很多不一樣的因素:首先是那「無形的被愛」,所謂無形其實是看得見的,感受得到的,它瀰漫在整個會場,在舊雨新知的友情中來回傳送。不經意的問候、鼓勵、善良的眼神、真誠的笑或無防衛的哭...這種氛圍在群體中並不常見;卅多位姊妹,在四晚三夜群體生活中互動互勉,彼此代禱與扶持,何等寶貴!我相信,團契的導師溫柔的典範,和有使命感的領導帶動了這無形的被愛。

其次是,在「個人的分享會中」,我聽到神的故事。有些姊妹親述生命傷痛,神的愛使她們痊癒;有些姊妹分享在世界或北美不同地方、或教會內外的工作,這開拓了我事奉的視野和使命;還有,在這裡,我可以無拘無束的敬拜和分享;在這裡,我嚐到無條件的服侍;在這裡,我享受到優越、有獨特見地的屬靈教導,這種感覺就像本來期望一頓不錯的晚餐,卻送來一桌鮑參魚翅,那背後的用心、愛心和慷慨,我感激不盡!

每一年,姊妹們就像家人一樣,在這個退修會團聚。能夠如此彼此牽掛,能夠有個地方讓我去團聚,何等幸福!

「2016的退修會」又是怎樣的呢?除了包括了上述所說的,還有令人難忘的夜宵——我期待的不過是一些乾糧或便利麵,卻每晚有「一級廚師」之稱的姊妹現場即煮,送上新鮮熱騰騰的湯、麵、清粥、餃子、豬手、豆干、豬耳…,真是無限感激!還有其他東西是往年沒有的,要在這裡記下作回憶!

今年大概有十多位姊妹是第一次來參加的,是歷年來最多新朋友的一次,這意味著有舊朋友推介;年輕人也愈來愈多,這是一種可喜現象;說粵語的也特別多,服侍的範圍擴大了。

大會講員是詹維明女士,她沒有以標題式或講義式的教材給我們,她的教導是貼身的,藉著個人見證,生活小節,大大小小的故事像流水行雲般告訴我們,每人從中拾獲適合自己專用的點子。她提議我們聽她的錄音帶,看她的書,希望藉著她專業的教導造就我們!

今年,籌委會悉心安排六個不同題目的工作坊,我參加了Carmen TsuiEsther Liu主持的兩個工作坊,非常精闢。我未來一年的功課,就是好好應用她們所教導的,希望學以致用,沒有浪費兩位老師的心血。

「期待下一年退修會快些來臨」是我和很多姊妹離別時最後的一句,這就是最好的評論。最後,借用Carmen最掏心肺的一句話作結束:「明年,帶你所愛的姊妹來,作為你給她最好的禮物」。

(編者註:明年退修會日期已定,就是11月5至9日,記得預留時間哦!)

作者其他文章: