Bookmark and Share
主頁  柬埔寨「豐榮事工」  恩典之路短宣迴響 

恩典之路短宣迴響

文/Huang Ying,李宜霙,Heidi,李鳳好

Huang Ying

今年二月中,我和聖地牙歌主恩堂八位姐妹在Pastor Dora的帶領下到柬埔寨短宣。我們一行12人,分為兩組。我所在的小組是去金邊的「豐榮女兒之家」服事一群曾經受凌辱與虐待的年輕女孩子。

回顧自己從最初聖靈的感動到成行這一年的時間,以及在柬埔寨11天的短宣經歷,我親身經歷到神奇妙的安排帶領、豐富的預備、無處不在的愛和醫治的大能,看到祂是如何把不可能變成可能,如何一步一步帶領我邁出屬靈成長的一大步。

當我第一次聽到「豐榮女兒之家」的服事時,我很同情這群受傷害的女孩子,很想幫助她們。短宣是一種幫助的方式,但我覺得參加短宣簡直不可能,因為我的兒子才一歲半,而且我的工作很忙。但是,聖靈藉著講臺的分享在我心中動工,讓我在2013年下決心參加2014年三月的短宣隊。我感謝神讓我踏出第一步。

但2013年夏天,我連續遭遇了幾大問題:兒子對托兒所不適應,媽媽回國四個月治療牙齒,獨居在芬蘭的婆婆跌倒左手腕骨折,爸爸得了疱疹,自己連續低燒兩週後,照X光發現肺部有陰影,怎麼可能去短宣?感謝神,他在短短的三個月中幫我解決了所有的問題。再者在公司的繁忙中,我居然請到了假,讓我看到只有祂才能把不可能變成可能!Pastor Dora引用箴言8:17 鼓勵我:「懇切尋求我的,必尋得見。」

但二月初在我出行的前兩週,接二連三的事又發生了:先是我媽媽因嘔吐腹瀉進了急診室,後是我本人開始重感冒,再就是兒子也好像眼睛發炎。向護士咨詢後,匆忙帶兒子去看急診,路上,一直支持我短宣的先生問了我一句 「萬一孩子出了事,你覺得你還能成行嗎?」在那一刻,我承認自己是軟弱的,我只能禱告求神的憐憫。感謝我們的阿爸天父,祂用祂的愛和醫治的大能來增強我對祂的信心。兒子的眼睛上了藥之後,兩天後就基本痊癒了。在我們出征前的最後一個主日,神再次藉著邊雲波弟兄「我在這里!」的信息給我打了一針強心劑,鼓勵我在宣教的路上勇敢地走下去。我們的神是又真又活的神,祂真知道什麼是我們的需要。

柬埔寨11天的短宣經歷,真的不是我可以做些什麼,而是神要讓我看到祂的愛與大能,看到祂所成就的。短短兩三年,神在豐榮女兒之家的孩子們身心靈上的彰顯祂醫治的大能;我看到神的愛在柬埔寨,我看到柬埔寨的基督徒那樣真誠地敬拜神,儘管他們在物質上相當不富足,他們臉上流露的平安和喜樂是那樣的令人羨慕;我看到神差派到柬埔寨的宣教士們,他們的宣教熱忱和默默無聞的奉獻,深深打動了我,也是對我的鞭策和激勵。

11天的短宣,沐浴在神的愛中,時刻感受到神的同在,是一段最美的時光!

李宜霙:

短宣前:

當我知道有去柬埔寨短宣的機會,就開始禱告。在一次家中的晚餐提出我的感動,不料女兒Tammy說她也有這個想法。

開始參加籌備會後,得知將會分為有兩個團隊,因著私心就要求與女兒同一個隊。後來得知將去的村莊不僅沒水沒電,在出發前兩個星期才知道將會一天24小時都住在那村莊。不僅如此,同行的兩個少年人的父母,很慎重地將他們的孩子交給我,我頓時感到責任甚重,壓力不能承擔,就發起了代禱網,甚至請求全班的主日學同學為我們的短宣禱告。

短宣時

第一個學到的功課就是有「彈性」。不論是開課時間、教課內容還是活動都要因當時的需要、氣候、隊員的健康狀況及當地同工的反應等等做出種種臨時的改變。Priscilla提醒我們,平常他們沒有這麼豐富的資源,不要讓學生養成依賴心,或是期待任何短宣隊來時總會帶來很多東西。她鼓勵我們多花時間與學生玩在一起,讓他們體會到我們的關愛。

我也看到什麼是「改變生命的事奉」。當我教聖經故事時,小朋友已經很熟悉故事了,對於背誦經文也很熱烈。可見Priscilla和老師們平常就很下功夫教他們。當我提到說謊的罪時,一個小朋友就說她以前常說謊,但現在因信耶穌就不再說了。Priscilla也跟我說這個小朋友以前常與媽媽吵架,但現在當Priscilla拿水果給她時,她會帶回家給媽媽吃。因為家裡貧窮常常沒有米飯,更何況是水果呢。Priscilla不僅為這些貧窮的孩子提供好品質的教學,更是改變生命的教育。

另外,學校也提供中飯。午餐時把盤子發給小朋友,從頭到尾約需15分鐘,讓人驚訝地是每一個小朋友都在安靜地等候,在一個小朋友做完禱告後,才一起開飯。我也發現一個8歲的學生要帶著她3歲的弟弟來上課(她要幫忙照顧這個小弟),連這個「旁聽生」也有一份飯吃呢!

我的第三個體會是「愛的表達」。小朋友為了表達他們對我們的謝意,居然走了10分鐘的路程,摘了很多的野花來送給我們。

第四,我看到「神的愛」。在如此窮鄉僻壤沒水沒電的村莊,居然有人回應了神的愛,來到柬埔寨做跨文化的福音事工,要天天忍受37度的高溫和洪水氾濫的不便, 就為要把福音與教育帶給他們 。這個人就是來自香港、我所敬愛的宣教士Priscilla。而她所付出的代價就是要承受離鄉背井之苦,和身體健康的衰退。是什麼力量讓這個女子可以繼續往前?這 讓我對約翰福音3:16有了更深一層的體會:「神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。」

短宣後

感謝神,保守整個團隊平安地回來。因為在村莊的生活情況之糟,是超過我們先前所能想像的。我也很佩服其他兩位青少年 的父母,可以放心地把他們的孩子交給我。此外回來後,得知Priscilla因著我帶去的藥,目前血壓已經穩定,心悸的問題也消失了。 榮耀歸給神!

Heidi

我帶著學習的態度去柬埔寨服事,感謝神賜給了我一些寶貴的經歷!

我們到「豐榮女兒之家」後的前幾天,那裡的一個女孩病的很嚴重,可是同工並沒有把這個女孩隔離,她天天與我們在一起,我們的隊員也沒有任何人被傳染!

有一個中午,我們隊員們和「豐榮女兒之家」的所有同工及孩子們一起在海灘邊用餐,每一道菜上都趴了一層蒼蠅,我們一邊吃一邊禱告求神潔凈,神奇的是,我們竟然沒有任何人拉肚子!

我也感謝神保守我們團隊在短宣過程中的合一,彼此用禱告扶持。一起服事的時間裡,姊妹之間能真誠地彼此相愛!感謝神!

在那裡我們經歷了規律、健康的屬靈生活:感謝Pastor Dora每天早上帶領我們所有隊員一起靈修!我們每天早上唱歌,跳舞,敬拜,默想,禱告,交託;每天晚上都有分享,總結,代禱。如此每天有規律地領受神的餵養和更新,整個服事過程中,我體會到了前所未有的平靜與安穩!隊員們自己每天堅持靈修也是我們能有合一、喜樂、有力的服事的原因之一!

李鳳好

今次的短宣令我經歷到神的大能,神幫助我從軟弱中依靠祂來參與這次短宣。以下幾點是我向神的感恩:

  1. 神幫助了我可以用英文作見證,這帶給我很大的鼓舞。
  2. 我是笨手笨腳的人,但神讓我學會了一些製作美麗手工藝品的技能,帶給「豐榮女兒之家」的孩子們一些歡樂。希望她們以後可以藉此謀生。
  3. 學會一些簡單的柬埔寨語,喜樂地投入到她們的生活並美好的文化裡。
  4. 神的愛解除了人與人之間的鴻溝,我們能無攔阻地和女孩們開心交流。
  5. 神讓我享受到團隊合一事奉神的樂趣,及大家在主內的同心和代禱。
  6. 神的榮耀從女孩子們的歌唱和舞蹈中表達出來。
  7. 感謝神多方面的保守,大家都健康、平安地歸回。神也保守我脫離柬埔寨海浪的淹沒,因為我並不懂游泳,曾在菲律賓時有差點被河流溺斃的經歷,所以當柬埔寨的海浪漫到我肩膀上時,我有懼怕,卻更有喜樂平安。讚美感謝神!

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

Share |

 

相關內容: