Bookmark and Share
主頁  柬埔寨「豐榮事工」  「豐榮女子學校」  改變生命的事奉

改變生命的事奉

文/蔡婉玲

「豐榮女子學校」承蒙上帝的恩典已開辦兩年了!尤記三年前,當我們走進這個離機場不遠的小社區時,驚訝地看到許多流連街上、無所事事的兒童。這不正是上課的時候嗎?跟其他社區差不多,這小社區混雜著原居民和來自外省的柬埔寨家庭,為尋找更好的工作機會,他們只搭臨時屋居住,女孩們不是幫助家庭幹活,就是身負照顧弟妹的責任,未能到遙遠的市中心上學。

我們在這社區興辦女校,不只讓女孩們接受教育,更希望培育出未來的基督徒女性領袖,充分發展神賦予她們的才幹及屬靈恩賜的潛能,帶著基督的愛貢獻家庭、教會和社會!

提供良好的教育,最重要的就是師資。感謝天父為學校預備了八位擁有學士學位、非常委身和熱愛小孩的基督徒老師和一位行政同工,成為學校難得的資產。他們忠心受教、謙卑學習,回應神的呼召,來這裡服事自己的人民,特別是女孩們。至於學生方面,至今已取錄了近七十多位,分別就讀一、二和三年級,年齡6-15歲不等,因有部分十多歲從未有機會上學的女孩。我們堅持小班教學,一班最多廿十五名學生,從而讓每個學生都得到適切的照顧和幫助。

學校這兩年有不少激勵人心的見證。每天早會,當我看見小孩子低著頭,緊握雙手認真地祈禱時,心裡總是有莫名的感動,然後,我就會在心裡默默地為她們禱告:主啊,求祢幫助她們,讓她們一生跟隨祢,隨時舉起她們的手禱告!

有一家長含著淚分享說:「如果不是因為學校給予我女兒獎學金,她可能沒有機會接受教育。」學校希望金錢不是阻礙女孩接受教育的原因,所以會為貧窮家庭提供全額資助,也為普通家庭提供半額資助。

此外由於社區並不安全,老師也教導學生什麼是身體上「好與壞的接觸(bad touch, good touch)」,好讓學生能保護自己免受性侵。單單是本校學生已經遇過3次危險的情況。有學生明白什麼是壞的接觸後,知道外祖父的強吻和觸摸是不恰當的。還有學生的妹妹差點被強姦,但是因為學生有警覺性,發現門窗都關掉而感到奇怪,從窗洞看到一名年輕男子試圖強姦正在睡覺的妹妹,立時大叫阻止。妹妹的衣服被撕破,男子驚慌逃跑。那男子竟然是平日與母親有普通交往、一起吃飯的鄰近地盤的工人,而妹妹只年僅四歲!由此可見,教育女孩是預防人口販賣和保護女性免受侵犯的重要途徑之一,讓女孩知道自己的權利和價值,不用向父權主義社會低頭。

至於家長方面,他們十分肯定和欣賞學校的教學質素。其中一位家長對老師說:「我的大女兒在另外一間學校就讀四年級,也不及小女兒在你們這間學校讀二年級學到的多!」有些熱情的家長為了感謝學校的付出,在節日時也會送贈家鄉的農產品以答謝老師。在畢業禮後,我們都會舉辦家長講座,向他們作見證,自己心裡亦得著鼓勵。

我看見正是因為我們這女子學校的出現,由一片荒地到有了校舍,小女孩們才從街上流連到現在有機會接受正規、高質的教育,活潑地在這地方成長,可以認識生命的主,品格和靈性上得到造就,建立自信心和價值感等。看到她們的智慧和身量都一齊增長,我感到莫大的滿足,也更確信教育的重要性。

一切榮耀歸於深愛這些女孩們的主!


Share |

 

相關內容:

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊