Bookmark and Share

主頁  成長、人際  想念妳,同路人——2017「基督豐榮團契」​退修會歸來有感

想念妳,同路人

——2017「基督豐榮團契」​退修會歸來有感

作者:曾麗珍 (Maggie Har)

每一年,當你見到黃葉散落的時候,大概就是「基督豐榮團契」姊妹退修會、我們的「年度約會」、大家相聚的日子了。

2017「基督豐榮團契」退修會

剛從2017退修會回來,姊妹們見面了,又離開了!

今年的主題是:「獨樂與眾樂——從獨自靜修到同歡同慶」,這是一個非常有新意的題目,而且發揮了有深度的教導。我記得邱清萍牧師在「獨樂樂」的信息中,有兩句很點題:「如果你只在乎觀眾,你靜不下來。」和引用句:「人的痛苦來自不能在安靜的房間獨坐。」

節目亦有新意,我喜歡眾樂樂的「電影欣賞」,據說籌委們和顧問不約而同想在營會播放電影,所推崇的竟然是同一套影片。結果,我們觀看了一套非基督教、非福音性的電影——Dangal。一項破天荒的壯舉,帶給我們很多反思和迴響。​我​也喜歡眾樂樂的​「同歡同慶」,每一位姊妹首先在心裡想十件可慶祝的事,然後跑上台說一件最值得自豪和慶祝的;說完後,要跑著下去,與兩行列隊站著的姊妹擊掌歡呼,旁邊還有人打碗打盤子製造大鑼大鼓的聲音,非常熱鬧歡騰。那意念太有意思了!我們作姊妹的,何曾想過自己有值得自豪的事?特別是作母親,作妻子作助手的,從不想起自己,以致這突而其來的一問,高興事只圍繞兒女或家庭或事工。當然,那麼大動作,那麼開懷以自己為主角來慶祝,怎麼來得及反應?再來一次的話,我們就知道要跑得更輕快,更雀躍地為自己慶祝了!

多謝籌委們!每年特意編排的主題和專題講座,內容極為豐富,加上導師們的專業教授、愛心、使命分享和見證……,悉心栽培如「微風潛入夜,潤物細無聲」。姊妹們像花園中綻放的花朵,美麗而​燦爛,散發著不同香氣。

想念妳,同路人

五天四夜相聚帶來甚麼震撼 ,以致Carmen會說 :「這群姊妹是可以跟她們過世的(註)」? 這是一種「痴」,與「父母痴」同一類別。我們是「豐榮姊妹痴」,那種縈繞心間的愛、體諒、牽掛、只有來過退修會才能領悟!

營會的「分享會」是其中一個原因帶動這份「痴」。 姊妹們都很坦誠地說心底話,分享個人故事/見證,包括個人的掙扎、正在糾纏著的煩惱、過去的失敗、當前的軟弱、或受傷的痛,當然也有讚美榮耀神的見證。 我們聽著聽著,一起大笑,一起流淚。最傷心莫過於見到姊妹們無言落淚或嚎啕大哭,每串眼淚都在撕裂聽者的心。想起一首古老情歌:「你怎捨得我難過?」是的,姊妹,我怎捨得妳難過?妳怎捨得我難過?那刻,感到無能為力的痛,只能陪著妳走一段路,陪著妳哭!

我們姊妹之間多是素未謀面; 即或認識了,也是一年才見面一次,平日很少聯絡。能夠如此牽動,因為,我們是同路人。在孤單的路途上,忽然遇上相識相知的人走同一條路,感覺很快樂、很雀躍、很安慰!我們從不同方向而來,步伐不一樣,卻在此刻,向前走的方向相同。於是,我們一起走。我們包紮受傷的、扶起無力起步的、背起同伴過重的背包、或擁肩而行、或拍拍肩膊表示鼓勵。我們是啦啦隊,也是同行者。這就是我們這一群「姊妹痴」!想念妳,同路人!

贊同Carmen 所說,「這群姊妹是可以跟她們過世的。」 Carmen是「資優女人」,常有精句,今年的精句是:「我特別愛的姊妹,我就會邀請她來這個退修會。」

臨別,在閉會禮中,邱牧師也感觸起來!她愛我們,怎忍心見我們因各種際遇而受挫,而如此難過? 她淚盈於睫地說:「姊妹們,妳們是珍貴的! 」(Sisters, you are precious)!這句叮嚀說盡她對我們的愛,多謝邱牧師!

姊妹們,好好珍惜自己,好好保重!明年見!

註: 粵語「過世」,普通話是「過一輩子」 。

作者其他文章: