Bookmark and Share
主頁  柬埔寨「豐榮事工」  恩典之路——路加福音七36-50

恩典之路——路加福音七36-50

文/劉秀嫻 Dora Wang (下圖左二為作者)

引言

今年二月十三至廿三日我們的短宣隊到柬埔寨,一隊到「豐榮女兒之家」——金邊一個為頻臨淪為雛妓的高危女孩們開的庇護所,把整全的福音傳給她們;另一隊到小村莊傳福音給一群貧窮的孩子,也是為了預防他們將來因貧窮被賣。神的話提醒我們,能去不是因為我們比她們好,乃是因為我們都是同蒙恩典的人:「你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是神所賜的。也不是出於行為、免得有人自誇。我們原是他的工作、在基督耶穌裡造成的、為要叫我們行善、就是神所預備叫我們行的」(以弗所書二8-10),所以我們稱自己為恩典短宣隊,我們所走的路是恩典之路。今天我們要從聖經中體會主耶穌對恩典的教導。

壹、恩典的文化

有一個法利賽人、請耶穌和他喫飯.耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人、是個罪人.知道耶穌在法利賽人家裡坐席、就拿著盛香膏的玉瓶、站在耶穌背後、挨著他的腳哭、眼淚溼了耶穌的腳、就用自己的頭髮擦乾、又用嘴連連親他的腳、把香膏抹上。(路加福音七36-38)

有一次耶穌被法利賽人西門邀請到他的家坐席,城中一位人所共知、卻沒有提名的女罪人,很可能是妓女,不請自來、且不是挨牆站立旁聽,而是站在貴賓身後作出主人認為是騷擾的行動!到底這女人從哪裡來?為何可以不請自來?

原來猶太人的宴客習俗容許閒雜及貧窮人進來拾取剩飯剩菜,四周挨牆而坐、旁聽筵席中的討論,顯出這是個滿有恩典的文化,不像我們華人筵席的習俗,生怕閒雜人或乞丐進來就會破壞高雅的場面和氣氛!

恩典文化我就想到今日北美的教會!求主幫助我們為了傳福音,按神的心意營造一種恩典的文化:就是接納與我們不同背景的人,或人所共知的「罪人」,如賭博的、販毒的、強暴的、同性戀的、非法居留的、未婚同居的、離婚的、墮胎的……等;因為耶穌自己曾說過,沒病的人用不著醫生,有病的人才用得著,主來不是要尋找義人、乃是找罪人!

這次柬埔寨短宣有機會體驗類似的恩典文化:在我們教會及成人團契支持的本地宣教士Kimsang的婚宴,客人打扮得花枝招展;同時卻有一群鄉村的孩子穿著破爛的衣服、有些還光著腳,穿插在筵席桌中走來走去,收集飲料空罐子;有些人把剩下的汽水給他們喝,實在是一個動人、充滿恩典的場面!

記得從前一位從鄉下到香港的表姐,嫁到美國好多年後,我們問她有沒有去教會,她說沒有,因為她沒有漂亮的衣服穿!

貳、恩典的教導

請耶穌的法利賽人看見這事、心裡說、這人若是先知、必知道摸他的是誰、是個怎樣的女人、乃是個罪人。耶穌對他說、西門.我有句話要對你說.西門說、夫子、請說。耶穌說、一個債主、有兩個人欠他的債.一個欠五十兩銀子(約二十個月的薪金)、一個欠五兩銀子(約兩個月的薪金).因為他們無力償還、債主就開恩免了他們兩人的債。這兩個人那一個更愛他呢。西門回答說、我想是那多得恩免的人。耶穌說、你斷的不錯。(路加福音七39-43)


西門所看到的,是這女人過去犯了人所共知的罪,沒有看到她現在罪得赦免、被主恩感動的心態。耶穌就用債主的比喻教導他;相信這恩典的教導不但西門,在場的人,甚至那站在主背後有罪的女人,全都聽見了!只有恩典而非律法的教導才能改變人的生命。

當耶穌問西門哪一個會更愛債主時,耶穌一方面向西門挑戰,另一方面也沒有逃避指出女人的罪債,表示二人都需要神赦罪之恩!作為基督徒,一個對自己愛主有多少的評估標準,原來是能否意識到我們蒙神赦罪的恩典有多厚及我們對罪人的接納有多少!

感謝主!這次到訪豐榮女兒之家的短宣隊員都有過少女們能感同身受的經歷而不會覺得比她們好,反而更體會是神的恩典使她們有今日的平安與喜樂,也相信神也同樣愛這些少女們,樂意搭救她們:短宣隊員的生命見證,就成為恩典的教材,使豐榮女兒之家的少女們體會到是神將她們從罪惡環境中搭救出來,使她們感受到神對她們的慈悲憐憫!

今日信主的人必須不斷與跟我們不同的非信徒接觸,更多思念神在我們身上的恩典,以致我們能透過言語及生命見證,向他們傳達有恩典、有真理的福音!

這次短宣隊以五種顏色無字書解釋主救贖的宏恩:黃—神/天堂;黑—罪;紅—耶穌流血捨命、罪得赦;白—主復活得新生命;綠—讀經禱告長成基督! 此外還透過生命見證神改變的大能:短宣隊中有一位因身為女兒而被父母冷落、拒絕、打罵而感受不到他們的愛;另一位少年被摩托車撞到受傷駝背而被藐視,又因逃難不成功而被關監牢;另一位年少喪父、母要照顧有特殊需要的弟弟及病重老祖母,就得負起養家的重任;另一位被親戚賣給外人領養……等!然而因認識主,經歷了神的慈愛與憐憫,生命不再一樣、才看自己在神眼中為寶貴!也能因饒恕人而心得釋放與平安!

叁、恩典的回應

於是轉過來向著那女人、便對西門說、你看見這女人麼.我進了你的家、你沒有給我水洗腳.但這女人用眼淚溼了我的腳、用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴、但這女人從我進來的時候、就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭、但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你、他許多的罪都赦免了.因為他的愛多.但那赦免少的、他的愛就少。(路加福音七44-47)

從信心的角度來看,在當時,身為女人,要突破傳統在公眾場所親近一位尊貴的拉比已經是一件不簡單的事,何況她是人所共知的罪人?她必須破除更多的障礙。然而,這女人既知自己的罪極其多、所經歷主的赦免也就更多。她堅持來到主面前,向祂表達悔改與感激似乎是她唯一的考量!及至來到主前,那基於對祂感激的愛心行動,也就自然而然地流露出來!

相反地,西門雖請主吃飯,卻忽略了日常作主人的三件款待客人之道:給他問安的一吻;自己或請僕人把冷水傾倒在客人的雙足上,使之潔淨涼快;在客人頭上抹上幾滴玫瑰香油。從他忽略款客之道,可見他內心對主免不了有傲慢藐視的成分!

我們傳福音的經驗也告訴我們,比較難接受主的一般是那些不覺得自己有罪、或覺得自己是好人、甚至比基督徒更好的人!基督徒做久了也會落在同樣的情況,忘記了自己也是不配的罪人,全靠神赦罪之恩及在其身上的塑造,以為是自己努力遵守誡命的成果,就會容易對非信徒或軟弱的基督徒諸多批評論斷!或是如西門一樣,雖已邀請主到你心中,卻是沒有尊主為大,仍將自己放在生命的寶座上,過著自我中心的生活!

這次短宣有一次道德課程——如何斷定做錯或做對的事,其準則之一就是有沒有觸犯規則。當宿舍媽媽指出孩子們閱讀課本不歸還原處也沒人承認自己做錯事時,我們就要求孩子們向宿舍媽媽道歉,她們竟一個一個到她面前跪著認錯求饒!

沒想到這些曾經歷被人強暴、被人侮辱糟蹋的孩子,竟然那麼容易看到自己的罪,並那麼自然認罪悔改,實在令人見證到聖靈在她們心中的工作!

當整全的福音解釋完畢,就是孩子們一個一個認罪悔改的時候: 有一位進到輔導室禱告認罪時就不停地痛哭流涕,要求老師擁抱她,然後說出她在上法庭時,被姑姑強迫撒謊,放過侵犯她的人!

肆、恩典的祝福

於是對那女人說、你的罪赦免了。同席的人心裡說、這是甚麼人、竟赦免人的罪呢。耶穌對那女人說、你的信救了你、平平安安的回去罷。(路加福音七48-50 ) 

耶穌向女人宣告她的罪已經被赦免了!其實這女人早知道已被赦免,才會表現出感激的行動。耶穌這肯定的話看來是特別要給在座的人聽,讓她在眾人面前有重新做人的機會,也讓她被群眾接納回到社團中生活,免得眾人如同西門一樣按照她的過去繼續定她的罪!

這次短宣我們也見證了神改變生命的大能:孩子們認罪悔改接受主後,就得 享平安喜樂,載歌載舞稱頌主!16位中12位初次接受主;2位兩年前接受者再次肯定信仰;2位每天工作培訓回來沒機會聽福音者只有一位沒有接受;另一位兩年前接受,今年復活節受洗!

但我們也要為她們禱告,因為她們回到自己家中不知在信仰上會遇見怎樣的挑戰。在我們短宣結束後三天就要回家的一個孩子告訴我她不想回家,因為她覺得媽媽會把她將帶回家的聖經撕掉。我們只能將她交託主,肯定主耶穌必與她同去!這個孩子很會唱歌跳舞,但願她把在短宣期間所學的敬拜舞蹈的詩詞帶回家!

這次短宣最大的神蹟就是一位九歲的特殊兒童生命的改變:她被人強暴後遺棄在樹林中;後被人從樹林中撿回來!因著所受身心靈的創傷與震驚極大,連說話都受影響!我們頭一天見到她時,她孤獨一人獨來獨往,只能說單詞!一兩天后,經過短宣隊員刻意與她溝通,她就說出一句句話如「Jesus loves you!」 「 I love you!」最後個人談道禱告認罪接受主後,我問她耶穌會不會離開她,她竟然說,不會的,耶穌已被關在我的身體裡!

總結——神是好、總是好!God is Good,  All the Time!

當你走過低谷、黑影四面環繞,不要怕,祂必引導你!
祂要保護你、使你安全穩妥!
祂應許總不離開你、也不丟棄你!祂的話是確實!   (副歌)

我們是如此不配罪人,祂仍選擇為我們死!
祂以聖靈充滿我們,如今我們可以站立作見證:
祂的慈愛存到永遠、他的憐憫永不止息!           (副歌)

我也許不明白,祂在我身上所有的計劃;
我的生命在袮手中,透過信心的眼睛,
我可以清楚看見……                           (副歌)

(副歌):神是好、總是好!祂把一首讚美詩放在我心裡!
神是好、總是好!在最黑暗深夜裡、祂的光輝會照耀!
神是好、總是好!

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

Share |

 

相關內容: