Bookmark and Share
主頁  人口販賣  彩虹懸掛天邊--「女兒,起來吧!」系列2

彩虹懸掛天邊——「女兒,起來吧!」系列


編者:本系列將分期登載「豐榮女兒之家」女孩的故事。系列名稱「女兒,起來吧!」取自聖經路加福音第八章49-56節耶穌叫睚魯的女兒復活時所說的話。

採訪:邱清萍

車子停在「豐榮女兒之家」門口,PSK也下了車,眼神裡有些不知所惜。這裡安全嗎?她好希望爺爺就在身旁拉著她的手,她就沒有那麼害怕了。

「歡迎你,PSK。」有一個個子像媽媽,卻不是媽媽的人走到她面前,想拉她的手,她卻把自己的手縮起來,大聲喊說:「不要碰我。」帶著一臉的驚怕,只有六歲的PSK默默的跟著大人走進了「豐榮女兒之家」。

她的確來到了一個安全的地方,有一群大人等著愛她和護她。然而她的內心有一個黑暗的角落,像夢魘般使她坐立不安。那天晚上,褓姆預備了一套清潔美麗的衣服,要幫她穿上。她受驚地拉扯著身上的衣服,把褓姆推開。那晚她在飲泣中睡著了,眼淚把身上殘舊的衣服濕了一大片。

她見到自己和鄰居的小勤與小芳在他們家中玩得很開心,他們的公公也在那裡。然後公公走過來對她說:PSK,可以幫我一個忙嗎?她點點頭,公公平常對人和藹可親,有時還給她好吃的糖果呢!她就跟他走到他的房間。公公把門關上,趴在床上,「我背痛,你幫我按摩一下。」小孩子那裡懂按摩,不過把小手在背上走來走去而矣,以前公公曾教他自己的孫兒和她一同做過。她就照做了。忽然小勤的公公拉著她的手,把她抱到床上去,脫下她的衣服,她驚怕地要坐起來,但公公把她的身子按下,不准她移動。然後她就感到自己的身體好像被一隻大野獸撕裂和吞噬了。

她大叫就從床上坐起來,滿臉驚恐,全身濕透了,分不清是汗水或是淚水。

接著幾個星期,她稍為平靜下來,也不吵著要回家。輔導員娜拉就開始透過遊戲治療幫助她把裡面幽暗的憂傷、罪疚、恐懼及憤怒逐漸帶到陽光底下。她記得小勤的公公做過那件事以後曾遞給她五百元,叫她不要告訴任何人。這樣的事那麼害羞,她也沒有打算告訴任何人,更不會告訴爸媽。

從小爸媽就很少理會她和大姐及小妹,還有小弟弟,他們都是大姐看大的,但大姐比他們大不了多少,才十三歲,又燒飯又打理家務。爸爸早出晚歸,也不知是否都在工作,若是工作他賺的一定很微薄,因為他們幾個孩子常常都沒有好吃的,加上家徒四壁,生活非常清苦。媽媽不知甚麼時候染上了酒癮,經常流連酒吧不回家。

唯一使PSK生活還有一點溫暖的是自己的親爺爺,她跟爺爺無話不說,那壞人做的事本來連爺爺都不說,這樣醜的事怎樣開口啊!但那天回家後下體一直流血,她很害怕,結果就告訴了爺爺。他一聽就光火了,氣忿忿的帶著PSK的父母去跟那壞人算賬,這人還是平日有來往的鄰居,怎麼就幹出這樣的事來!那人見勢頭不對,趕快塞給他們一筆錢,以為可以熄滅他們的怒氣,結果卻火上加油。他們立刻帶著女兒報到警察局去。

柬埔寨的法律規定十五歲以下的女孩若受性侵,犯者可被判坐牢五至十五年,結果這位「公公」罪有應得,琅璫入獄,一時貪嚵,九年受罰,還要賠償大筆罰金。

但是這些都難以補償PSK 的損失,那種傷害如何彌補?再加上此時親爺爺有了肺結核病,不幸被一私家醫院欺詐,病沒有醫好,還欠下了一身債,只好賣田地賣房子還債。世界為甚麼總是對老弱殘疾的人如此刻薄啊!

來到「豐榮女兒之家」以後,PSK的人生才有了新的轉機。她漸漸明白自己的羞愧感是不必要的。明明是別人的錯,自己已受傷害,為何還要肩負別人的罪擔?經一事長一智,雖然她仍然很幼嫩,可是也懂得了一點大人世界的智慧。她的臉上開始綻放小孩子爛漫的笑容。

那一天,從美國聖地牙哥一教會來了一隊短宣隊,把認識耶穌的歡樂撒在PSK的心田,她知道無論發生甚麼事,也不能奪走天父給她的尊貴和愛。她喜歡阿姨們教的詩歌,每一首都能帶動她對生命的愛好,她都背了下來。黑影漸漸消失,迎接光明吧!

沒想到就在此時,噩耗傳來,至愛的爺爺快要離她而去了。她趕去看爺爺最後一面,爺爺對她說:要好好唸書,將來做一個好老師。現在甚麼都不想,到了十八歲你可以自己作決定,現在只要用功讀書,才有出息。後來爺爺真的走了,在送殯的路上,PSK舉頭凝神看著天邊的白雲,彷彿看見天使伴隨著他。她喃喃自語:「爺爺會上天堂的,會的。我有一天會再見到他的。

(更多待續。)

若您願意援助我們的女孩子們,請點擊這裡

Share |

相關閱讀

 

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊