Bookmark and Share
主頁  豐榮事工  笑容

笑容

作者:許英黎(柬埔寨豐榮事工的準宣教士)   

有份參與三月八日獻校禮的人,相信跟我一樣都深深被教育能改變生命、教育能帶來盼望所感動。除了這些感動之外,另一個深深觸動我的是孩子的笑容。這次是我第五次到柬埔寨,接觸過很多孩子,包括女兒之家的孩子。雖然女兒之家的孩子也會笑,但我發現女子學校跟女兒之家的孩子臉上露出的神態很不一樣,即使同樣是笑,女子學校孩子臉上流露的是純真的笑容與神采,而在女兒之家孩子的臉上則很難看到(除了在她們投入玩遊戲的時候)。

原來填補傷痕是一件很不容易的事情,所花的「成本」也很高。我這裡所指的「成本」除了是人力與金錢之外,更是指受害者的身心靈創傷。因此,我盼望作爲基督教豐榮團契所開辦的女子學校,無論社會如何發展、課程如何改變,「竭力不讓女兒之家孩子身上的悲劇,在任何社區、任何家庭中發生,讓純真的笑容與神采留在每個女孩子臉上」是女子學校的基本使命。

「教育能改變生命,教育能帶來盼望」,我們要的是怎樣的生命改變?我們要的是怎樣的盼望?作爲基督徒群體,我盼望我們能堅持到底,因爲隨著時代的變遷,隨著社會價值的改變,教育很容易迷失,很容易被牽著走。

但願那勉强擠出的笑容是推著我們繼續參與豐榮事工的動力;但願那天真爛漫的純真笑容是吸引我們向前走的力量。

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

Share |

更多相關閱讀