Bookmark and Share
主頁  人口販賣  十架清影下的故事

十架清影下的故事

Lily Lee文/吳淑儀 

這是我們的團契網站還未刊登的故事。

這是柬埔寨事工呼召的緣起 ,也是豐榮異象的落實。

這更是從我與婉玲相識,到婉玲代表豐榮團契的姊妹們,踏上服事柬國女兒之路的故事。

這故事得從寫作《還我伊甸的豐榮》一書說起。寫作時,我從社會學角度探索古今中外婦女的實況,她們倍受歧視、虐待,甚至遭致残害宰殺等痛心概況,震撼我心。在聖靈的感動下,我於2007年年底,在豐榮團契退修會中分享了最觸慟我的全球人口販賣這一議題,姊妹們都流淚痛哭,為這些活在人間地獄的婦幼們禱告,也都在問「我們要做什麼?」深知基督在十架上也是為她們而死!

「要落實在一個地方!」2008年整年裡,不知怎麼我一直都有「柬埔寨」這個意念;當年年底退修會,我分享了這那一年來對柬埔寨的瞭解與研究:關於其在赤柬破碎後的重建,以及隨之而來的性販賣並成為全球最猖獗的國家之一等,也分享了一些可行的事工策略 。那天三十多人圓圈圍坐,坐在我旁邊就是當時唯一去過柬埔寨的婉玲。那時我不知情、也和婉玲還亙不相識,分享完後,她轉過頭對我說:「我在柬作過一年多宣教士!四年前回美醫病。」我像觸電般的驚訝,衝口回問「帶我去柬埔寨?!」這就是我和婉玲的第一段對話。翌年三月八日,我們一同飛去柬埔寨,這是我第一次踏足陌生卻深印我心的柬國,而婉玲卻是舊地重遊,樂於與舊友重聚。離開那天,我問婉玲:「考慮回柬事奉嗎?」 婉玲漫不經心的回答:「禱告?好吧!」心底有點怕神真的呼召她。

Station of the Cross

可是,2009年一整年,婉玲的禱告越來越認真。年底退修會中,她禱告得更專心更迫切,尋求引證 。一天,她獨自沿着退修場地的Station of the Cross,在十二個耶穌受難受死的景象前逐一默想、與神相交!看到耶穌背著沈重的十字架,看到沿路西門替祂背,看到一些婦女替祂擦去臉上的汗,婉玲想起那些在苦海中的女孩,不是更需要人替她們背重擔擦臉汗嗎!到第十站,看到耶穌的衣服被撕下,赤裸裸地被兵丁用釘子釘到祂的手與腳上,婉玲好像看到受盡羞恥凌辱與性剝削的女孩們幼弱的臉龐!到最後第十二站時,耶穌整個人被釘在十字架上,祂臉上面的無助,讓她體會到女孩們的無助,如同身受,不禁心如刀割!神就在那一刻親自把祂對柬國女孩的愛,深深地放在婉玲的心中!

於是,十架清影下的故事就開始了!

神在這連續三屆豐榮退修會中對我們的呼召與引證,是如此清晰!如此深切!

2010年三月八日,婉玲毅然地重新踏上柬國的土地,成為我們的第一位柬國宣教士,現任工場主任,按著神的託付,開展「柬埔寨豐榮事工」。

2011年三月八日,第一項事工「豐榮女兒之家」正式在金邊啟動,并舉行了奉獻典禮!這自09年起連續三年的三月八日這一天,亦不是偶然的日子,誠是神愛婦幼特定紀念的日子!

十架清影下的故事,就在聖靈的帶領下,不斷展開, 在同工團隊中——《負傷的治療者》就是故事之一;也在女孩們的生命裡:兩年前的暑假,在項目主任所作的口述報告中,十五位「豐榮女兒之家」的女孩中有七位是被家人或男友作勞工或性「販運」而「帶」到越、馬、泰等鄰國,後被「救」回而送到「豐榮女兒之家」,其餘則都是瀕臨類似遭遇的「高危」人選,或是被家人、親友、鄉俚強奸或輪奸的受害者,更有被逼在廟前行乞才「給」一餐吃的女孩!進來時這些女孩們都表現出極度的憤怒、憂慮、焦燥等嚴重心理問題,然而,在同工們及無數短宣隊員以基督十架的大愛的愛護下,也因眾代禱者的誠心代禱,今天這些女孩們得以重拾自信,不少亦已接受了救主,愛慕神的話語,喜歡禱告,還打電話勸她們的母親接受主!在十架清影下,女孩們才能真正得到療愈,得以恢復基督裡尊貴的形像,活出豐盛的生命!

今年是柬埔寨豐榮事工第二項目「豐榮女子學校」的籌建年,更是十架清影下故事的連續,需要大家繼續地代禱與支持!  

在主寶架清影中,歡然立定腳步,
好似盛暑遠行辛苦,來進磐石之蔭;
好似曠野欣逢居處,長途喜見涼亭,
到此得息肩頭重擔,養力奔赴前程。

神聖莊嚴之十架,我常擡頭瞻仰,
雙眼如見寶血傾流,為我捨身之像;
熱淚滿眶,寸心如裂,兩事仔細思量:
思量我身不配受恩,思量主愛非常。

願在寶架清影中,事主、愛人、行道;
我不尋求旭日光華,因有慈光普照;
世界榮華,不足貪圖,得失無關重要,
但將罪惡看為羞恥,寶架看為榮耀。

 

 

 

若您願意援助我們的女孩子們,請點擊這裡

 

Share |

更多相關閱讀

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊