Bookmark and Share
主頁  柬埔寨「豐榮事工」  「三心」「一念」——黃秀霞的見證

「三心」「一念」——我的見證

文/黃秀霞Dorcas Wong Sau Ha

在我要落筆寫這個見證時,心中問神:「我要寫甚麼呢?今天我負起了柬埔寨『豐榮女子學校』監督的任務,你的同在和充滿能力的幫助,讓我肯定自己是行在你的心意中、事奉在對的位置上。但是,我是如何被你牽引到這個崗位的呢?」

 

「三心」——伴我同行的屬天力量

2011年8月31日下午5時正,我關上在香港教育學院工作多年的辦公室門,就此告別服務了20多年的教師教育生涯。是我主動辭職,提早退休!

站在門外,腦海還停留在剛發出的簡單告別電郵中。郵件是發給在教院內共事多年的好友們的,向他們說明:我辭職不是因為隱藏著甚麼不愉快,反之,是一個灑脫、快樂和自豪的決定。其次,也向他們見證在我多年教育生涯中,三個伴我同行的屬天心靈力量的來源:「一本師心」,「With God All things are possible」和「感恩」。我在電郵中寫到:

「一本師心」是一本以「師心」為主題的萬年曆,在這些年頭,我工作的根本,就是我的一顆「教師的心」——育人的愛心。

With God All things are possible(凡事都能)」是不斷提醒著我的一張書籤。這些年,我所遇到工作上的難關、人生中的苦練,「凡事都能」的神都伴我經過了,這些真實的經驗,在我心靈內孕育出一顆信靠的心——忍耐等候、勇敢樂觀、滿載希望的信心。

「感恩」是另一張書籤,是我給自己多年工作的總結。回顧過去,在順在逆、有喜有悲裡,能做著有意義的工作、過著充裕的生活、受著專業的培育和做人處事的磨練,我心裡滿載了感恩,有一顆意足、感謝的心。

這三樣東西,現在又陪伴著我又進入另一扇門,走上另一條特別的育人之旅——籌辦「豐榮女子學校」之旅。

「一念」——一個揮不走的對柬埔寨女孩子們的思念

2013年1月23日,在「豐榮女子教育計劃」的事工分享會中,我被邀請以柬埔寨豐榮事工教育諮詢委員的身份,分享我為何參與此事工。我的分享是我心中記掛著在柬埔寨所見的三個片段。

在2012年1月,我去柬埔寨探望宣教士,第一次踏上這片土地,下午五時下機,燙熱的太陽比想像中熱過十倍!坐在敞篷的「三腳雞」上,撲面而來的灰塵真叫人透不過氣來!此時好奇的我,被隔離車路上一排一排載滿女子的大貨車吸引著,我問:「為甚麼這麼多貨車?運的都是年輕女孩,她們放學?」「她們不是放學,是放工,車上的都是女工!」「但我看不見男工?!」「是阿!因為柬埔寨的製衣廠只用女工。」這麼多應該上學的年輕女孩,沒機會受教育,反而成了這個國家的主要勞動人口!這個情境,比燙熱空氣中撲面而來的灰塵更叫我難受!

2012年8月,我選擇了在金邊讀一個月的英語教師課程,藉此進修及有機會親身參與柬埔寨的課室教學。課程中安排學員去遊覽柬埔寨國家文化寶藏吾哥窟。在長途的車程中段,有一個遊客必停的小市場,賣的是炸蜘蛛。一下車,一群蜂擁而上的小女孩,圍著我們,並以流利的英語推銷她們的產品。我問我們的導師:「現在她們不是應該在校上課嗎?」「不,現在下午了,她們只在上午上學。」我走到一個最細少的女孩面前,買她的香蕉,想與她對談下去,她流利的英語露出破綻——原來除了叫人買東西的句語外,她就啞口無言了。我心中不禁為她憂傷,若果她的英語是在學校學的,那麼所學的是甚麼英語?這些有機會上學的小女孩,在學校中學的是甚麼?

這英語教師課裡,有二十多個學員,除了我這個亞洲人和一個澳洲人外,其他都是來自美國的二十出頭的年輕人,與他們一起上課一個月,真是見識到了一群另類的現代年輕人。他們大多是在本土畢業而又不想安定於現實世界的「背包人」,生活習慣是任我而行,飲酒吸煙夜潛也很平常。趁著東南亞國家對英語老師有需求,憑著自己的白皮膚和英文是母語的優勢,修讀這一個月一站式的課程後,就往中國、泰國和柬埔寨等國家,邊當外語老師,邊享受「背包人」的生活。其中一個外表漂亮但生活任性的女孩子,畢業前在金邊已找到一個職位了。在畢業那天,我手裡拿著文憑,心中多了一份擔憂:有多少這樣的外籍老師已經進軍了這些發展中的國家?在柬埔寨的教育系統中,他們對莘莘學子的影響又如何?他們的生活模式,對這個民風簡樸國家的將來有多大的影響?

回想在這一年多的日子中,這幾個片段從未離開過我的腦海。不知不覺中,我已將柬埔寨的女孩子、柬埔寨的教育全都放在心頭上了。我不斷的記掛著:那麼多的女孩子沒得上學,要在工廠裡渡過她們美好的年華;有機會上學的小女孩,在學校內學到的是甚麼?我更記掛著這個國家,發展得如此快的教育體系中,輸入的師資竟是如此缺乏質量保證!

我要收筆了。負起了「豐榮女子學校」監督的任務,不是一份職責,而是一份因著思念而付出的服侍,是天父奇妙、溫柔有耐性的手,將對柬埔寨女孩子要受教育的思念一遍又一遍地放在我心中,並一步又一步地將我牽引到這個服侍中,到這條特別的教育之旅上。

我邀請讀此文的你,與我同心仰望我們凡事都能的主,是祂賜給並成全了我和同工伙伴們的「三心」「一念」,就是以「育人的愛心」、「全然依靠神的信心」、和「感恩的心」,將揮不走的思念化成動力,去辦好「豐榮女子學校」,讓恢復女子屬神豐榮的種子,散播在柬埔寨這片土壤裡。

(寫於2014年3月30日,香港)

若您願意援助我們,請點擊這裡

Share |

 

相關內容:

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊