Bookmark and Share
主頁  豐榮事工  女子教育

會長的話:女子教育(2014年4月)

Lily Lee 作者:吳淑儀 

二零一四年「婦女歷史月」的三月才剛剛過去,歷史寫下的竟是:今天全球仍有三千五百萬(35 million)小學學齡女童,因種種原因沒有入學書讀!多麼的不可思議!去年還有更駭人的一段婦女史話: 巴基斯坦十五歲女孩馬拉拉(Malala),竟因爭取上學與推動女子教育被槍撃而頻臨死亡邊緣。可是結果,反而喚醒全球對女孩教育的關注。她的一次演講「一支筆,一本書,改變整個世界!」觸動了全球的人心。今天馬拉拉在敘利亞難民營,不遺餘力地幫助營裡的女孩接受教育,並呼籲全球關注女子教育。

原來在這廿一世紀的今天,女孩接受教育仍然不是必然的事。在教育知識就等同權力財富的今天,女性之所以仍然受到壓抑與歧視,就是因為受教育機會的不平等。沒機會受教育誠是可憐的事,如果僅僅因為自身是女孩而不能上學,那就更可悲了!

今天「基督豐榮團契」所服事的人口販運最猖獗的柬埔寨,婦女文盲率竟高達32%:全國沒上學的兒童中,60%以上是女孩;而只因為是女孩而要停學幫助家務或幫補家用的,僅一年級女生就有13.4%;在上學的一百個一年級女生中,只有十九個會讀到小學畢業。女孩受教育的機會被剝奪,更會使她們失去應有的自信與自重,歪曲了她們自我的價值觀。

據經濟社會學家在聯合國發表的的分析,投資在女孩身上是最化算的:女孩多一年小學教育,就增加20%賺錢能力;多一年中學教育就增加25%;婦女賺錢不會花到煙酒上,只會俾益到全家。況且,女孩讀書,長大後就會成為更懂得教養兒女的母親,使得貧窮無知不會代代惡性循環,也是抗衡人口販賣最具長遠果效的防禦方法;女孩受教育,亦能為社會國家培育下一代的婦女領袖,「幫助一個婦女,就是幫助一個村」。

基督豐榮團契」因體貼神憐愛婦幼的心,五年前就回應呼召接受託負,在柬埔寨建立並推動「豐榮事工」扶立弱勢與受剝削的婦幼。事工中的第二項目就是「豐榮女子教育」,為了給女孩們、家長們以及社區傳遞這些訊息:女孩們接受教育非常重要;女孩們需要全面發展創造主所賦的潛能,達成夢想,供獻家庭、社會、國家;女孩們是我們所寶貴的,更是神所看重的,我們在她們身上所投資的時間、心血、金錢都是十分值得的。今年就是女校籌建年!在過往一年來神奇妙地把不少的同路人加添到我們團隊中,一同同心經營女子教育。正如工場主任蔡婉玲宣教士的代禱信中所說,今年發展的女子學校是極其值得感恩的里程碑。

這些同路人中,有年初才應允上任為「豐榮女子學校」監督的黃秀霞姊妹。黃秀霞姊妹是剛從「香港教育學院」提早退休的講師,也是香港沙田宣道會多年的會友,更是「基督豐榮團契香港分會」的董事。黃秀霞廿多年來投身教育,尤其注重培植師資,是老師的老師。她看重靈命、品格、學識的一並成長。教育研究領域更包括全人成長、全面培育、及多元文化教育等。她的投入與敬業的精神,感染了周邊的每一個人,與她同工實在是一份祝福!本期的電子通訊,除了工場主任的代禱信和建校小檔案外,更有監督黃秀霞姊妹的親筆見證,文章洋溢着她對柬埔寨的女孩子與及柬埔寨的教育的深切關懷與回應。在為她感恩外,也請切切的為柬埔寨事工禱告,並請儘力支持這女校籌建的項目(請參看下面最新預算小檔案)。

籌建女校小檔案(2014年8月修訂)

金邊籌建正校費用 (不含運作費):

在新金邊(PP Timey)購地:13.5 x 21 平方米,共建四層半樓,包括十二個課室、圖書館、禮堂及辦公室。建好後第一年可為一、二年級開課,以後每年漸加到六年級。禮堂可供學生集會敬拜,也可成為婦女活動中心等,向社區開放。將會按家庭情況收取學費/酌量津貼。

  • 購地 … $36,900
  • 建築 … $420,000
  • 項目經理 … $5,400
  • 繪圖 … $7,500
  • 律師費 … $400
  • 校內設施與首期添置 … $16,550

US$486,750

馬德望農村分校:

五十位學童,每位每月津貼$30,一年共 US$15,000

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

Share |

相關閱讀