Bookmark and Share

道不遠人

主頁  有關信仰文字 道不遠人

作者:莫非

在大陸有一「百家論壇」電視節目,收視率曾一度非常輝煌。隨著節目出版的光碟和書籍也上了暢銷和長銷榜,炒起了國內一股國學熱。這一文化現象,連帶重燃起國內大眾對中國傳統文化的熱情。

手邊有一「百家論壇」名家學者于丹的光碟,翻看她的資歷背景,除了中國古代文學碩士,尚有影視學博士的學位。除了教中國古典文學外,她也教影視學概論等相關課程。從學位與學術界反應看來,與其說于丹是位儒家學者,還不如說她更擅長掌握傳播技巧,具傳播語言,才能深入淺出,使國學脫離老學究的灰色,變得生動多采,廣為大眾喜愛。

經由她在「百家論壇」的解說和詮釋,國學進入到生活和心靈,成為另類的「心靈之道」。這正是當今大陸社會改革,種種利益調整所引起的矛盾衝突裡,所需要的心靈資源。百姓迫切需要專家為其提供一種信念,可以安身立命,攻守有據。

「百家論壇」也自稱是一座「讓專家通向老百姓」的橋樑。雖然許多專家學者對節目請來的名人專家經典解讀頗有微辭,但不可否定的,節目效應正像于丹在《于丹論語心得》一書扉頁所提的──「道不遠人」。

這裡面,其實和基督教文字事奉有類同之處。基督教文字事奉約略可分為兩個方面:思想的原創與思想的傳遞。在華人教會裡,這兩方面都堪稱「蠻荒」。我們需要漢語神學家,由華人特有的歷史思想資源和社會文化經驗,發展出漢語神學與文化。也需要一些基督教的思想傳遞者,能夠深入淺出,把信仰由深奧學問轉化為普羅大眾皆可領會,進而在生活裡實踐的「道成肉身」。當然,我們更需要大眾文化傳播、推動基督教的「心靈之道」,讓基督教精神在文化裡滲透深化。

雖然,華人基督教已有許多著名牧師和演講者兩岸三地到處奔走傳講,但其影響可能就像使徒行傳裡的亞波羅,當時光芒也許逼過保羅,但影響就僅只到他那一代和其服事所到的地方。我們永遠不可能得知,當時亞波羅引經據典證明耶穌是基督時,都曾說了些什麼?因為他沒有為我們留下一個字。保羅的文字影響卻是跨過近兩千年遍及各地,至今仍在人心中迂迴蕩漾。

文字在時空中無遠弗屆的影響,說來應該並不陌生。台灣即曾有一位號稱「心靈導師」、著作等身的作家林清玄,專寫佛學勸人向善。他的弘法不在神壇,而在凡塵。將深奧難懂的佛學生活化,用他的生花妙筆呈現佛教裡的歡喜和愛,來幫助善男信女在生活裡實踐。過去十年,他在大陸出書六十本,他的文章因為淺顯有味,有七、八篇文章已被選入中小學教科書,因此每年號稱約有一億個孩子讀過他的文章。

現又多了于丹為《論語》建立儒學的心靈之道。是否,也能有基督徒文字工作者在這方面努力,使《聖經》能深入淺出地為人所解,在天地間使「神的道不遠人」呢?

放眼望去,常見的是:有許多傳道人雖掌握了聖經知識,卻缺少文字語言可以傳遞有許多基督徒有生命經歷,卻未用文字來作生命整理,在天地間留下美好的見證也有許多基督徒作家雖有語言文字,但其屬靈品格尚待建立更有許多文字工作者編寫多年,卻沒有明確的文化意識和使命。

我們需要推動聖經能走向人間,貼近大眾。也需要提供基督徒作者所需的靈命造就和牧養,並賦予深切的文化關懷和反思意識。文字事奉的使命,是尚帶開荒卻又已迫在眉睫之事。

尤其,如果有一天,當大陸出版品全面開放之後,面對十三億人口的讀者群,現有的華人基督徒作家能提供的是什麼樣質和量的作品呢?

可以想見,我們需要大量華人基督徒作者寫的《荒漠甘泉》和屬靈書籍,也需要華人基督徒作家寫的《悲慘世界》與《卡拉馬助夫弟兄》等文學作品。更需要大量基督徒雜誌刊物或報紙,來反應時事,分析文化,傳遞教化。不論作者、編者與翻譯,人才的需求與艱難度,永遠大於錢財或其他硬體設備。盼神能差遣更多的文字工作者,為神國的書寫獻身效力!

 

信仰文學閱讀