Bookmark and Share
主頁  柬埔寨「豐榮事工」  十年服事,喜樂滿足——婉玲宣教感言

十年服事,喜樂滿足——婉玲宣教感言

Debbie 文/蔡婉玲宣教士(柬埔寨事工工塲主任) |2020年3月5日

2020年3月8日的國際婦女節,正是我在柬埔寨服侍了10年的日子,一個重要的里程碑。3月8日國際婦女節,是為慶祝女性對社會、經濟、政治、文化 上所得的成就,但對於柬埔寨而言,三八婦女節卻是要促進以及提升婦女在社會的發展和機會,排除在經濟、社會文化上的阻礙。

回想在這10年間的服侍,讓我想起兩位本地柬國同工使我感到滿足且感恩的故事﹕

「豐榮女兒之家」現任主任Kimsang
獲社工碩士,婉玲與其夫婦合影。

Kimsung,早期就加入的社工,在 年多的服侍裡,我見證著她如何對自己的服侍忠心,因見服侍對象的需要,就去學習輔導技巧、讀書,並完成社工碩士課程。在這些年間,她謙卑地努力服侍,現在已是我們女兒之家的中心主任。我深深體會到神如何藉著豐榮的事工去造就本地同工的生命。

另一位是 Philip,他現在是「豐榮女子學校」的校董之一。20年前,他只是一位寂寂無問的小伙子,很努力地實現自己的夢想,成為一位老師。我見證著他由大學生如何完成教育碩士課程,如今已是一位教育博士。但他仍然很謙卑地在柬國服侍,現為「人力資源發展學院(HRDI)」資深講師,也不遺餘力抽空擔任我們的校董,亦把自己的女兒送到我們的女子學校讀書。

雖然在這10年間的服侍裡,我經歷了很多阻礙與挑戰,如找合適的同工成為我們的董事,在有限的預算中聘請同工,事工開支,政府法律制度與政策層出不窮的改變等。但我感恩,有值得信任的同工一起同行,我們未曾嘗過金錢與物資上的缺乏。當我們放膽踏上服事之路,去明白、關心我們所服侍的女孩時,神就會安慰我們且為我們預備一切。在困難中,神是我們的供應者。

現任柬埔寨豐榮事工及豐榮女子學校董事
Philip獲教育學博士時,婉玲前往祝賀。

在服侍中,我需要作出不同的決定、發展事工與定立政策等,這些都是我不靈光也沒信心做的事;但神卻讓我在這些無能為力裡面,看見祂的豐富。當我願意讓神擴展自己,拉著我走,或許會感到痛苦,亦會感到自己沒有能力去完成,但當目標清晰,有「我不想做,但一定要做」的念頭,神就在此時幫助我,托著我。這個過程真的會感到痛苦,因我要經歷被神拆毁、重建,但祂會在我軟弱時鼓勵我、安慰我。

「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」 (林後4:7) 在這10年裡,我得著很多,那些得著並不是什麼成就,而是憑藉服侍認識神更多,明白更多祂的心腸,祂是如何愛我們,以及我們所服侍的女孩子。祂使用我們透過教育、輔導等服侍提升受欺壓的女性,她們往往經歷著柬埔寨社會上種種的問題,如童婚、兒童勞役、性侵等問題。在過去10年,我們一起建立當地女性在社會文化、教育、家庭、經濟上的價值,獲得自尊與尊重,給予她們發揮的空間,為她們疏鬆堅硬的土壤。未來,我們希望由當地人承傳這些使命,為柬埔寨社會帶來改變。

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

相關內容: