主頁  柬埔寨「豐榮事工」  柬埔寨英黎宣教士2020年11月代禱信

主啊,你知道!——英黎2020年11月代禱信

文/許英黎(柬埔寨工場副主任) |2020年11月16日

親愛的同行者:

大家好嗎?願大家身心靈安康。

距離上次發個人代禱信,又已經半年了。回柬3個月以來,我的情況其實不太好,除了早前確診患有飛蚊症外,身體也出現其他的問題。

頭痛與失眠……

相信認識我的人都知道,我身體一向很健康,只是偶然會有點頭痛。同時也是一個「睡寶寶」,絕少失眠。但回柬這3個月,卻在頭痛與失眠中度過,有時每兩個小時準時醒一次。

一名舊生知道英黎身體情況後,
托人帶了一堆藥物給英黎。

是什麽原因導致失眠?大家提出了很多可能性,包括壓力、更年期或腦血管問題等,不少人用了不同的例子勸我去照MRI。這幾天因爲覺得實在很困擾,終於下定決心求醫。

今天一早去見醫生。心裡是有點擔心的,怕真的是腦血管問題。醫生初步診斷後覺得不是,是壓力,結果開了兩個禮拜的藥給我,如果沒有好轉,才考慮做MRI。

離開醫院的時候,我慢慢整理自己的感受,原來,被診斷為「情緒與壓力」其實也不好受,因爲這代表沒有直接的解決方法。這個困擾我3個月的問題仍要面對。現在只能希望,藉著藥物與在家運動( 室外運動場所仍未開放),真的能讓我放鬆。

壓力?

關於醫生診斷的精神壓力,我只能回應:其實在工作上的壓力並不大。去年年尾,加上離開了一段時間,的確是多了一些工作,但機構並沒有給我很大壓力;而我一向都比較能處理壓力的,即使以前在第三組別中學負責學校訓導與輔導工作,我也沒有這些狀況。

當然,我明白,人的情緒與心理狀態是會改變的。不過大家放心,我相信這是我宣教之旅的一個學習過程,這種煩擾與無力感很快會過去。

意義非凡的「201」

Covid-19對我們事工有不少影響,特別是在奉獻與短宣隊方面。其中一個受影響的是我們婦女的手工製成品,銷售對象沒有了。手作不只是爲了讓婦女們賺錢,也是治療的一個方法:提升自信、學習安靜與專注。

當我為這傷腦筋的時候,竟然有個從香港來的弟兄,主動向我們訂購200個布袋。我坦白告訴他,我們的產品不是一般的商品,所以並不便宜。但他竟然這樣回應我:「我知道,但我想幫助她們,多少錢一個,你隨便開價。」那一刻,我心裡非常感動,為他的熱心,也為神深知我們的需要,差來一位不知道我正處於煩惱中的天使。

還記得跟大家分享過,當我看見我們的一位婦女終於能「站起來」學車製布袋的時候,我深受感動,決定要自己付錢買下她第一個布袋。所以,我們總共需要縫製的布袋是201個。

201個布袋

那時是9月底,我承諾弟兄10月底交貨。交貨前幾天,負責同工告訴我,布料只能做到195個,這意味著我也不能買。我與那弟兄商量後,他說不打緊。但奇妙的是:交貨那天,同工竟然數了201個。於是,我能擁有一個,我們也能如期於10月最後一天交上200個布袋。

這看來是巧合,但這不多不少的201,對我卻深具意義:一切一切,無論是時間、數量與天使的出現,都在神手裡,神真實地與我們同在!

類似的美事與特別供應,沒有因爲疫情而退去,反是更多。「越難越見恩典」是很真實的。神就是如此細心,如此恩待祂的僕人,讓我在身體軟弱中仍能勉力前進,不失勇氣與盼望。

代禱事項:

  1. 柬埔寨的疫情近來稍微上升,有900多人在被隔離中,政府表示不排除封城。
  2. 為我負責的Project2020(兩個家舍的永久宿舍)禱告。我們決定開始計劃了,目標是在我2022年9月任期前完成,求主帶領。
  3. 除了兩個家舍的工作外,我也開始負責一些機構的行政與政策。求主讓我有智慧處理,特別是如何平衡機構與同工的需要。
  4. 為我的身體與睡眠禱告。我自己的禱告是:「主啊,你知道!
  5. 為我父母的相處與信主禱告。

主内 英黎謹上

 

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

相關內容:

柬埔寨事工2020年代禱信:

5月28日, 5月14日, 5月4日4月(1)(2); 3月(1)(2)(3)2月1月, 慧玲1月