主頁  人物、故事  【豐榮傳奇系列】 紀念宣教士飛行員林才欣(Joyce Lin)

悲傷,但含著盼望

——紀念宣教士飛行員林才欣(Joyce Lin)


作者/Chris Burgess 翻譯/李文屏 |2020年5月20日

 

宣教士飛行員林才欣(Joyce Lin)

一個特殊的時刻

那位生病的婦女身體狀況很糟,上了航空使團(Mission Aviation Fellowship, MAF)的飛機也無法保持坐姿,因此飛行員林才欣(Joyce Lin)將她扶到地板上,幫她繫緊安全帶,並開始為她祈禱。淚水湧了上來,林才欣聲音也有些哽咽,但這不是悲傷的淚水,而是希望的眼淚。

對於林才欣來說,這是一個很特殊的時刻。

林才欣那天是從位於印尼巴布亞(Papua)山區的維莫納(Wamena)機場起飛的,她要將這名婦女帶到更大的城市聖塔妮(Sentani)接受治療。自從新冠病毒鎖國以來,這是航空使團的首次醫療救護飛行。

這也是林才欣的首次醫療救護飛行。在她的生命旅程中,這是標誌性的一步。

長期的順服

林才欣在獲得美國麻省理工學院的兩個工程學位後,曾任職美國空軍及私營網絡安全領域,前後約十二年,之後得到神的呼召進入基督教宣教事工,因此就讀於戈登-康韋爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)。就是在神學院期間,她發現了航空宣教,並前往印尼的巴布亞,在航空使團進行暑期實習。

林才欣過著她夢想中的生活:分享耶穌的愛,給偏遠地區的人帶去希望。 圖:Putri Kitnas Inesia

「十年前,我離開巴布亞時,堅信航空宣教是我應該從事的事。」林才欣在2019年的通訊中說, 「但是,我對是否實際上能做到,沒有任何保證。」

林才欣在麻省理工學院期間,已經獲得私人飛行員執照,但仍需要獲得儀錶飛行等級認證、商業飛行員執照,以及為達到航空使團標準的數月培訓。當時,她正在處理背部的一些問題,不確定自己是否有足夠的健康,可以長期在印尼服事。不過「門從未關閉,所有障礙都被清除了。」

「我感謝以無數方法幫助我克服這些障礙的每一位飛行教練,每一位朋友和每一位醫護人員。」林才欣說,「我感謝上帝,祂讓我看到我未來的樣子,並信實而堅定不移地帶領我走在通往(巴布亞)的道路上。」

活在夢中

林才欣以一名航空使團飛行員和IT專家的身分,來到使團位於聖塔妮的基地,並迅速成為團隊中的重要成員。她從將必需品運送到偏鄉僻村開始,然後幫助完成了長達一年的光纖佈線項目,以支持航空使團在巴布亞的IT工作。她對隊友和所服務人員的關心,也同樣快地產生了持久的影響。

林才欣(中)首次單飛後,在印尼巴布
亞的聖塔妮機場與隊友一起慶祝。

每天早上,林才欣都會通過「漫長」的通勤,從家中出發到達辦公室,這需要她走出家的前門,過馬路,並打開森塔尼機場辦公室的門,然後她會坐在桌前開始工作。對於林才欣而言,這些日常節奏所帶來的分量,超越了工作本身,她的桌子不僅僅是一張桌子,「這是我做IT工作的辦公桌,」林才欣說,「這也是上帝一天一天在我身上做工讓我成聖的地方。」

在這個世界的遙遠的角落,林才欣過著自己夢想中的生活。她說:「能幫助巴布亞的許多教會和宣教士,向偏僻的村莊持續不斷地伸出援手,使人們在身體上和精神上都能得到轉變,我感到很榮幸。」

「認識林才欣的人都知道她極度敬業,願意委身被神使用,與人分享神的愛,尤其是對那些不幸之人的愛。她非常慷慨大方,無私地奉獻自己和她的所有。」航空使團馬來西亞地區總監兼林才欣的隊友布羅克·拉森(Brock Larson)說。

「林才欣體現了在航空使團同工中我們所樂於看見的許多素質。」航空使團總裁兼首席執行官David Holsten說,「她投身於當地文化生活,但與世界各地的家人、朋友和支持者都保持著深厚的聯繫。她在IT工作和飛行方面都很專業,是一個敬業的隊友,深為所服事的人所愛戴。」

在這崎嶇山區,林才欣在支持傳教士、當地信徒和偏遠社區方面發揮了至關重要的作用。當新冠病毒迫使巴布亞進入封鎖狀態,林才欣和隊友繼續尋找服務的方式,在這空前的挑戰中,也找到理由來感恩。

她在5月6日的一封電子郵件中說:「聽起來可能很奇怪,這些艱難的時刻增強了我在巴布亞服事的意義感。每一次飛行,我都親眼目睹航空使團如何將偏遠村莊及至關重要的物資、醫療聯繫起來。這在正常情況下都不能當成理所當然的事,在目前限制旅行的情況下,更是如此。這裡的人們提醒我們,每次飛機在他們的村莊著陸時,他們是多麼地感恩。」

「我們不像沒有希望的人一樣悲哀」

2020年5月12日凌晨6點27分,林才欣駕駛科迪亞克飛機從聖塔妮起飛,這是她自從學習宣教飛行以來就夢想駕駛的一架飛機,飛機儲柜裡裝滿了學校用品和新冠病毒快速檢測包,她要將這些物資送到偏遠的村莊。

林才欣用IT技術聯結團隊
圖:Debbie Klynstra

那一刻,高高地飛過美麗的巴布亞上空,林才欣正是在做上帝呼召她做的事。

從她第一次聽到上帝的呼召——在位於世界另一端的神學院校園裡,到在愛達荷州的無數次培訓飛行,再到遍訪全國教堂,以及數小時的祈禱,最後到達聖丹尼——這旅程這的每一步,上帝都與她同行。

飛機起飛兩分鐘後,林才欣發出了緊急訊號。

後來,一支搜救隊從森塔尼湖中打撈出她的遺體。

但是林才欣不在那裡。她在她一直在的地方——她救主的懷裡。

盼望

林才欣目睹了福音在巴布亞產生的影響,分散在這個廣闊島嶼上的各偏遠社區所發生的轉變,對她來說就是證據。

當地村民記念林才欣

「上帝的同在給巴布亞人民帶來了盼望,這是我所分享的真正的盼望。」

無論是降落在遠程飛機跑道上,還是坐在IT辦公桌前,林才欣都滿懷著盼望。

「就在她回歸主懷的前兩天,她分享了自己如何實現了夢想。」布羅克說,「多年來她努力跟隨上帝的呼召,而她每天也都在得到回報。林才欣是一盞反射耶穌光芒的燈,她會被深深懷念的。」

林才欣通往航空使團的道路漫長而充滿挑戰,但是她總是能夠越過它們,看到前面的希望。

「我最感恩的是能夠在個人層面上認識上帝,上帝從未在我多次低潮的時候離棄我,並且以我自己無法實現的方式,一再將『哀哭變成跳舞』(詩30:11)。」林才欣說,「儘管我總會興奮地駕駛飛機和在計算機上工作,但我最興奮的,還是通過幫助人來分享耶穌基督的愛,將他們深深的挫敗感和哀傷,轉化為舞蹈和歡樂。」

我們悼念林才欣,儘管眼淚裡面含著悲傷,但那是有盼望的眼淚,就像林才欣在飛機上為那位病婦流淚一樣。

(本文原載航空使團網站,蒙允翻譯,標題略有改動)


更多閱讀