主页  女性与教会  男权与宣传:识别和避免权力滥用

男权与宣传:识别和避免权力滥用*

文/柯森(G. David Kosen)
译/李文屏 图/Jane Lee

很显然,有些人认为我别有用心,不可靠;也有些人声称我受不了当代社会的文化压力而挖圣经权威的牆角;还有人恐怕我已经迈出了“危险的第一步”,不仅自己向着自由派神学的深渊螺旋下降,而且还带着其他人一起沉沦。

男权与宣传:识别和避免权力滥用因为我是一个圣经平权主义者。

七年前,我接受神的呼召到一个寻求复兴的教会做主任牧师。牧会的头三年颇蒙神赐福,教会得以更新和成长,以至需要成立一个聘牧小组物色新同工。在好些候选人的资料中,一个姐妹显得格外优秀和突出:她具有道学硕士学位,也具有该事奉职位所需要的各种条件。但是,当小组将她的资料上呈给董事会的时候,她被否决了,原因只有一个:她是一个“她”,而非一个“他”。

我早在前往任职的时候就曾坦率地表明,我支持姊妹在教会当领袖。虽然当时教会尚没有姊妹担任过领袖,但我确信“是时候了”。这个教会所属的宗派早在1979年就已正式确定圣经中男女平等的原则,我也是该宗派按立的。所以我认为教会目前所缺的,只是有关女性事奉和领导的圣经教导,故在教会内部开始了一些对话。谁知道,我点燃的是根导火线。

很快我就意识到,教会有一群具有影响力的核心成员并没把“对话”当成讨论的机会,而是看做威胁。他们认为宗派在廿五年前已经向文化妥协了,他们则一直在保护教会,而我竟然倡导教会走“自由神学”的路线。为此,他们采用了一些主张男权的网站和一些较有影响力的男权主义作者的言论,启动了一个“宣传机器”。

识别宣传

“宣传”这个词似乎不是一个促进和平的词汇,有必要先来澄清一下它的含义。“宣传”是刻意重组一些资料,为的是塑造观念及影响行为,意在说服他人接受某样东西,而非通过没有偏见的对话来培养相互的尊重和理解。宣传常以不同的形式出现,在这篇短文里,我们只提及它三方面的策略。

一、洗牌术

“洗牌术”这个词来自赌博行业。赌博能手往往能设法让牌序对自己有利,甚至在洗牌的时候就让自己处于优势。在宣传上使用洗牌术,就是有意使用一些方法,尽可能地让自己好看,让意见不同的对方难看。他们精挑细选一些只对他们有利的证据,好让听者只接受其单方面的结论。

男权主义者使用洗牌术的时候,往往只提供他们所偏好的单方面学识,对其他研究结果则持忽视或贬低的态度。例如,长期以来,在有关性别角色的争论中,焦点之一是对希腊词kephale的理解。kephale被翻译为“头”,出现在好些很关键的句子中(尤其是弗五23)。男权主义者坚持kephale的意思总是“施权柄”,而否定它有其他意思的证据。

然而,在过去卅年,许多研究指出kephale还有“源头”或“起源”的意思;近年有些学者更进一步发现: 在新约中,kephale最常见的意思是“僕人-供应者”。在保罗给以弗所和歌罗西教会的书信里,他使用了kephale五次,每一次都有这个意思,提及基督作为“僕人-供应者”时,就说祂是kephale(头)。面对这些证据,男权主义者却依然强调kephale只有“施权柄”的意思,坚持没有证据显示它还有其他解释,这只会让人越发不安,感觉牌被“洗”了。

二 采用含煳却闪耀的字眼

在争论中,使用被人看重的观念较易赢得赞许,尤其一些闪闪发光、引人喜爱的词汇,像“自由”、“荣誉”和“爱”等词汇就很容易激发人作出正面的回应。又如要求人去“捍卫自由”,通常都会得到认同的,因为自由是可贵的。

男权主义者经常使用“荣耀神”、“字面解经”、以及“维护传统价值”等很有动力的句子,让人难以抗拒他们的立场。他们似乎认为,只要你是肯定这些价值的人, 你就必然会同意男权立场。

三、戴帽子

与使用发光的词汇相反,“戴帽子”是将人或观念与负面的东西联系起来,使其获得不良的评价。它跟为人贴标签、以刻板成见来看人的方法紧密相连。

“戴帽子”往往用于贬损人的信誉,通过负面的词汇和联想,为对方贴上贬义的标签,突出其威胁性,从而制造惧怕情绪,唤起偏见。男权主义者最常为圣经平权者贴上的标签有两个,即“女权主义者”和“自由派”。这两个词汇在大多数较保守的福音派基督徒心中,都会挑起负面的回应。

“戴帽子”的另一个策略是人身攻击,拉丁文叫做ad hominem,攻击对手而不是对手的观点。许多维护男权主义的领袖,就是通过诋毁圣经平权者的人格来达成其目的;他们最近出版的好几本书都断言说,主张男女平权的学者们正渐渐偏离圣经的权威性,有意将人带上歧路。

以上策略的综合使用,会制造出“惧怕和诽谤”的气候。惧怕能产生强大的“说服力”,通过制造压力和害怕对立的心态来树立自己的立场,这种做法有时颇有成效。

如何面对宣传

面对这些宣传策略,很必要的第一步就是培养对宣传的触觉,认识到它是怎样运用的,用了什么特别的技巧,从而对它的潜在影响力做出回应。

宣传策略中的主线不是追求真理而是争夺权力,它对事情的真相和如何提供証据并不一定真有兴趣;它让某件事或者某个人失去信誉的目的,在于让自己浮升成为“赢家”。能认识到宣传的这一根本实际,是有效回应它的关键。

圣经平权者应当有勇气宣讲自己的想法,也应该指出男权主义宣传策略的真相,特别他们不和盘托出全部真理的做法,其实是一种不道德的行径。我们必须以合乎道德的抗拒方式来回应它不道德的本质。

在半真半假、资料误导甚至欺骗的气候下,揭示真相显得尤为重要;如果要有效地应对男权主义的宣传计画,我们必须公开面对和质疑其“扭曲真相”的事实,不过,不应诉诸于“反宣传活动”或者贬低和丑化他们的方式;而是需要好好体察当如何运用耶稣所教导的“灵巧像蛇、驯良像鸽子”(太十16)的原则。

男权思想正逐渐成为许多福音派教会的教义,特别年轻的一代,他们甚至把自己看成是身在战场的十字军,愿意用尽一切办法来赢得胜利。请看看下述引言,它来自一个男权主义的先锋网站:

“这整场争议所要处理的问题是:神所创造、美好而优秀的男女两性如何反映神和祂的品性。我们会按照神的话语来活出男女各自的特性,从而荣耀祂吗?还是说,我们要否定神的话语、屈服于现代文化的压力?这是一个我们必须做出的选择。”

对男权主义者而言,“神所创造的男性和女性”是严格定义在男高女低的等级意义上,否认这等级就是否定神的话语。不幸的是,许多人因为信服这样的立论而身体力行这一扭曲的真理;另一方面,圣经平权者则低估了男权主义的有害性和咄咄逼人的特点,常常只把它当成一个不受欢迎、或轻描淡写它的威胁性,不作深入的研究。

我们当如何以洞察力和勇气来识别、理解和回答男权主义的宣传?并相信“若有人在基督里、他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17) 这就是我们所要面对的挑战。

(Translated from: Kosen, G. David. "Patriarchy & Propaganda : Recognizing and Avoiding the Abuse of Power. " Mutuality, Winter, 2011. Used with permission from Christian For Biblical Equality.)

* 因Patriarchy常见翻译是父权制,或以男性为主的家长制,因本文涉及的是教会内对待性别的问题,故译为“男权”。

 

 

Share |