主页  柬埔寨“丰荣事工”  "丰荣女子学校"中学部特色

“丰荣女子学校”中学部特色

文/ 郑嘉慧 |2018年8月13日

课程特色

“课程筹备委员会”负责人:郑嘉慧[1]

课程提供基督教全人教育,让女性青少年在上帝的爱中成长,认识福音,培育灵命,重视“德、智、体、羣、美、灵”全方位的发展。

通过“生命与价值教育”及“性格培养与社交情智学习”建立品格,预备女孩面对生命中的各种挑战,使她们成为自爱、独立与品德美善的人。毕业后可选择继续升学、或以知识、技能和积极态度投身社会作出贡献,让知识改变人生方向,建设更好的未来。

结合柬埔寨本地的增润课程以培育当地人才。以学生为中心、具启发性及多元化的教学法,建构愉快的学习体验,培养自学能力,鼓励终身学习。以圴𧗾课程设计,让女孩探索STEM(科学、科技、工程和数学)科学理论与实验,发展逻辑思维与科学精神,创新和解难能力,以应付未来世界急速转变的需要。又可应用资讯及媒体科技,扩阔视野,传情达意,增强自信心。

一方面透过人文及艺术科目如语言、历史、地理,社会,音乐和美术等,认识柬埔寨和不同国家的文化,使文理思维得到均衡发展。透过体育运动,锻练身体,又可训练团队合作精神。每级必修健康教育科,让女孩学习关顾自己、家人和社区的健康与卫生,并有家政实习和生活技能等,在日常中能学以致用。

通过家长讲座和家校合作,从上游教育开始灌输保护女性的意识,採取预防措施。学校将举办各种活动及义工服务以连结社区及邻舍参与,提高大众对女性权利和价值观的认知。让今天接受教育的女孩将来成为新一代的母亲,培育知识水平更高的后代,以改善生活和社会风气为目标,每一位女孩都是柬埔寨未来的希望。

“让女孩发掘与发挥创造主所赋潜能,达成梦想;得以成长,充满基督的恩典与真理,活出荣神益人的丰盛人生!”

教学楼特色

“建筑工程委员会”负责人:罗维弟

    中学部教学楼设计图

教学楼提供安全和有趣的学习空间,让女孩有多元的学习体验,共同学习,分享喜悦。可透过集体活动共建成长回忆,又可举行社区活动,一起推动丰荣的发展。

  • 楼高四层,共有十二间主课室,供六级共十二班学生教学使用。
  • 地下有一个多用途大礼堂,可容纳约300人的聚会或典礼,有舞台可进行表演节目,又设有三个羽毛球场的空间,可作雨天运动场,此外可用作教会主日崇拜的会堂,还可以邀请学生的家庭、邻舍、以及社区人士参加学校举办的活动等。

  • 特设不同的专科教室,例如:
    1. 科学实验室:供综合科学、生物、化学、物理和地球环境等实验使用。
    2. 人文与艺术室:适合进行音乐、舞蹈、戏剧、视觉艺术、跨学科学习、以及文化和宗教活动等。
    3. 家政室:内设厨房,供学生上课实习。课余则可举办成人烹饪班,让学生家长及其他学员进修。主日亦可支援在礼堂举办“爱筵”,邀请会众参加。

  • 提供多元学习设备,例如:
    1. 共享学习空间(Learning Commons):设一安静区,可供学生借阅图书和自修学习;另一开放式设计的区域,供小组讨论,可进行协作式学习;学生亦可透过上网进行电子学习。

    2. STEM创作室(STEM Garage):融合科学、科技、工程和数学等知识,发掘生活中的难题,设立项目研习,设计发明,并动手使用工具制作模型,可学设计画图和做金木工等手艺,以实践创意为目的。

    3. 电脑室(Computer Room):可运用媒体及互联网科技等学习,发展运用资讯的能力,了解世界的新发展。

  • 天台设有篮球场,可进行一些室外体育运动。余下空间可栽种植物,供环保和生命教育之用。在天台有盖之处,顶上可安装太阳能板,既可生产部分能源,亦可进行相关的教育。

学校的整体设计,外观独特有个性,内里创新的学习空间,供师生灵活使用,配合课程的实施,务使方便教学互动,并可连系学校与社区的发展,以丰富群体的学习经历。期望能提供适切的环境,让女孩愉快学习,健康成长。

注:

  1. 郑嘉慧(CHENG Kar Wai, Joanna):
    资深教育工作者,有二十多年教学经验,曾获杰出教学奖。前任香港知专设计学院(HKDI)印刷及数码媒体系系主任、香港职业训练局 (VTC)教学中心主管,曾负责统筹课程开发项目、师资培训、创新与应用及教学相关的研究等。2008年加入香港基督教宣道会广恩堂,2018年追随神的呼召接受洗礼、修读宗教研究、并加入筹备丰荣女子中学的事奉。
  2. 罗维弟:
    在香港、马来西亚及中国等建筑行业中,工作了40年,2012年退休。2014年在第一次的柬埔寨短宣行程中,认识了基督丰荣团契,因受上帝感动而参与丰荣女子小学的建设工程。2018年以事奉之心应邀,继续参与丰荣女子中学的项目。

 

若您愿意援助我们,请点击这里

Share |

 

相关内容: