主頁  柬埔寨「豐榮事工」  「豐榮女子學校」中學部特色

「豐榮女子學校」中學部特色

文/鄭嘉慧 |2018年8月13日

課程特色

「課程籌備委員會」負責人:鄭嘉慧[1]

課程提供基督教全人教育,讓女性青少年在上帝的愛中成長,認識福音,培育靈命,重視「德、智、體、羣、美、靈」全方位的發展。

通過「生命與價值教育」及「性格培養與社交情智學習」建立品格,預備女孩面對生命中的各種挑戰,使她們成為自愛、獨立與品德美善的人。畢業後可選擇繼續升學、或以知識、技能和積極態度投身社會作出貢獻,讓知識改變人生方向,建設更好的未來。

結合柬埔寨本地的增潤課程以培育當地人才。以學生為中心、具啟發性及多元化的教學法,建構愉快的學習體驗,培養自學能力,鼓勵終身學習。以圴𧗾課程設計,讓女孩探索STEM(科學、科技、工程和數學)科學理論與實驗,發展邏輯思維與科學精神,創新和解難能力,以應付未來世界急速轉變的需要。又可應用資訊及媒體科技,擴闊視野,傳情達意,增強自信心。

一方面透過人文及藝術科目如語言、歷史、地理,社會,音樂和美術等,認識柬埔寨和不同國家的文化,使文理思維得到均衡發展。透過體育運動,鍛練身體,又可訓練團隊合作精神。每級必修健康教育科,讓女孩學習關顧自己、家人和社區的健康與衞生,並有家政實習和生活技能等,在日常中能學以致用。

通過家長講座和家校合作,從上游教育開始灌輸保護女性的意識,採取預防措施。學校將舉辦各種活動及義工服務以連結社區及鄰舍參與,提高大眾對女性權利和價值觀的認知。譲今天接受教育的女孩將來成為新一代的母親,培育知識水平更高的後代,以改善生活和社會風氣為目標,每一位女孩都是柬埔寨未來的希望。

「讓女孩發掘與發揮創造主所賦潛能,達成夢想;得以成長,充滿基督的恩典與真理,活出榮神益人的豐盛人生!」

教學樓特色

「建築工程委員會」負責人:羅維弟[2]

    中學部教學樓設計圖

教學樓提供安全和有趣的學習空間,讓女孩有多元的學習體驗,共同學習,分享喜悅。可透過集體活動共建成長回憶,又可舉行社區活動,一起推動豐榮的發展。

  • 樓高四層,共有十二間主課室,供六級共十二班學生教學使用。
  • 地下有一個多用途大禮堂,可容納約300人的聚會或典禮,有舞台可進行表演節目,又設有三個羽毛球場的空間,可作雨天運動場,此外可用作教會主日崇拜的會堂,還可以邀請學生的家庭、鄰舍、以及社區人士參加學校舉辦的活動等。

  • 特設不同的專科教室,例如:
    1. 科學實驗室:供綜合科學、生物、化學、物理和地球環境等實驗使用。
    2. 人文與藝術室:適合進行音樂、舞蹈、戲劇、視覺藝術、跨學科學習、以及文化和宗教活動等。
    3. 家政室:內設廚房,供學生上課實習。課餘則可舉辦成人烹飪班,讓學生家長及其他學員進修。主日亦可支援在禮堂舉辦「愛筵」,邀請會眾參加。

  • 提供多元學習設備,例如:
    1. 共享學習空間(Learning Commons):設一安靜區,可供學生借閱圖書和自修學習;另一開放式設計的區域,供小組討論,可進行協作式學習;學生亦可透過上網進行電子學習。

    2. STEM創作室(STEM Garage):融合科學、科技、工程和數學等知識,發掘生活中的難題,設立項目研習,設計發明,並動手使用工具製作模型,可學設計畫圖和做金木工等手藝,以實踐創意為目的。

    3. 電腦室(Computer Room):可運用媒體及互聯網科技等學習,發展運用資訊的能力,了解世界的新發展。

  • 天台設有籃球場,可進行一些室外體育運動。餘下空間可栽種植物,供環保和生命教育之用。在天台有蓋之處,頂上可安裝太陽能板,既可生產部分能源,亦可進行相關的教育。

學校的整體設計,外觀獨特有個性,內裡創新的學習空間,供師生靈活使用,配合課程的實施,務使方便教學互動,並可連繫學校與社區的發展,以豐富群體的學習經歷。期望能提供適切的環境,讓女孩愉快學習,健康成長。

註:

  1. 鄭嘉慧(CHENG Kar Wai, Joanna)
    資深教育工作者,有二十多年教學經驗,曾獲傑出教學獎。前任香港知專設計學院(HKDI)印刷及數碼媒體系系主任、香港職業訓練局 (VTC)教學中心主管,曾負責統籌課程開發項目、師資培訓、創新與應用及教學相關的研究等。2008年加入香港基督教宣道會廣恩堂,2018年追隨神的呼召接受洗禮、修讀宗教研究、並加入籌備豐榮女子中學的事奉。
  2. 羅維弟:
    在香港、馬來西亞及中國等建築行業中,工作了40年,2012年退休。2014年在第一次的柬埔寨短宣行程中,認識了基督豐榮團契,因受上帝感動而參與豐榮女子小學的建設工程。2018年以事奉之心應邀,繼續參與豐榮女子中學的項目。

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

相關內容:

網上捐助

new最近更新

靈命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊