"
 
 主页  问题、挑战  强暴文化——从斯坦福大学校园强暴轻判案说起

强暴文化——从斯坦福大学校园强暴轻判案说起

吴淑仪文/吴淑仪

斯坦福大学校园的强暴案件,今年(2016)五月底的裁判结果,轰动一时!犯案者是该校前校队游泳健将,于2015年初在校园垃圾桶后,强暴一名酒醉的少女,按法例,该判入狱2-14年,结果只判六个月。审案时,受害者在被告与法官面前激动陈词,洋洋十二页,锵锵有力,不但陈述受奸前后血淋淋的详情,更把肉体与心灵所受的伤害,以及法庭审案时必须回忆和陈述往事,以至仿佛再次被强暴、再度受创伤的实情,表达得淋漓透彻,触动人心,在全国甚至全球,引起罕见的激烈回响,更有百万多人联名抗议,要求罢撤判案法官。

强暴文化世界概况

近年来北美校园性侵与强暴频繁,据Health Day研究报导,大学校园里六位一年级女生中,就有一位以上在大学第一年遭到强暴,但往往得不到公平裁判。对这种现象,社会抗议之声日益响亮。

据世界卫生组织报导,全美每年约八万五千人受到性强暴:十七岁以上的女性中,14.8%曾是受害者,其中十分之一甚至被轮奸。美国军队中每年约有一万九千人受到性侵害。“性暴力研究促进会 ”(Sexual Violence Research Initiative)亦指出,城市如里约(Rio),每月平均有四百名以上的妇女和女孩受到强暴,国家如巴西等,受害者只有5%报案。南美、印度、巴基斯坦、以及非洲国家如肯尼亚、埃塞俄比亚等,不但女性受强暴的情况严峻,更有被卅以上的粗䊯男人残酷轮暴至死的骇闻,频见传媒。强暴文化充斥全球!

什么是强暴文化?廿一世纪的今天,为何社会仍隐忍甚至滋酿强暴文化?

一、性别文化潜规仍不平等:仍不明文地认为“男人就是男人”,赋予性侵犯与性騒扰合理性,公开谈论性笑话或性幽默,打量取笑女性的衣着、仪容、动机或心态。社会充斥对女性施暴的传媒电影,百无禁忌的社交平台都隠晦地支持男性要有性支配力,甚至要有侵略性,而女人则须柔顺服从,甚至将女性物化。

二、不责备强暴行径、反责难受强暴者:认为行为不检㸃与衣着随便的女人才会遭到强奸,或是对侵犯者进行了性挑衅,隐射受害者都是咎由自取。再者,受强奸后的耻辱感往往阻延受害者的举报,受害者亦往往在事发当中曾有自然的性生理反应而有罪羞感。再加上法制系统及法庭上受害者遭到的低贬与怀疑,或因侵犯者是社会名流丶体育健将等,让举报更是难上加难。

三、强暴文化的恐惧循环:性强暴最大动机来自权力慾和控制慾,是对他人性自主权的剥削。一位女性受到了强暴,等同于其他女性都受到恐吓与威胁,令全部女性都活在强暴的恐惧下,而屈服于男性的权力。这是强暴文化的恐惧循环。另一方面,社会不採取行动制约犯罪男性,只是一味要女性规限行动自由,好“提防受到强暴”,这实是在替男性卸责,是放任男性却抑制女性,没有脱离过去父权体制下责怪受害者的思维。

美国副总统给受害者一封公开信

副总统Biden惊讶于斯坦福受害者在法庭上果敢不讳的陈词,给她写了一封公开信,赞赏她敢于对真相敢于毫无保留,对案犯加以激昂的遣责,为自己拾回应有的尊严!

他说:你不㑹因被告父亲“只二十分钟的行为”的无情说法而决定你的一生!但他的儿子却㑹!

副总统又说:我相信你!絶对不是你的错!你所忍受的永远、永远、永远、永远不是女人的错!我们会努力改变校园文化,不再问“你穿什么?”“你为什么在那里?”“你说了什么?”“你喝了酒?”这些都是错的问题。我们应该质问那侵犯者,他为何认为他有权利去强暴别人?

最后副总统如此结束:“我虽不知道你的名字,但我永远不会忘记你!”

愿这封温柔悲悯的公开信,唤醒人心,把公义怜悯带回校园!

后记:

“柬埔寨丰荣女儿之家”的女儿们:你们不是更困难吗?你们忍受的不是家中亲人、邻居乡里、叔伯父老、甚至和尚等的侵犯强暴吗?在柬国的文化里,你们不是更不被了解吗?勇敢的女儿们,你们会永远在我心中!因为神没有忘记你们!

压伤的芦苇、祂不折断!将残的灯火、祂不吹灭!

 

 

相关閲读:

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯