主页  人物、故事  “我的圣召就是爱”

“我的圣召就是爱”

——里修的德兰,【丰荣传奇】之一


文/王建平 |2020年3月2日

在庆祝妇女节时,你都会想到谁?是身边的母亲姐妹?还是历史上杰出的女性?

一位姐妹向我提到了教会历史上的圣女大德兰(阿维拉的德兰,Teresa of Ávila),和小德兰(里修的德兰,Therese of Lisieux )。她们相隔近三个世纪,都是神的使女,生命轨迹却完全不同。大德兰着书立说,建功立业;小德兰以“小”著称,生前默默无闻,好像没有一件“大”事迹引人注意。而吸引我的偏偏正是她的“小”。

简短的生平

小德兰真的好“小”,生平极简短,在世仅24年(1873-1897)。

小德兰

她生于法国亚冷松城(Alençon)一个虔诚的主信徒家庭,是五个女孩中的么女。三岁半时, 母亲病逝, 举家搬到里修(Lisieux);五年后,如母的姐姐离家进了修院,她幼小的心灵再次被分离刺痛,开始默想、寻求永恒、圣神的爱,渴望进入修会,但因年龄太小,得不到准许,她就在到罗马朝圣时,直接走到教宗面前,请求特许。就这样,在15岁时她进入了姐姐去的里修嘉尔默罗圣衣会修院,在修院五年后当了初学导师,终因肺病安息主怀。[1]

小德兰的《灵心小史》(The Story of A Soul)在她死后一年出版,并广为流传。她的隐修生活,默祷静观,如一股清流为修院、教会输入了新的血液,搅动人们禁锢在传统宗教生活中沉闷压抑的心,带来灵修生活的复兴。其后更被译为60多种文字,中译本就有马相伯的《灵心小史》,苏雪林的《一朵小白花》,和张秀亚的《回忆录》。[2]

小德兰不怕自己渺小,完全接纳自己的渺小,单纯地把渺小的自己交给了主耶稣。她从未期望自己伟大,但从小就想成为圣徒,最终活出简单的深奥,纯洁的丰富,平凡的高贵,和渺小的伟大。

十几年前我读小德兰读不懂,因为还看不见她生命的精华,在崇尚丰功伟绩的年代,我更容易仰望大德兰的生命,嚮往轰轰烈烈的人生;而今天走进小德兰的自传《灵心小史》,我发现,平凡的她真的不平凡。

简单的深奥

看似简单、平凡、乏味的隐居生活,如何能把真理活了出来?圣女并非天生而成,小德兰也为自己的软弱挣扎过,失败过,哭过。在爱中成长的德兰,从小就享受亲人爱的甘甜,渴望爱和被爱。可是这爱是那么短暂,童年先后两次失爱,让她幼小的心敏感又脆弱,情绪起伏不定,经常哭泣,有时不知不觉就哭了。

小德兰8岁照

她又体弱多病,十岁时病重,康复后就经常进行心祷(mental prayer),当时她还不知道那是什么,只是独自思想有关主、有关生命的问题,默想主的爱。从那时起,她转向了永久的爱——主自己。在初领圣体(餐)时,她感受了主的爱,说:“那天,我不只是看见了主的爱,而是被祂‘熔化’了。主与我不再是两个,而成了一个。”小德兰被消化了,宛如一滴水,在大海中溶化了。只有耶稣自己,祂是主,是王。[3]

然而,她对修院生活的美好嚮往,不久就在现实中遭遇了重大考验。当时的修院制度非常严格,想家了,不能回去看爸爸,跟姐姐们的见面也有限。可以想像,在家蒙受宠爱的么女,什么家务也不会做,也没有主动做事的习惯,一下子要在修院里与大她很多的修女们一起承担责任做工,虽然很努力,还是常被责备。而且她生性怕冷,修院的地下室极其寒冷,苦不堪言,不仅祷告没有亮光,还经常在祷告中沉睡过去。

她这样描写那段日子:“耶稣一点也不想继续与我交谈。”4(所以她才会沉睡)。但她自我安慰道:“母亲时常深爱着沉睡于她怀中的孩子,同样,主也必然深爱着在祈祷中深沉睡去的人。”就是这样的单纯简单,她没有抱怨自己,没有因此气馁而放弃成圣的愿景。

当她思想自己这样隐居的微小生命如何能成圣徒,感觉几乎不可能。不过她告诉自己:“主不会要求我做不到的事情,因此无论我有多渺小,我还是能成为圣徒的;我既然不可能长得高大,那麽我就按着自己的样子,接受现状,即便我有数不清的过失;但是,我要寻觅一条直达天庭的‘小道’,那是一条既短且直的道路,是一条全新的‘小路’”。[5]

小德兰13时

这“小路”是怎样的呢?

她说:“爱要以行为来证明。所以我该如何证明我的爱呢?我不会做什么大事业,我能对耶稣做的只是遍撒小花,而每一朵花都是为爱所做的牺牲,注视与简单的话语,都是为爱所做的小小行为。”[6] 这“小路”在她是一条洒满小花的道路。

因此,她争取把每一件力所能及的事做好,抓住每一个可以牺牲的机会,无论这些行为看起来多么渺小。例如,接受和化解姆姆的严厉指责,对不喜欢的姐妹报以微笑,原谅别人的误解、曲解,忍受寒冷,接受摆在面前的不想吃的食物,即使经常是剩食。在这些诸多的平凡小事上,她没有苦毒和抱怨,而是把它们看成一个个小小的为爱作牺牲的机会。不是一次两次,而是日日夜夜,年年月月。

这些却胜过轰轰烈烈的牺牲,因为没有人觉察她所做的是牺牲,也没有人了解她的忍耐。她“就是把小小的刻苦,像花朵一样的献给耶稣,抱抱祂,抚摸祂。我就是如此做法,也就是因为如此,将来祂要好好接待我。”她甚至没有祈求主耶稣给她强壮的身体,温暖的环境。只思想天上主耶稣的爱,坚信耶稣了解她,接纳她,耶稣喜悦她这样做,那感觉是美好的,是幸福的。

她幸福着主耶稣的幸福,喜悦着主耶稣的喜悦。神秘的灵修之路,在小德兰的脚下就是完全的信赖和依靠之路。她的领悟,简单而深奥。

单纯的丰富

100多年来,小德兰被誉为当代最有影响力的圣女,吸引着千万基督徒在平凡的日常生活中走上成圣的“神婴小道”,朵朵小花盛开在世界各个角落。她短暂平凡的生命因着单纯的爱的修炼而丰富不朽,提醒人们,当感到无助和无力而单纯仰望神的时候,就是神成就和彰显祂荣耀的时候。

面对灰心丧气的初学修女,她说:“你使我想起刚会站立还不会走路的小孩。他一心想登上楼梯去找自己的妈妈,便举起小脚想跨上第一级楼梯,但他白费劲,一再跌倒,总是跨不上去。唔,你就做这样的小孩吧!为修各种德行就不停地举起你的脚,去攀登圣德的梯子。别想你自己会跨上那第一级的,你根本不可能,但主要的只是你善良的志向。他在高处怀着爱怜你的心情在看你攀登,他很快就会被你的白费劲所感动,会亲自下来把你抱在怀里,把你带到他的天国里去的,从此你与他永远不分离。但是,你若不肯举起你的脚,他就不理你,让你长期留在世上。”[7]

“我的圣召就是爱。” ——小德兰何等令人难忘的画面,何等刻骨铭心的教导。奥妙就在于你努力着,却不指望靠自己的努力得胜。单纯仰望神,积极与主同工,住在耶稣的怀中。“主向我们要的不是我们的善功”[8],只是善良的志向和不停的‘抬脚’来爱他。时刻注视着主耶稣,看见主就在我们面前,与我们面对面,我们的一切祂都知道,就高高兴兴像孩子般跑到爸爸怀里说,爸爸,我爱你,我需要你。常想着该如何让主得安慰,得安息,得喜悦。

她就是这样把自己投在耶稣的双臂中。她说:“吸引我的,不是天上幸福的永生,而是爱(我的主)。爱主,为主的爱,再回到世间,使人热爱‘爱’;而且常以赤子之心去爱。我的圣召就是爱。”[9]

她启发我们,不仅爱神,爱人,还要热爱“爱”。

她还说:“ 耶稣从未直接对我说话,但我感觉到祂时刻在我之内引导并启发我的所言所行。我获得这样的经验:当我一无所觉,也不能祈祷时,恰是此时可寻获取悦耶稣的极小机会及细微之事。当我没有机会时,至少我要向他说:我爱你……,我并非每次忠信,但我从不曾失去勇气。”[10]

爱,使她短暂的生命永驻。“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)

爱,使她单纯的生命丰盛。“我们若彼此相爱,神就住在我们里面,他的爱也在我们里面得到成全了。”(约一4:12)“ 我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

渺小的伟大

耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。” (太18:3) 我们人本来是弱小的,可常常自以为了不起。小德兰用自己的生命诠释了如何活出小孩子的生命,如何安静等候神,聆听神的声音,寻求神的旨意,使默观、静修不再神秘,让我们明白神就在我们的心里,明白如何在日常生活中满足神的心意,摆上渺小的生命,见证伟大的启示。

小德兰15时

“凡是微小的,请到我跟前来。”小德兰把神的话藏在心里,应用在生活中,意识到自己的软弱,勇于信赖天父的慈爱。她说,我虽弱小无能,但却也可以希望成圣!耶稣并不要求丰功伟业,而是交付与感恩。在她眼里,弱小与圣人不对立,是合一的,谦逊与信心在她身上得到完美的结合。

她还说:“我们活在一个充满发明的时代,我们不再需要卖力地爬着上升的台阶;在大厦中有电梯,因此我决定找一个电梯好能直达耶稣的所在,因为我的个子太小,无法攀爬艰难的成圣阶梯。因此,我在圣经中寻找成圣之道的灵感,于是我找到‘叫那小孩子到我这里来’这句话。耶稣,祢的臂膀就是领我直升天堂的电梯啊!因此,我不需要长大;我应停留在渺小中,且还要变得更加渺小!”她笃定“耶稣愿意指示我的路,是唯一的,它引我到达主爱的火焰。这就是婴儿依靠爸爸,一无顾虑的安然睡在爸爸的怀里……”。[11]

她没有从理论上阐述灵修,也没有系统的指导原则,只用自己的灵修经历,引导了一代又一代的基督徒走近上帝,走进天国。她找到的“神婴小道”实际是进入耶稣的康庄大道。她的话不华丽,却活泼透着深刻,引人入胜,令人沉思,沁入心扉。她用整个生命追求主的同在,体弱多病的她,用全人去打那美好的仗,用极大的毅力完成在别人看来不难完成的职责,用自己所有的去迎接主的爱,给出主的爱。那宝贵的爱,如同枝子连到了葡萄树上,源源不断,包括她在无奈无力时的微笑。

小小的她揭示了与主面对面的奥秘,她把那神秘的灵修神学,轻描淡写地教给了我们。她以最平凡无奇、柔软渺小的外在生活,展示她内在灵性深处的美丽和芬芳。这便是小德兰赐予我们最大的珍宝。她说:“温柔的婴孩耶稣,使我黑暗的灵魂充满了光明。为了爱我的缘故,耶稣变成软弱、渺小的婴孩。他的软弱,他的渺小,使我成为坚强的人。他把自己的武器送给我,使我逐渐强大起来,成为一个‘巨人’”。[12]

你还在寻求生命的意义吗?你还在等候神的声音吗?读读小德兰吧!

“我明白爱涵盖所有的圣召,
爱就是一切,跨越整个时空……
一言以蔽之:爱是永恒!……
我高呼:噢,耶稣,我的爱情……
我终于找到我的圣召,
我的圣召,就是爱!
是的,我在教会中找到了我的位置……”[13]

 

(作者曾为环保工程师,现为心灵陪伴者,用笔耕耘,用心浇灌,以生命影响生命,以有限追求无限。)

注:

1. Society of the Little Flowerlittle, flower.org/Theresa
2. 《以一隻笔为文字福传留下印记──母亲张秀亚教授的信仰文集》,于德兰
3-13: 《灵心小史》
*照片来自维基共享图库


更多阅读