受托的比喻

主页  女性与教会  受托的比喻

作者: 邱清萍

天国好比一个人要往外国去,就叫了一些女仆来,按才分配银钱,一个交了五千、一个二千、一个一千,托负她们去建造天国的事业,然后就离开了。

那领一千的立刻去做工,结果赚了一千块钱回来。

那领二千的发现周围的人绉眉瞪目,并听见有人说:“女子无才便是德啊!女人太情绪化,靠不住,怎能把大任交托她呢?”她听了很是不安,立刻把一千埋在地里,用其余的钱赚了一千。

那领五千的女仆拿着钱站着发呆:“我怎么可能有这么大的恩赐呢?主人一定是弄错了。”工头也警告她:“留意你的位份!女人出头露面是不合宜的,女人只要一味的顺服。”那女仆松了一口气,赶快把五千银子埋在地里。

过了很久,主人回来要察看她们工作的成果。

那领一千的来对他说:“我主请看,我赚了一千。”主人说:“好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上忠心,我要派你管理很多的事。可以进来享受你主人的快乐。”

那领二千的也来说:“主啊,我自知不配拿二千,所以只用了一千。有人告诉我,这另一千是你用来考验我的自知之明,故此我不敢用它,把它埋在地里了。”

主人听见就很不喜悦,责备她说:“你这不忠的仆人,为什么你看重人的话多过我的话?把她的两千夺过来给那一千的,把她丢在黑暗里,恁她哀哭切齿。”

那领五千的战战兢兢的对主人说:“我主请息怒。我知道你创造女人,是要她支持顺服男人,不要出头。因此我不敢动用这五千,看哪,我把它归还给你。”

主人听了非常忿怒指责她说:“你这愚昧的仆人,我岂不说过,每个人都要为自己所受托的负责任吗?到底谁是你的主?你为什么怕人多过怕我?把她的五千夺过来,把她丢到黑暗里,叫她哀哭切齿!”

最后,主人召了工头来质问他:“你这僭越位份的恶仆有祸了,谁指示你阻止别人运用我给的恩赐来建造我的国度?把他丢到黑暗里!”

将来在天上,有许多人将会哀哭切齿。

小组讨论:

这比喻的主旨是什么?

为什么领一千的能忠心运用恩赐,而恩赐愈多的愈不能忠心,这说明姊妹对恩赐的瞭解有什么问题和困难?

你觉得那领二千和五千的女仆是否也在我们的团契和教会中?如何帮助她们及早悔悟,忠于神的托负?她们必须克服什么困难?