主页  女性与教会  主的国度百花齐放

主的国度百花齐放

编者按:“基督丰荣团契”以服侍女教牧为其中一个重要的宗旨,我们乐见姊妹们不断提升自己,以求在神的国度里有更深远的贡献。今年五月喜闻洛杉矶团契有两位同工按牧,四位同工取得教牧学博士,故特请她们分享事奉的经历和日后事奉的路向,毕业论文的重点等。我们诚摰恭贺她们更上一层楼,被神更大的使用,更多人因她们蒙福。

由左至右:曾秀敏牧师、吴唐惠珠博士、潘蒙爱博士、黄惠兰博士、宋玉琴博士、Regina牧师。

潘蒙爱博士(牧师)

蒙爱姊妹自从1998年1月在南加州台福传播中心担任行政主任以来,十六年来投身在台福神学院(后改为“正道”)的行政及拓展工作,曾任培育中心副主任、台湾正道福音神学院行政、拓展及学务主任、台福总会台湾办公室主任,且曾在台湾中原台福基督教会牧会。今年六月开始在南加州创欣神学院担任牧育主任。     

潘牧师的毕业论文以提摩太后书1-2章为基础,探讨提摩太牧会时所遇到的问题和困境,而保罗又劝勉他勤加操练的是那一些品格。然后从新约神学研究传道人品格塑造的基础、意义、目标、和所需的能力。再从灵修神学思考传道人品格塑造的方法和策略。

论文特别针对台湾传道人所面临的处境,以新约圣经的教导,特别保罗的原则,及灵修传统的方法来拟定解决的方案。综合研究后,作者制定传道人品格塑造的操练手册,每章以一种品格为操练的目标,详述品格的内涵,包括其意义、重要性和特质,然后藉着灵修传统中属灵的操练,使耶稣基督的品格逐渐成形于传道人的生命里。

潘牧师盼望能继续挖掘圣经中更多的品格教材,从圣经人物、耶稣的教导和圣经历史故事等更深入明白神的心意与指引,并将这些心得透过讲道与教导与人分享。

黄惠兰博士(牧师)的见证

十一年前(2004年),我结束在台湾四年的宣教,其中有两年在九二一地震灾区服事,两年帮助才开拓不久的教会牧养工作。回美之后,就参与教会宣教部门在洛杉矶难民福音事工,第二年开始中国西北培训工作,以及后来的医疗宣教团队,一直都围绕在宣教的领域。

二零一零年,我思考是否再回神学院念教牧学博士,原先希望写有关中国西北宣教事工,然而那两年在地震灾区的服事却让我一直无法忘记,又看见近几年地震的频繁与强度,造成的灾难与伤害都不是任何一个教会、团队或是专业人士所能承担。这是神打开福音的一扇门,然而教会在回应地震灾难,实际参与救灾工作都是迟缓的。一方面因为人力、财力的缺乏,更重要是缺乏组织与受过训练的团队。参与的教会团队有的单纯做社会福利工作,有的则是以传福音为目标,进到灾区急于传福音而与灾民造成冲突。回顾自己两年在灾区实际参与救灾,一方面帮助灾民从创伤中恢复,一方面与他们分享福音,这种双向的目标是一个很好的经历,值得做更深入的研究与探讨。因此就锁定论文题目为教会地震灾难支持小组事工:探讨与训练”Church-based Support Group for Earthquake Victims:Ministry and Evangelistic Dimension。

走出创伤与哀伤是一段漫长的时间,需要周边有健全的支持系统帮助灾民重新站立起来。教会地震灾难支持小组是最好的支持网络,提供关怀、支持、陪伴与代祷。“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。他凭真实将公理传开。”(赛四十二3) 耶稣教导门徒,和属上帝的儿女们,作在弟兄中一个最小的一个身上,就是作在祂身上 (太廿五40)。

论文主旨在探讨地震灾区创伤医治复原与福音工作:以圣经与神学为基础,建立适合华人文化的地震灾难支持小组,探讨其方法与策略,帮助灾民走出创伤、接受福音、进入属灵团体,继续成长;又装备和培训教会的训练教材,能在灾难发生时立刻进入灾区帮助创伤的医治,减少中间冲突与问题;唤起教会重视参与灾区创伤医治的重要性与急迫性,特别是邻近教会的参与及长期的投入;实践教会道成肉身的生命见证,预备面对未来的灾难,相交共享的救赎。

此篇论文研究方法采量化(quantitative)/质性(qualitative)两种结合的研究。问卷调查45位台湾南投县中寮地区地震创伤灾民,访问13位曾经在该灾区服事团队同工。研究结果发现,基督教信仰在面对地震或灾难时,有某些程度正面的帮助;创伤症状或创伤反应与受创伤的状况,有明显正向程度的关系;结果也发现,灾难支持小组的介入,对灾民有某些程度正面的帮助,改善创伤症状;灾难支持小组使用为灾民祝福祷告、倾听陪伴、安慰、话语鼓励,以及和他们建立关系,灾民与同工的看法一致,认为是非常有效的方法与策略。然而,从对灾民与同工的问卷调查发现两者对诗歌看法有显着的差异,灾民认为诗歌对他们在创伤阶段可以带来很大的帮助。另外也证实台中忠孝路长老教会灾难支持小组的模式,是一个可行的方法与策略。

此篇论文能够完成是神的恩典,也是许多人的贡献,指导老师的学术指导与帮助,女教牧同工与弟兄姊妹忠心的代祷,同学彼此的鼓励,家人朋友的无条件的帮助与接待。但愿这一篇论文在上帝的手中被使用,能够祝福帮助愿意为主委身于灾区服事的团队。论文将会放在正道福音神学院图书馆,以及TREN(Theological Research Exchange Network)网站上。希望不久能够编辑成书,提供广大的需求,另外开展训练课程,实际参与灾难服事。

吴唐惠珠博士(师母)

曾获台湾福音神学院道学硕士,后在台北林森南路礼拜堂任传道,婚后与夫婿一同牧会,并在学生查经班中服事。吴师母以笔名“禾荣”着有《养生智慧》一书,可在香港天道书楼网上订购电子书www.toelibrary.com

作者鉴于许多信徒及传道人因健康问题英年早逝,欲透过论文探讨基督徒如何增进全人的健康。养生之道始于敬畏和听从神,并与神、与人、及与自然界建立和谐的关系,过圣洁的生活,学习安息,也好好治理神所交托的大地。作者设计一份问卷调查,收到202人的回复,其中有三位基督徒的见证特别感人,这三位老人有两位已超过百岁,一位是九十七岁。

宋玉琴博士(牧师)

牧会卅年。毕业论文的题目是: 中国城市家庭教会转型中领袖培育的理论与实践。城镇化背景下的中国城市家庭教会领袖奇缺,论文指出领袖培育的急迫性和重要性,又探讨圣经有关这方面的教导和实例,另从现代教会培育领袖的研究成果借镜,在实践上如何帮助领袖自身的成长、同工团队的成长,和牧养的成长等。盼对“羊多牧少”的燃眉之急,能起微薄的缓解和促动作用。宋牧师日后会继续教会牧养和众教会各层面的领袖培育工作。

曾秀敏牧师的见证

成为基督徒后,有十年时间我住在台湾,信主后第三年,我即开始长时间的等候和寻求,经历圣灵的感动和工作,后来在一个异象中见到耶稣钉十字架的景象,深深被他舍命的大爱所折服,于是辞去工作,进入华神接受装备。我是全家族第一个基督徒,当时放弃有如鉄饭碗一般的工作,在家里引起不小的震荡,还好父母开明,没有逼迫我。

一九七八年进入华神受装备,毕业后进入台湾信义会台北救恩堂服事五年,后又在台湾祷告山,即苖栗中华祈祷院,以及国语礼拜堂等地方服事。

当时有些台湾教会开始与韩国汝夷岛纯福音教会接触,并每年一批一批的教牧、长老、及热心的信徒到汉城该教会观摩学习,且被祷告烈火所点燃,然后像一支一支炽热的火炬,带回台湾,点燃自己教会的通宵祷告、禁食祷告之火。后来台湾第一个禁食祷告山—苖栗中华祈祷院就成立了。

我所服事的教会也在这祷告的大熔炉里面,我在其中学习和操练禁食祷告,以及通宵祷告,神给我这些祷告的装备,为的是预备日后带领我来美国面对更艰巨的挑战。一九八六年圣灵清楚指示,要我为中国的宣教到美国去。

一九八八年我来到美国,几乎看不到中国大陆来的学生。我在福乐神学院两年的学习即将结束,圣灵感动我要为祂的教会投入祷告事奉。九一年我和一批同工到哈冈一起开拓基督福乐之家,这是洛杉矶第一间华人葡萄园教会。开拓新教会,当然会有很大的拦阻和争战,我在台湾多年所学的禁食和通宵祷告,正好派上用场。

教会接纳我代祷的呼召,让我积极推动祷告。平时在教会有晨祷,甚至推动连锁禁食祷告。遇到重大难处,需要长期禁食祷告,我就会收拾行李,独自上到祷告山,闭门长时间祷告,直到神赐下答案,问题得到解决才下山。

多年来神让我在教会作一位守望者和代祷者。这是由荒山旷野、孤单寂寞、声嘶力竭、泪眼婆娑、喉咙沙哑、饥肠辘辘,身体软弱像一条虫所交织成的日子。但是神的恩典够用,这至暂的苦楚,为要成就那极重无比永远的荣耀。一路走来,蓦然回首,主就在身旁。

20年之后的今天,从中国大陆来的人像潮水般涌进美国,涌进洛杉矶,这是大收割的时刻。这次在基督福乐之家的按牧,让我重新肯定当年主的托付,要为中国的宣教来美国,在这里有神为我预备的工作。

华人大量来到洛杉矶,来到异乡,他们的心向福音是敞开的,只要有人关心,向他们传福音,他们都很容易接受耶稣。主耶稣说:举目向田观看,庄稼已经熟了。洛杉矶是一个广大的禾场,我们都要和教会积极投入抢救灵魂的工作,以迎接主耶稣基督的再来。


相关阅读

 

 

Share |