"
 
 主页  问题、挑战  “营商宣教”的机遇与挑战

“营商宣教”的机遇与挑战

文/记者

 二零零四年洛桑专案小组为“营商宣教”作出以下的定义:

1.可持续和有盈利的商业行动
2.定意对人及国家带出天国目的及影响
3.着重经济、社会、环境和灵性果效,并实现整全转化
4.关顾世界上最穷困及最少听闻福音的群体

今天在福音未得之地,传统宣教士已不得其门而入,近年连非牟利的机构也难以插身其中,教英语的老师也受猜疑。但带着外国投资基金及创造工作机会的商贸活动却非常受欢迎。对有心天国事业的基督徒来说,这是难得的机遇。营商宣教不只为了得到“入门券”,也要将天国的价值观和圣经的原则贯穿在僱员与顾客、银行及政府、商品的处理等各层面,务求对该国的属灵、经济、社会、甚至生态环境带来更新与转化。

过去,带职宣教士在工场上以僱员身份作光作盐,影响力有限,因为老闆是非信徒,传福音的机会多受限制。但营商宣教士自己是老闆,自由发挥的机会大很多。僱员多是非信徒,朝夕相处, 也较易成为传福音的对象。若生意做得好,不但能提升当地社区及国家的生活水平,也能树立好见証,发挥光盐的作用。

1980年,伟强带着家人到中国沿岸一城市开办一间手工业製造厂,卅年来以汗水和创意投入建设与管理,该厂后来转型,出产工业原料,生意兴旺。伟强亲自训练各部门经理,特别花时间与员工建立关係,甚至安排有一部门全部员工皆为残障人士。

僱员目睹伟强如何工作及照顾家人,如何在遇到技术困难或经济危机、管理上的棘手问题,甚至在各方受敌的情况下作出回应及处理,逐渐许多员工都信了主。他的工厂为社区提供了许多就业的机会,又捐款支助社区中贫困人士及一个孤儿院。后来当地劳工署为了鼓励优良的商管,举办甄选“最佳老闆”的投票活动,伟强连续六年获选,第七年由另一家厂主获得,但翌年他再次当选。

伟强带着“营商宣教”的心志与原则来管理他的生意,虽然也有不足的地方,但员工透过他的生命见証信了主,而且效法他的为人,作主门徒。基督徒在当地社区树立了美好的见証,神的名得到荣耀。

并非每个营商宣教士都有如此成功的故事,他们要面对不少挑战,包括属灵争战。他们带着使命传福音及更新社区,把神的圣洁与心意融会在商业中,撒但一定会诸般破坏,所以个人的自守及背后的祷告支持与关怀非常重要。此外还有一些实际的难处,例如当地政府的法规可能对商贸发展不利、政局不稳定、基础建设薄弱、政府人员的贪污、语言与文化的障碍、商业道德问题等,都需要小心处理。许多机构正在联手研究如何面对这些挑战及分享资料。

盼望华人教会看见“营商宣教”的策略性,也投入这个千载一时的机遇,装备、鼓励及支持信徒投入。

本文取材自“活传国际”通讯Networker (Summer 2016)

相关阅读:

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯