主页  圣经、神启  教会领导岂不是参照家庭模式?

教会领导岂不是参照家庭模式?

—— 女人在教会怎能当领导?!(七之五)

Dora Wong 文/刘秀娴 | 2021年7月30日

编者按:关于“女人在教会怎能当领导?!刘秀娴牧师/博士撰写了一本小册子,就七个常见的问题从解经与实践角度提供答案。我们将在此连载。读者若有任何提问,欢迎随时给本站来信,作者非常乐意与读者切磋。

 

弗五22-23岂不是设定男人在家为首;提前三章岂不是以教会为神的家,凡事须依照而不违背神所设定男人为首的权柄领导模式吗?既然如此,女人在教会怎能当领导?

你们作妻子的、当顺服自己的丈夫、如同顺服主。 因为丈夫是妻子的头、如同基督是教会的头……。(弗五 22-23)

人若不知道管理自己的家、焉能照管神的教会呢……。 倘若我耽延日久、你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会、真理的柱石和根基。(提前三 5,15)

传统解经立场

在家庭作好领导是在教会作监督的先决条件,因为管理自己的家与管理教会、神的家需要同样的属灵权柄与技巧。所以教会大家庭必须由智慧能干的监督来承担教会为父领导之责。凡事都要依照而不能违背神创始命定的权柄领导模式:神既立男人为女人的头(弗五 22-23),在家中须顺服丈夫的女人,岂能在教会、神的家执权当领导?

问:弗五要求家庭领导模式参照教会领导模式,还是后者参照前者?作榜样的领导模式是怎样的性质?目的何在?

又当存敬畏基督的心、彼此顺服。你们作妻子的、当顺服自己的丈夫、如同顺服主……。你们作丈夫的、要爱你们的妻子、正如基督爱教会、为教会舍己。(弗五 21-25)

从来没有人恨恶自己的身子、总要保养顾惜、正像基督待教会一样。因我们是他身上的肢体。为这个缘故、人要离开父母、与妻子连合、二人成为一体。这是极大的奥秘、但我是指着基督和教会说的。(弗五 29-32)

以弗所书五章 24 节教导妻子凡事顺服丈夫正如教会顺服基督;第 25 节命令丈夫爱妻子正如基督爱教会。所以无论是给丈夫或妻子的命令,都是家庭模式参照教会模式:基督作头爱教会给丈夫爱妻子、为其舍己作榜样;教会因而存敬畏基督的心、彼此顺服,也给妻子作榜样,因为 22 节在原文没有动词,上文 21 节教会弟兄姐妹彼此“顺服”的分词就成为接下来第 22 节妻子顺服丈夫的榜样。

所以基督与教会给家庭作榜样的领导模式,是一个出自爱为对方舍己的关係模式而非基于权力架构、操纵管治的模式。何况其终极目的是头与身子的合一,回复神创始在伊甸园所设定人际关係中最优先的合一夫妻关係!这关係也是将来在永恆里基督和教会合一关係的预表(29-32)!

问:提前三管理家及管理教会需要怎样的属灵权柄与技巧?与创始家庭权柄领导模式有何相干?

作监督的、必须无可指责、只作一个妇人的丈夫、有节制、自守、端正、乐意接待远人、善于教导。不因酒滋事、不打人、只要温和、不争竞、不贪财。好好管理自己的家、使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家、焉能照管 神的教会呢(提前三 2-5)。

保罗在提前三 2-5 诚然声明管理家是管理教会的先决条件,但按其上下文,教会领导所需要的属灵权柄是来自圣洁品格及固守真道,而所需要的技巧是善于教导及乐于接待;完全没有提及这属灵权柄是基于所谓创始家庭权柄领导模式。何况新约圣经毫无蛛丝马迹必须由在家中为父的男人来担当教会为父领导之责,因为圣经一向以基督为教会的头及神与人之间唯一的中保(弗五 23;提前二 5)!

问:父神与主基督如何看地上领导的权力架构?

父神与基督看地上领导的权力架构与世人的看法刚好相反;主耶稣曾教导门徒说:

“外邦人有尊为君王的、治理他们。有大臣操权管束他们。只是在你们中间……谁愿为大、就必作你们的用人……谁愿为首、就必作众人的仆人。因为人子来、并不是要受人的服事、乃是要服事人……。”(可十 42-45)

(神)使他从死里复活、叫他在天上坐在自己的右边、远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的、连来世的也都超过了。(弗一 20-21)

可见祂要门徒以仆人的心态服事人,而非以操权管治人。祂自己在最后晚餐给门徒洗脚,正提供了一个作仆人服事而非操权管治的领导模式与榜样;及至神使祂从死里复活,才将超乎万有的权柄都交给祂!

再后末期到了、那时、基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了、就把国交与父神。(林前十五 24)

虽然圣经肯定地上的权柄都出于神、人人都当顺服(罗十三1),但在充满罪恶的世界,有权势的人很容易滥用权力管治在下的人,因此末世基督再来时要将地上一切的权势都毁灭!可见如此施权操纵人的世俗权力架构或领导模式,是神所不喜悦、至终要毁灭的!

总结

世人对“权柄”非常敏感,就是圣经学者也会不知不觉将世俗的权力架构读进新旧约有关经文,甚至创世记人类堕落前的经文中,以致不断以创造次序设定男人为首掌权去否定女人当领导,却经常忽略经文上下文之含义及圣经对权柄的教导!今日教会必须按正意分解真理的道,刻意屏弃世俗操权管治的观念,效法基督与教会的领导模式。无论男女,以仆人心态按神所赋予的领导恩赐舍己服事教会,就是神所喜悦的仆人领导!

*详细解经请参阅《还我伊甸的丰荣》附录二

Share |

 

相关阅读

 

主页  圣经、神启  教会领导岂不是参照家庭模式?——女人在教会怎能当领导?!(七之五)