主页  柬埔寨“丰荣事工”  百年树人,有主同行

百年树人,有主同行

文/蔡婉玲(柬埔寨丰荣事工工场主任,“丰荣女子学校”校长) |2018年8月14日

最近几年,柬国国情有很大的变化,与美国关系大不如前,中国大陆“一带一路”在柬的发展则比以前多,其新兴建筑及创办的国际学校如雨后春笋般涌现,地价暴涨,经济急速发展,新旧交替,急待普及教育来回应这一国情,女子教育实在是刻不容缓。求主让我们为未来5年作好预备,使女子教育成为福音平台,回应柬埔寨女子教育的需求,让她们有更多、更好的机会预备自己,适应迅速发展的国情。

最近有美国圣地牙哥短宣队协助学校办暑期圣经班,他们对同学们很有好评,例如守规距、聪明和英文好等。赞美上帝,给我们机会去为她们付出。我觉得很满足,好像自己的孩子被人称赞一般。

丰荣女子小学毕业生

丰荣女子小学自2015年开始,转眼已经4年。感谢神的带领,由最初办学的30多位女生,到现在150位入学。部份超龄入学的女生从未接受过学校正规教育,而今她们顺利达到政府要求,完成小学教育,成为“丰荣女子学校”首批毕业生。她们将于下学年继续升学。能有此成果,要感谢神的恩典,也感谢学校老师的努力付出与委身。

在这4年间,我们透过女孩们的生命改变,感受到神莫大的恩典与爱护。有两姐妹于我们第一年办学时入读,因为家庭缘故,双亲不在身边,她们由祖父照顾。祖父是一位司机,每天都好努力接送她们上下学,姐妹中的一位今年完成六年级的课程,顺利毕业,并继续在女子学校升读中一。她们都因为学校的基督女少年军活动及传统文化舞蹈而变得很自信。

学生在小学毕业礼上表演

另一位学生Lynn,家庭复杂,母亲再婚多次。她五岁时遭受母亲家暴,脚上留下疤痕,生母的姐妹看到她被虐待,就用一千美元将她买回来,改了名作自己的女儿。但后来因两夫妇去泰国谋生,Lynn又回到没人照顾的境地,和姐姐一起成为丰荣第一届接受助学的学生。她很反叛,是家暴、人口贩卖的倖存者,这使她很偏激,三年级时旷课,后经老师多方查探,才得知她离家出走去了一个很远的陌生地方。当她读四年级时,在星期六的活动中偷了丰荣社区中心老师的钱,经过很多查问后,她承认了过错,经历上帝和老师的接纳。

孩子们在老师的悉心教导下成长

这些年来,在老师的悉心教导下,如今Lynn已改过自新,成为学生中的一位小领袖。感谢主让我们有一群很好的老师,透过教育工作,让我们的女生学习依靠神。Lynn现在是我们五年级的学生,已经懂得感恩,写了两封信感谢老师的爱和教导。

看到学生的转变,我感到老懐受慰。主耶稣甚爱孤寡丶贫穷,受欺压者,在这百年树人的教育工作中,都有祂的带领与同行!

 

若您愿意援助我们,请点击这里

Share |

 

相关内容: