主頁  柬埔寨「豐榮事工」  百年樹人,有主同行

百年樹人,有主同行

文/ 蔡婉玲(柬埔寨豐榮事工工場主任,「豐榮女子學校」校長) |2018年8月14日

最近幾年,柬國國情有很大的變化,與美國關係大不如前,中國大陸「一帶一路」在柬的發展則比以前多,其新興建築及創辦的國際學校如雨後春筍般湧現,地價暴漲,經濟急速發展,新舊交替,急待普及教育來回應這一國情,女子教育實在是刻不容緩。求主讓我們為未來5年作好預備,使女子教育成為福音平台,回應柬埔寨女子教育的需求,讓她們有更多、更好的機會預備自己,適應迅速發展的國情。

最近有美國聖地牙哥短宣隊協助學校辦暑期聖經班,他們對同學們很有好評,例如守規距、聰明和英文好等。讚美上帝,給我們機會去為她們付出。我覺得很滿足,好像自己的孩子被人稱讚一般。

豐榮女子小學畢業生

豐榮女子小學自2015年開始,轉眼已經4年。感謝神的帶領,由最初辦學的30多位女生,到現在150位入學。部份超齡入學的女生從未接受過學校正規教育,而今她們順利達到政府要求,完成小學教育,成為「豐榮女子學校」首批畢業生。她們將於下學年繼續升學。能有此成果,要感謝神的恩典,也感謝學校老師的努力付出與委身。

在這4年間,我們透過女孩們的生命改變,感受到神莫大的恩典與愛護。有兩姊妹於我們第一年辦學時入讀,因為家庭緣故,雙親不在身邊,她們由祖父照顧。祖父是一位司機,每天都好努力接送她們上下學,姊妹中的一位今年完成六年級的課程,順利畢業,並繼續在女子學校升讀中一。她們都因為學校的基督女少年軍活動及傳統文化舞蹈而變得很自信。

學生在小學畢業禮上表演

另一位學生Lynn,家庭複雜,母親再婚多次。她五歲時遭受母親家暴,腳上留下疤痕,生母的姊妹看到她被虐待,就用一千美元將她買回來,改了名作自己的女兒。但後來因兩夫婦去泰國謀生,Lynn又回到沒人照顧的境地,和姐姐一起成為豐榮第一屆接受助學的學生。她很反叛,是家暴、人口販賣的倖存者,這使她很偏激,三年級時曠課,後經老師多方查探,才得知她離家出走去了一個很遠的陌生地方。當她讀四年級時,在星期六的活動中偷了豐榮社區中心老師的錢,經過很多查問後,她承認了過錯,經歷上帝和老師的接納。

孩子們在老師的悉心教導下成長

這些年來,在老師的悉心教導下,如今Lynn已改過自新,成為學生中的一位小領袖。感謝主讓我們有一群很好的老師,透過教育工作,讓我們的女生學習依靠神。Lynn現在是我們五年級的學生,已經懂得感恩,寫了兩封信感謝老師的愛和教導。

看到學生的轉變,我感到老懐受慰。主耶穌甚愛孤寡丶貧窮,受欺壓者,在這百年樹人的教育工作中,都有祂的帶領與同行!

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

相關內容: