主页  成长、人际  思想的方向

思想的方向

文/周慧珠|2021年3月3日

我们思念什么,便会成为什么样的人。假如我们整天思念负面的事情,牢记别人对我们造成的伤害,我们便会成为活在过去、充满苦毒的人。如果任由思想无限扩展,走到极端,会造成难以想像、伤害更大的后果。

早逝的姐妹

十多年前,我认识一位从中国移民来多伦多的赵瑜姐妹(化名)。她与我很相投,我们在教会同一个团契小组,当她遇上困难的时候,会打电话向我倾诉,我为她祷告交託给主。她后来因工作的缘故转去另一间教会,也无损我俩之间的情谊;即使四、五年后她与丈夫、儿子回到中国,我们仍保持联系。

起初,她从中国来电告诉我:她在妹妹设厂的办公室内打工,遇到困难。后来,她说工作压力越来越大。我当时不明白她为何不辞工休息,因为她丈夫的工作相当不错,应该没有经济压力。她的思想非常负面,觉得无法回到从前,一切都没有希望,非常沮丧。我意识到她有抑郁的征兆,除了为她祷告之外,还劝她去看心理医生。

一个晚上,我接到多伦多另一间教会主任牧师的电话,告诉我赵瑜已去世,是从她的住所跳下去的。尽管牧师跟我一起祷告,并安慰我,这消息还是如晴天霹雳,叫我心碎!她为何这样做?她真的走了吗?!

我不明白神为何不伸手拦阻赵瑜这样做?我直接坦白地在祷告中向祂发问,但神没有回答。不过,神让我知道她现在已在祂的怀中安息,并会看顾她年幼的儿子。虽然我极其难过,泪如泉涌,却也得到很大的安慰。

相似遭遇,不同结局

神让我学到一个极其宝贵的功课,就是人不能任意往负面思想,没有界线,以致本来赋予我们管理思想的保险掣失灵;人若不控制负面思想,便会反过来被负面思想控制。

我从小内向,喜欢沉思,容易鑽牛角尖,难以自拔。我看到人在暗中思想的危险,因此向神作了一个祷告:从此要将我所有的思念都放在祢的面光之中,不要向祢隐藏。没有想到,原来这是通往自由、释放之路,因为万事万物在神面前都是赤露敞开的,人躲避神或遮掩自己,只是自欺,反而来到祂面前,诚实地呈现破碎的本相,会经历到祂是满有怜悯的神,并得着从祂而来的医治和赦免。

后来过了一段日子,我有机会跟赵瑜的丈夫叙旧,细听他诉说姐妹的往事,才知道原来她一直觉得父母偏心,只看重她的妹妹,形成她与妹妹之间的竞争。她来加拿大的数年间,妹妹在中国一个城市设厂,生意越做越大,她回去后感到相形见拙,心里难受,压力越来越大,因而自觉没有出路。

她的故事触动我的心灵,因为我也曾因父亲没有把年幼的我抱在怀中,只抱比我小一岁的妹妹,心里痛苦而生嫉恨。我不喜欢这个妹妹,刻意与她保持距离。一直到妹妹出嫁,我收到她一封信,问我为何对她如此冷漠,她只有我一个姐姐。我当时心里很难过,我俩都是基督徒,为何我不能饶恕?我向神祷告,求主帮助我。

在神的光照下,我承认自己只是一个比妹妹大一点的小孩,也渴望得到父母的保抱,父母却忽略我这需要,使我感到失落和伤痛,因而迁怒妹妹,对她不瞅不睬。圣灵带领我代入妹妹的位置,使我感受到当她热切期望跟唯一的姐姐亲近,却遭受冷漠对待的失落与伤痛。我恳求神饶恕我的过犯,使我也饶恕父母的过犯。当我成为母亲后,我更能体会父母的局限及不完美。我向妹妹道歉,我俩和好后,关系逐渐改善,如今在主内非常亲密。这是神在我原生家庭中施行奇妙拯救的开始,復和的关系开启了福音的门,使父亲、弟弟和母亲后来也相继信主!

代祷还不够

通过赵瑜的事,神让我学到另一个宝贵的功课:要帮助人依靠神,并非倚靠我。当初虽然我为赵瑜代祷,却没有带她学习自己祷告亲近神。

这是一个极其难过、刻骨铭心的发现。

然而神却怜悯我,不叫我陷入内疚之中。祂柔声对我说:你无法改变已发生的事,但我已为你、为她担当了你们不能担当的苦与罪,你只需要信靠我。

感谢主,这就是福音!耶稣基督降世为人,就是要拯救所有相信祂的人,不再被苦与罪所缠绕,可以在祂里面有新的生命、新的开始。主将我从罪疚的思想中救拔出来,叫我靠祂勇敢前行,继续关心其他有需要的人。

原来人的思想可以向两个相反方向发展,一端是通往生命,另一端是迈向死亡。人要选择生命,就要保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出(参看圣经箴言4:23)!

相关文章:

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯