主頁  成長、人際  思想的方向

思想的方向

文/周慧珠|2021年3月3日

我們思念甚麽,便會成為甚麼樣的人。假如我們整天思念負面的事情,牢記別人對我們造成的傷害,我們便會成為活在過去、充滿苦毒的人。如果任由思想無限擴展,走到極端,會造成難以想像、傷害更大的後果。

早逝的姊妹

十多年前,我認識一位從中國移民來多倫多的趙瑜姊妺(化名)。她與我很相投,我們在教會同一個團契小組,當她遇上困難的時候,會打電話向我傾訴,我為她禱告交託給主。她後來因工作的緣故轉去另一間教會,也無損我倆之間的情誼;即使四、五年後她與丈夫、兒子回到中國,我們仍保持聯繫。

起初,她從中國來電告訴我:她在妹妹設廠的辦公室內打工,遇到困難。後來,她說工作壓力越來越大。我當時不明白她為何不辭工休息,因為她丈夫的工作相當不錯,應該沒有經濟壓力。她的思想非常負面,覺得無法回到從前,一切都沒有希望,非常沮喪。我意識到她有抑鬱的徵兆,除了為她禱告之外,還勸她去看心理醫生。

一個晚上,我接到多倫多另一間教會主任牧師的電話,告訴我趙瑜已去世,是從她的住所跳下去的。儘管牧師跟我一起禱告,並安慰我,這消息還是如晴天霹靂,叫我心碎!她為何這樣做?她真的走了嗎?!

我不明白神為何不伸手攔阻趙瑜這樣做?我直接坦白地在禱告中向祂發問,但神没有回答。不過,神讓我知道她現在已在祂的懷中安息,並會看顧她年幼的兒子。雖然我極其難過,淚如泉湧,卻也得到很大的安慰。

相似遭遇,不同結局

神讓我學到一個極其寶貴的功課,就是人不能任意往負面思想,沒有界線,以致本來賦予我們管理思想的保險掣失靈;人若不控制負面思想,便會反過來被負面思想控制。

我從小內向,喜歡沉思,容易鑽牛角尖,難以自拔。我看到人在暗中思想的危險,因此向神作了一個禱告:從此要將我所有的思念都放在祢的面光之中,不要向祢隱藏。没有想到,原來這是通往自由、釋放之路,因為萬事萬物在神面前都是赤露敞開的,人躲避神或遮掩自己,只是自欺,反而來到祂面前,誠實地呈現破碎的本相,會經歷到祂是滿有憐憫的神,並得著從祂而來的醫治和赦免。

後來過了一段日子,我有機會跟趙瑜的丈夫敘舊,細聽他訴說姊妹的往事,才知道原來她一直覺得父母偏心,只看重她的妹妹,形成她與妹妹之間的競爭。她來加拿大的數年間,妹妹在中國一個城市設廠,生意越做越大,她回去後感到相形見拙,心裡難受,壓力越來越大,因而自覺没有出路。

她的故事觸動我的心靈,因為我也曾因父親没有把年幼的我抱在懷中,只抱比我小一歲的妹妹,心裡痛苦而生嫉恨。我不喜歡這個妹妹,刻意與她保持距離。一直到妹妹出嫁,我收到她一封信,問我為何對她如此冷漠,她只有我一個姊姊。我當時心裡很難過,我倆都是基督徒,為何我不能饒恕?我向神禱告,求主幫助我。

在神的光照下,我承認自己只是一個比妹妹大一點的小孩,也渴望得到父母的保抱,父母卻忽略我這需要,使我感到失落和傷痛,因而遷怒妹妹,對她不瞅不睬。聖靈帶領我代入妹妹的位置,使我感受到當她熱切期望跟唯一的姊姊親近,卻遭受冷漠對待的失落與傷痛。我懇求神饒恕我的過犯,使我也饒恕父母的過犯。當我成為母親後,我更能體會父母的局限及不完美。我向妹妹道歉,我倆和好後,關係逐漸改善,如今在主內非常親密。這是神在我原生家庭中施行奇妙拯救的開始,復和的關係開啟了福音的門,使父親、弟弟和母親後來也相繼信主!

代禱還不夠

通過趙瑜的事,神讓我學到另一個寶貴的功課:要幫助人依靠神,並非倚靠我。當初雖然我為趙瑜代禱,卻沒有帶她學習自己禱告親近神。

這是一個極其難過、刻骨銘心的發現。

然而神卻憐憫我,不叫我陷入內疚之中。祂柔聲對我說:你無法改變已發生的事,但我已為你、為她擔當了你們不能擔當的苦與罪,你只需要信靠我。

感謝主,這就是福音!耶穌基督降世為人,就是要拯救所有相信祂的人,不再被苦與罪所纏繞,可以在祂裡面有新的生命、新的開始。主將我從罪疚的思想中救拔出來,叫我靠祂勇敢前行,繼續關心其他有需要的人。

原來人的思想可以向兩個相反方向發展,一端是通往生命,另一端是邁向死亡。人要選擇生命,就要保守自己的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出(參看聖經箴言4:23)!

相關文章:

 

網上捐助

new最近更新

靈命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊