主页  女性领袖  纯正与巧妙——在邱清萍传道按牧盛典上的劝勉

纯正与巧妙——在邱清萍传道按牧盛典上的劝勉

作者:黄学龄

第一部分(8分23秒,或看该视频的文字内容):

第二部分(8分23秒,或看该视频的文字内容):

 

感谢主,让我有机会参与邱清萍传道的按牧盛典。我跟她认识已经三十多年了,虽然从未在同一城市居住,在同一工场服事,(除了近年她来多伦多讲道在我家住几天以外),我们第一次会面就好像一见如故,心灵有了密契相通,总有谈不完的话题。清萍姊妹简朴文静,平易近人,富有属灵的深度和修养。我很欣赏她有敏锐的洞察力,观察事物十分中肯,也有新頴的卓见;更佩服她不但文笔流畅,而且有丰富的内涵。她的写作包括了灵修、辅导、人际、护教各方面。从她处世为人我也有许多的学习,我为她的生命献上感恩。

我实在不敢在这里对清萍传道作出什么的劝勉,只可以说讲一点点的感言。目前她除了担任“中国信徒佈道会的事工专员”,勤于写作,到处领会和作培训教导的工作以外,同时也兼负了牧养乐城华人教会代理传道的责任。教会的领袖提出要为她按牧,她考虑多时,终于答应了,并且由教会和“基督丰荣团契”联合按立。

今天各位看到多位女教牧在台上参与这按立的仪式,可是一般来说,北美不少教会对于按立女教牧仍有保留,包括了女同工本身。就我个人而论,我在一所浸信会华人教会服事多年,在我还没有正式被按立的前十年(距今已超过二十年了),曾有执事提出要为我按立,当时我不假思索冲口而出:“我不要!”

Dorothy Huang我清楚明白按立女牧者并没有违背圣经的教导,而且被按立只是对服事同工的事奉恩赐与职份上的认同和肯定。可是,据我个人所知,当时在加拿大福音派华人教会中还没有女牧师,尤其是“浸信会”,我不想创新突出,另一方面,教会要发展的事工很多,我不想花太多时间讨论这争议性的问题,也怕引起教会中不和的局面。我想既然“按立”是一种认同和肯定,那么是否得到人的认同也无所谓,反正我已经在作牧养的工作了。可是多年来,教会仍常把这件事拿出来讨论,而且教会中女同工不断增加,我觉得不应当因我一个人的原故拦阻其他姊妹被按立的可能性,神也给我一句话说:“众人以为美的事,要留心去作。”所以在众会友热烈的鼓励和赞同下,我终于被按立了。回想起来,我觉得我的拖延是不必要的,而且华人教会早就当在按立女牧者的事上有所突破了。

清萍传道与我的挣扎和顾虑不一样,因她早就认为按牧既然是一种肯定,凡在教会忠心牧养的,不论男女,都应当有被按立的机会。可是她觉得自己在乐城教会作代理传道只是暂时性的工作,而她本身并未有牧会的呼召、职份以及经验。最初,我也有点同感。可是有一天,神开了我的眼睛,让我看到她其实已多年从事了牧养的工作,而她牧养的工作可以说是多元化的。

怎么说呢?首先,清萍传道从事文字事工多年,她以文字牧养了世界各地许多的信徒和牧者。她经常应邀到不同的地方讲道和作培训的工作,牧养众教会。她也透过了组织“基督丰荣团契”鼓励女同工们学习彼此牧养。还有,她和“丰荣团契”的女同工开始了柬埔寨事工,与人口贩卖抗衡,为受害者提供治疗与重建,让这群被人看为渣滓的妇孺得到牧养。原来目前全球每年被拐卖的人口在50万到200万之间,其中八成是沦为娼妓的妇孺。我看出清萍传道的确作了比我个人以及许多牧者更大更广泛的牧养工作。她今天被按立是一件可喜可贺的事。

心中的纯正

以下愿以诗篇七十八篇70-72节与清萍传道共勉。这段经文论到神拣选大卫牧养祂的百姓以色列人的时候这样说:“于是他(大卫)按心中的纯正牧养他们;用手中的巧妙引导他们。”这里让我们看到作为一个牧者,按“心中的纯正”和“手中的巧妙”牧养和引导是很重要的。谈到“心中的纯正”,记得多年前曾有人与我分享一句话说:“不在乎扮演什么角色,乃在乎生命的质素。”重要的不是我们作什么,乃是我们是个怎么样的人。是否扮演牧师的角色,有没有牧师的名衔不是最重要,最重要是我们在神面前是个怎么样的工人。

Cecilia Yau's Ordination我们是个怎么样的人,或我们生命的质素如何,全在乎我们内心的态度。圣经说:“人是看外貌,耶和华是看内心。”一般教会聘请牧者,都是看他们的学历、恩赐和才干,其实更重要的是要看这人服事主是否有纯一的动机,是否对神忠诚,是否有牧者慈怜的心肠。箴言第三章3-4节说:“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。”慈爱和忠诚是在神在人面前蒙恩宠的秘诀。约翰福音廿一章记载主耶稣三次都是在考问彼得的爱心以后,才对他说:“你喂养我的羊,你牧养我的羊。”所以爱神和爱人的心是牧养羊群的先决条件。

忠诚或真诚十分重要。一般信徒对牧者比较信任,他们会把心底里的话向牧者倾诉。保密固然重要,但是听了以后,随便讲几句安慰的话或作一个祷告就打发过去,然后丢之脑后,像从来没有发生过一样;还是能够真诚地继续去关心、代祷和帮助,这是重要的关键。记得一首诗歌说:“我要真诚,莫负人家信任深。”作为一个牧者,我们必须是一个值得信任的人。要有爱心又有真诚,学习用爱心说诚实话。使徒保罗曾对以弗所教会的长老说:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。”(徒廿20)我们看到保罗爱教会,为了信徒的好处,尽管有些真理他们不理解,他也不得不说。因为他曾说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”对个人的利益可以让步,对真理的教导却不能妥协。

手中的巧妙

那要怎样说才能得到最好的果效?下面一句说:“用手中的巧妙”去引导。除了真诚的爱心以外,说话的时机、语气和态度都十分重要。“手中的巧妙”可以指用不同的方法和技巧去引导。歌罗西书第一章28节说:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”真理是不变的,但要牧养和引导群羊却需要智慧。特别是牧养后现代社会的群体更是不能墨守成规,需要摸到时代的脉搏,看准和针对不同信徒群体的需要而作出不同形式和重点的牧养。不论用什么方法和途径,主要要将人完完全全的引到基督面前,让他们的生命在主里扎根成长。当然最重要就是作群羊的榜样。

牧养“牛”和牧养“羊”不一样,牛是赶的,我们通常说“赶牛”。“赶”是用剌棍去赶;羊却是要“领”的。“他按着名叫自己的羊,把羊领出来;既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他。”(约十3b-4)“赶”是用刺棍去强迫和辖管,“领”却是引导、关怀和作典范。“作榜样”就是自己先行出来,然后让其他人也跟自己的脚踪去行。所谓“身教重于言教”、“生命影响生命”就是这个意思。

结论:

感谢神,祂已经拣选和模造了邱清萍传道,让她有一颗单纯爱神爱人的心,诚心实意地服事主,她也确实成为了许多信徒和同工的好榜样。就如伟大的使徒保罗所说:“我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里,从上面召我来得的奖赏。”盼望清萍传道(几分钟以后的邱清萍牧师)能在这些方面再接再励,继续努力面前,成为一位被神重用的好牧者,得着神从上面召她来得的奖赏。

 

Share |

 

相关阅读:

基督丰荣团契其它活动/回响: