主页  好书分享  《基督的先姆》

《基督的先姆》

《基督的先姆》作者刘秀娴曾与邱清萍吴淑仪合着《还我伊甸的丰荣》,从圣经神学、中西方历史及社会问题,深入探讨妇女的身份与角色。秀娴负责解经部分,严谨地诠释神的创造、人的堕落与基督救恩的重赎,及神对女性的心意;并对几段在神学上有关女性角色,具争议性的经文作了细致的解经与分析,是华人教会在女性议题上解经的佼佼者。

在研究及写作此书过程中,秀娴发现圣经中有无数被忽略或误解的妇女故事,原来神一直爱惜及眷顾祂的女儿,并且重视她们的需要与心思。在《还我伊甸的丰荣》一书出版十多年来,她继续深入探讨,终于将这些故事编制成查经材料,提供给教会小组查经使用。女人的故事特别能引起姐妹们的共鸣,因为她们际遇相似,有共通的笑与泪,有共同的生命挑战,也同样需要神的怜悯与彼此的扶持。

《如同云彩的见证人》系列集合了这些查经材料、分四册出版,以《基督的先姆》为第一本书。这些如同云彩围绕着我们的见証人,能激励我们信心的成长,姊妹们从神对这些圣经妇女的爱顾、培育及使用而认识神的慈爱、公义及信实,进一步肯定自己作为女性的丰荣身份与地位,成全神对祂子民的期盼,就是姊妹与弟兄并肩同盟,按所得的恩赐以成熟的生命携手一同拓展主基督的国度。

《基督的先姆》开始两课查考众生之母夏娃,帮助查经者体会女性本有丰荣的身份与地位,在犯罪堕落后才带来痛苦与眼泪。其馀八课探讨神拣选之基督(弥赛亚、救主)先姆,来自不同的背景:有出自名门望族,有出身平凡,有来历不明,也有卑微的外邦女子,甚至妓女!然而从每一个妇女的身上,都看到不寻常的信心经历,明显见证了神在她们身上的拣选与塑造之恩,使她们能够凭信心与丈夫一同承受应许,成为神赐福世人的管道。

每节课程的引言都先带出一个与现代妇女息息相关的问题,让查经者对主题有适当的期望。接下来的查经有三个分题,每个分题皆以

  1. “睁大眼睛看”─用填空的方式,让大家精读及熟悉所查考关键性的经文;
  2. “动动脑筋想”─以问题引领大家思考经文,并刺激大家看到过去所忽略的焦点,诸如:撒拉的信心有多重要?利百加如何坚持完成神的心意?利亚在失宠中如何显出她的信心?马利亚如何领会有比当母更重要的角色等。
  3. “倾心吐意讲”—给查经者机会自由分享,让故事中人的经历成为应用神话语的借镜;接着,为避免误解经文焦点,作者将每次的主题信息摘要作总结;
  4. “尽心竭力行”挑战查经者以行动回应真理。

为达成查经目标,每一课可分二至三次查考;查经者最好先在家中自行准备,把“睁大眼睛看”之经文填空部份做好,以致能在聚会中有足够时间深入探讨、明白神的心意,分享自己的故事,并在轻鬆的气氛下彼此勉励,促进各人对神的信息有改变生命的回应。

正如《神国杂志》创办人高俐理在序中推荐说:

“我相信这本查经书将帮助许多人,在查考神话语的当中,有新的亮光与洞见,揭开过去读圣经的盲点,从传统文化的桎梏、似是而非的观念、甚志教会错误的教导当中,重新认识神原本对女人的心意。使许多人不再受到辖制,能自由地根据神给每个人的恩赐才干以及对每个人的呼召、目的与命定来服事神、贡献社会、造福人类。”

作者刘秀娴高中时与家人从香港移民到美,自加州大学建筑系毕业四年后蒙召,在四间加州华人教会全职事奉卅多年,先后毕业于Southwestern (宗教教育硕士),Westminster (圣经研究硕士) 及Claremont (教牧学博士) 神学院,并曾在新加坡神学院及北美数间华人神学院当客座讲师。秀娴与夫婿王灵辉现居加州,任职圣地牙哥主恩堂灵命培育传道。

其它好书

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯