主页  女性与教会  教会历史中的女性事奉——自由教会运动时期       

教会历史中的女性事奉——自由教会运动时期

邱清萍作者: 邱清萍

编者按:三月为“妇女历史月”,本网页就教会处理女性议题的历史作一简要的介绍。内容取材自《还我伊甸的丰荣》及作者其他文章。

上接更正教时期

改教运动之后,十六世纪末、十七世纪初,宗教信仰和活动自由之呼声此起彼落,不同教派如雨后春笋纷纷成立,蔚为风气,成为一个“小群”运动,亦称“自由教会”运动。他们共同的特征是强调重生的基督徒才可以成为教会会友,并要从国家控制的教会分别出来,所以亦称“分离派”。

大多数“小群”教会对妇女的事奉抱有较开放的态度,一个原因是妇女在社会的角色愈形重要,另一个原因是这些教会有不少是由姊妹开创,而且会友大部份是姊妹。希实(Dorothy Hazzard)的丈夫是圣公会牧师,她在家中开始了一个“小群”聚会,三年内聚会人数增加到150人,必须另找地方,成立教会。

“分离派”人士通常接纳姊妹开荒,但教会一旦成形,有组织架构,她们的事奉范围便要受限制,有些教会姊妹甚至无权投票。例如在美国成立的公理会,会友原是由英国移民来美的清教徒和分离派人士,教会组织采取会友投票制,但实质上虚有其表,虽然妇女占大多数,她们却无份参予教会的决策(T&L,218-220)

在十七世纪,女人在教会讲道是犯法的,一六五七年,一位名莫莉(Dewens Moorey)的英国妇人在朋友家被拘捕,原告是何可教会(Hawk Church)牧师,罪名是触犯“女人在教会不能说话”的法例,莫莉结果被政府判决遣返教会,当晚被鞭打流血为止(Huber,154) 。许多贵格会姊妹基于信念,情愿忍受这些不公的待遇,继续使用神给她们的恩赐服事教会。

另一位名赫琴森(Anne Hutchinson)的姊妹,是美国第一位为宗教自由奋斗和牺牲的女性。她在家中举行妇女会,常常坐无虚席,她自己负责讲道,丈夫非常支持她。她的影响力终于招致忌恨,反对者认为妇女在一起讨论神学教义的事极容易走入异端,她则认为他们是“律法主义”者,把基督已废除的律法加诸人身。终于她寡不敌众,被罚坐牢四个月,后被流放到罗得岛,但那些人仍不放过她,继续越城越市恐吓她。她们一家不胜其烦,决意搬去更偏远地方,在印第安人中间居住。不到一年,却被一群印第安人闯进她家,杀了八个人,包括她自己。她虽死了,后代中不少人对教会和社会作出了伟大的贡献,很讽刺的,她死后266年,即一九零四年,在她被逐的教会礼拜堂牆上刻上一块纪念她的石碑,上面说她是力倡独立判断的佼佼者(T&L,220-224)

英国清教徒

清教徒和圣公会(国教)一样强烈反对妇女公开事奉,除非在特殊情况下有神特别的呼召,原因是恐怕妇女在讲道方面低劣的表现为牧职带来羞耻。“她们也不适合当神学家,因为深思会损害她们的智能。”(T&L,216-217)文学家米尔顿堪作代表,他说:“男人只为神活,女人则为男人里面的神而活。”(Coltman,84)清教徒重视婚姻的制度,认为父亲的角色好像祭司,男女在属灵上是平等的,但在权柄上则不平等。妻子和母亲的角色很重要,女人若受正规教育则可有良心的自由 (T&L,217)

英国浸信会

早期浸信会内姊妹讲道颇为普遍,史密夫约翰(John Smyth)是浸信会创始人之一,他认为妇女可以担任执事。伦敦最大的浸信会有一位姊妹艾德伟太太(Mrs. Attaway)逄星期二主领一个聚会,参加人数最高达一千人。但大多数妇女都是在家庭聚会中讲道。大致来说,妇女公开的事奉仍为大多数人所不接纳,而加以讥讽和制止,在浸信会历史,妇女最大的贡献是在开荒建立根基的初期,若没有她们,恐怕许多教会无法生存(T&L,224-225)

贵格会(Quaker),又名公谊会(Society of Friends)

此会由佛克斯乔治(George Fox)创于英国(1648),注重个人与神亲密的关系,亦即他们所谓“内心之光”(Inner Light), 性别不受限制。佛克斯本人极力主张姊妹可以和弟兄一样事奉,他引用新旧约经文来说明他的立场,特别是使徒行传提到约珥先知说,神要用祂的灵浇灌祂的仆人和使女,使他们说预言,禁止神的使女,就是藐视神的预言(T&L,227)。佛克斯为此遭受很多的攻击。

佛克斯之妻玛迦烈很有教养与才华,能讲能教能写,也很有组织能力,但更重要的是她是一个祷告人,别人从她身上常见圣灵更新的样式。他们夫妇为了事奉聚少离多,乔治和贵格会非常鼓励姊妹发挥她们的恩赐,玛迦烈常积极地为姊妹的事奉舖路,又成立妇女会,训练及发挥她们的恩赐,另一方面着书立说,引经据典指出姊妹的事奉合神心意,又陈词迫切恳求弟兄勿限制神的作为,把神的能力局限在祂一半的子民身上(T&L,179-238)

本文参考书目

 

相关阅读

 

Share |

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯