Share |

主页  灵命塑造  操练“默观”,喜得医治 

操练“默观”,喜得医治

Cecilia Yau 文/潘马绍仪(Shue Pun) |2019年4月15日

在“健心操半日静”的“默观经文”一课后,我第一次在家练习,没料到主透过这种亲近祂的方式,带领我进入一个既崭新又深刻的层面,来认识祂和我自己;更惊喜的是,我经历到心灵的医治!

我读的经文是路加福音9:10-17。这里记载了主耶稣喂饱五千人的神迹。

这事件发生前,使徒们被主交付使命和权柄,出去传道和服侍完毕,回来后主耶稣带着他们退隐到野地,谁知大批群众闻风而至,主耶稣又立刻转向他们宣讲神的道,服侍他们。

我想像自己是使徒中的一位,进入当时的场景,发现带着极兴奋的心情,期待与其他同侪一起,向主滙报差传中的种种奇妙经历,并且庆祝大功告成;还有,刚完结了一个疲累的旅程,很渴望好好休竭,回到主那里,得到祂的关注和讚赏。

但没想到数千群众“死跟”而至,而主耶稣又立即把全副精神心思转向他们……

我在旁感到莫名的失落!十分失望!我和我的功绩完全被忽略掉。不但这样,还要拖着疲累的身心立即协助主的服侍。我隐约感到最深之处冒上来的一种抱怨!

好不容易忍耐到黄昏,见主没有任何停工的征兆,估计祂太专注服侍,根本没有理会时间问题,和人群(甚至祂自己和我们)餐宿的需要,所以我们温馨善意地提示主:解散群衆,好让他们及时找到安身及进餐之处。

怎料主的回应,令我感到不可理喻——要我们喂饱这五千人!实在“荒谬”!主怎麽会向我们提这样不合情理的要求?

这一刻,我心中对主是不满和埋怨,觉得祂不但不顾及我们身心的需要,还要我们在自己的需要都未得满足时,去供应别人的需要;更要命的是,要我们作出“没有能力给予”的付出!事情发展至此,我可以感受到心里面对主有相当的怒气!

奇妙的是,在这种情绪累积的过程中,不知怎样,我竟意识到两种压在我潜意识下一直没被发现的感受。

我看见原来在年幼时,里面埋藏着一种在身心有需要的时候,得不到母亲关注的失望和失落。

另一种感受来自前段日子,在房子改建和加建的过程中,暗藏了一些对主的抱怨。虽然在那段一浪接一浪、百上加斤的麻烦日子中,经历过主奇妙而深刻的帮助和带领,但在情感上,因为问题是不断接踵而来以至感到无法招架,但仍要“付出”,实感耗尽和艰辛,不期然就在心底向主暗暗埋怨:为何让这些事不断发生?!

我相信若不是透过这次进入经文中的实际场景,面对人、事、物的交相互动,很难触觉到这些情绪的存在。

再回到经文的场景,当我凝望着主,里面百感交集的时候,就听到祂吩咐我们,让人群按五十个人一排坐下来。我们机械性地照行之后,竟看见主拿起我们凑得的五个饼和两条鱼,望着天来祝谢、擘开,然后递给我们,让我们分送给坐着的群组。一直传,一直送,就这样,源源不断供应的神迹就出现在我们的眼前!终于我们和大家都吃饱了,还剩下十二个篮子的厨馀。

这时,圣灵开启我看到一个事实:原来主没有忽略我和我的需要。当衪在忙碌服侍群众时,祂心中依然有我,并且已预备好要领我进入与祂同工的学习和体会里。

默观这整段经文,我看见学习服侍的三个阶段:最早的阶段,主自己做,让我看见祂的榜样;接着,祂赐给我们权柄,让我们去实习体验;然后,祂要我们与祂同工,同在前线,是衪接通了天上的能源,并给我们指令,在我们按着祂的吩咐行动时,祂就亲自施行神迹,完成祂给我们的託托付——“你们给他们吃吧”。

我本来渴望的是差传旅程之后,与主及其他同侪亲密分享,当环境不容许的时候,主藉着这“不理想”的状况,把我提升到与祂一同服侍的层面,并且让我经历到另一种与祂的亲密——衪与我在一起,透过我去完成祂交付我的使命:吩咐我如何做,交给我“食物”去分发。祂一直在安排、策划,成全我来成全祂的计划,成全我和祂亲密同工的亲密关係!

就在我明白这一切的时候,奇妙地主也告诉我,其实我的母亲并没有忽略我,她心中一直有我。在我觉得她没有理会我的时候,她其实正在为我的前途用心地耕耘、铺路!我的心立时感到释然,充满感激!

至于我早前埋在心底中对主的抱怨,主让我看见了,祂让我认识到我的人性,认识到在经历神救助、讚美感恩的同时,人也会存着负面情绪。祂照亮我,不是责备我,而是要透过我对自己真实的认知,来接受祂的疗愈。

这次一小时多对“默观经文”灵修法的操练,让我与主、与自己相交,带给我非常丰富的体验,极之宝贵!

我对古圣贤留下的属灵遗产,和循循善诱的老师们,深深感激!

 

点此查看各类“灵命塑造”课程及活动。


相关阅读:

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯