主頁  柬埔寨「豐榮事工」  社區之心

社區之心

文/莫慧玲(豐榮社區中心事工主任) |2020年9月15日

把基督的愛帶入社區,「豐榮社區中心」履行使命的方式之一,就是開展有益社區孩子身心發展的聚會。然而,有愛,就有心痛。

當愛被辜負

一次少年聚會期間,同工放在辦公室的60美元被竊。在自責沒有鎖好門之餘,我亦驚訝自己一直真心以誠以愛相待的少年人,怎會做出這樣的事?回想當天下午一副副天真爛漫的笑容,真是難以置信。

倘若查不出作案者,他/她就會若無其事地繼續在我們中間,很可能再犯。憑著不完全的線索,我去到兩位可疑少年的家,其中之一是小美(化名)。她一臉無辜和不知情,我也一度相信不是她。因無實質証明,最後只能用電視劇的橋段,盼望行竊者來自首。那幾晚我都睡不好,禱告求主光照、挽救這個少年人。感恩的是,在限期內小美自首了,雖然夾雜著似真似假的話,但最後願意講出真相。

小美童年很不快樂,母親多次再婚,曾因痛恨小美的父親而在她小時用刀傷她,阿姨就把她過戶為自己的女兒。當她向我們坦白時,主提醒我她需要原諒、愛和接納。

之後緊接著的聚會她沒有來,我們主動去找她,見到她大家也沒說什麼,只抱著她。她大姐知道了整件事後,把餘款交還給我們。我也叫自己要再次相信她,相信上帝會親自領人回轉,上帝的愛也讓人有第二次機會,小美值得重新被接納。

自那時到現在,除了她姐姐開始恆常來聚會, 她自己也成了我們的好幫手,一起出去服事,帶領小朋友,甚至為短宣隊的家訪做翻譯。我們彷彿看到未來一位好領袖。

基督裡的愛給人第二次機會,讓人願意回頭並成長。

一個好男兒

「老師,我五天後要去工作了,一年後再回來。」 14歲的小剛(化名)聚會後告訴我。他是豐榮社區中心接觸到的第一批男孩,活潑主意多,可惜父母離異。有一整母親也離家,家中多位兒童沒人管,直到兩位親叔叔阿姨來輪流照顧他們,食物不夠時我們也提供了幫助。那時,他為了讓姐姐能在女子學校上學,兼要照顧弟妹,試過自己週日出去抓魚,後來被母親帶去工廠做一年,回來時就來參與聚會。

14歲的小剛用這雙手工作

聽到他又要走,我心裡很不捨,覺得很可惜。剛從外面回來的他,已變成了一個小大人,比以前更成熟更有擔當。那天聚會後,我剛說了一句請大家一起清潔,轉頭就看見他已拿著工具在拖地了;聚會中有些人想睡著,他卻端端正正地坐著聽。這樣的男孩若給予合適的機會,前途該多好啊!柬埔寨或許又多一個顧家愛家的好男兒。

他這次出去做事,因不夠年齡,對方每月只給他100美金,以柬埔寨現在生活指數之高,真是起不了什麼作用。他說會去一年,回來後想再次成為學生,但現在不是時候。我問他薪水這麼少還是要去嗎? 他說: 「是的老師,家中女生(3位姐妹) 要繼續讀書啊!」 聽到後我心裡好難過!為了家中姊妹和弟弟,14歲的他要去工作了。他很接受我們的叮囑,不吸煙不喝酒,小心交友。我們都會等他回來,求主保守他!

等她們願意

「老師, 我們要留在這裡(社區中心)洗澡,我們之後也要在這裡洗!」兩位眼睛靈動可愛的小妹妹今天主動要求著。

兩位小妹妹主動坐好等洗澡

這兩位小妹妹的秀髪常打結,充滿頭蝨,住在村內貧窮角落一個窄小的鐵皮屋裡,七、八個人擠著,洗澡是露天的。我們便分別跟她們家長提議,讓她們來我們中心,每天補習班後可以使用洗手間洗澡,有私人空間改善個人衛生。

每次洗澡都需要她自己清潔髒衣服,衣服過水幾次後還是清水變泥水,不知有多久沒洗。每次看著她們乾乾淨淨地回家,多漂亮的人兒啊!但大概一個月後,她們都說不要洗了想要回家。雖然失望,我們也只能尊重。沒想到一年後的今天,她們突然主動要洗澡,而且自理能力也提升了,實在讓人驚喜。

在與村民的互動中,有很多事都要留意,要尊重父母和孩子的意願,學習進退得宜,要等他們情願。今天她們終於明白了。

社區之心

因為基督的愛,我們的「豐榮社區中心」不只是一個活動中心,它更是社區的心,通過點點滴滴卻持久的愛,祝福有需要的家庭,不停止。

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

相關內容: