主页  圣经神启、两性故事  师丈访谈录

师丈访谈录

师丈访谈录 採访、整理:李文屏

问:你如何在情感、时间等方面支持太太的工作的?

刘同苏:在过去的十几年裡,我们家最大最多的话题就是教会,可以说,我们家天天都开同工会;即使我们两人牧养不同的教会,每天也在家裡讨论彼此教会的事务。这就成为我们两人关係的最大祝福。上帝既然是最大的,两人一条心侍奉上帝,不就是最高程度的「二人一体」吗?一人牧养,就是全家牧养。

谢展祐:我们常常花时间交流和沟通,有时共进午餐,或开车外出兜风。我也尽量去聆听和理解,遇到没法解决的问题时,就一起在祷告裡交托给主。如果我太太事奉太辛苦,我就尽量打理家务,让她回家后得到呵护,恢复体力。

师丈甲:夫妻两人是个团队,自己是团队的一部份;所以在情感和时间上,我都能支持太太,跟她一起策划、沟通,也一起做一些两个人都享受的事情。

师丈乙:感谢主,我从来不必加班,所以常能下班后就参与或支持妻子的事奉。我们也常一同散步、在家或外出喝咖啡、吃冰淇淋,分享事奉及生活上的心得和感受。

问:作为传道人的丈夫,你印像最深的正面和负面的经历分别是甚么?

谢展祐:我印象最深的正面经历是教会领导团邀请我的太太做教会的代理主任牧师。可惜,过二年后,少数不支持姊妹做主任牧师的人在背后活动,反对教会的决定。最后撒旦得逞,教会领袖意见产生分歧。

师丈甲:正面经验是,作为传道人的丈夫,我能有更多参予事奉的机会。负面经验则是会遇到别人一些不切实际的期望。

李立人:我在教会做了30多年的执事后,有一年,当淑仪在另一教会事奉的时候,我的教会改变章程,要禁止姊妹按牧并限制她们在教会的事奉。我不愿参与制定这样的政策。我们是谁,不过是一群罪人,怎么能去限制被上帝呼召去事奉教会的姊妹们?结果,除了退出执事会、离开母会之外我别无选择。

问:你是否觉得太太曾被不公平对待?你是如何看待和处理这样的不公的?

刘同苏:由于历史与文化的原因,女传道人出来侍奉,要比男性传道人付出更多的代价。如果外边的人不能体谅,甚至某些不懂事的人为此为难女传道,丈夫就应当有更多的体贴和支持。

师丈甲:曾经有过。我也尝试过去与有关人仕做更深入的沟通,但每个人都有自己的观点和看法,很难改变。所以如果不能完全沟通和接受,我觉得也不需太坚持,神会有其特别的安排。

师丈乙:一般而言,女传道都经历过不公平的对待。我一方面会替妻子抱不平,但另一方面也鼓励妻子不要将这样的不公平留在内心,要交给神,免得影响她的事奉。

问:能否从传道人丈夫的角度谈谈你对生活与事奉的看法?

师丈甲:我看传道人的丈夫和一般人都一样,只要去做基督徒该做的就是了。

师丈乙:我既然重生得救,就要把我的主权交出给主耶稣,我的生活与事奉就要以主为中心,靠圣灵的带领讲造就人、鼓励人的话,按恩赐以僕人的身份参与事奉,也投身在教会有特别需要、甚至很少人注意到或不大愿意参与的事奉上。

李立人:淑仪和我相识时的「团歌」到了今天还是我们的歌:

救世主凡事引导我,
我何需别有所求?
主爱怜我何用多疑,
我一生蒙主眷佑。
今因信享天上平安,
蒙安慰何等喜乐,
我深知无论遇何事,
主必为我安排妥。
我深知无论遇何事,
主必为我安排妥。

问:如果有比较「新」的师丈向你取经,你给出的三点建议是甚么?"

刘同苏

1. 身为丈夫,即使在家裡面做头,到了教会也要顺服作牧师的妻子。「头」不是身份,而是职分。家裡的职分不能大过教会的职分。作为传道人的配偶,先生更应当为会众树立顺服的榜样。

2. 多分担妻子对弟兄的牧养。不同性别之间的牧养已经很困难了,再加上男性的骄傲,女传道人对弟兄的牧养就更为困难。于是,我们这些女传道人的丈夫是不是应当在这方面多下点功夫呢?

3. 生命要与妻子多连接,多参与;侍奉上要多分担,主动发现妻子忽略的地方,默默地补上;但权力与职务上,少介入。

谢展祐

1. 你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。(马太福音22:37)

2. 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。(以弗所书 5:25)

3. 尊重信守你的婚约。

返回师丈访谈录1

注:本文原载《教牧分享》2012年七月号

Share |

 

相关阅读:

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯