主页  讲座、讲员汇点  前往、活出、服侍——访问陈美宜女士

前往、活出、服侍——访问陈美宜女士

问: 你和丈夫KP开创的机构名称GoLiveServe很特别,可否解释一下? 

陈:我们的机构中文名称是“活传国际”。廿多年来,推动双职宣教,短宣人数近1,000,并差出250多位长期同工,大多是美国土生华裔(American Born Chinese),目前有70人在东亚工场

“活传”的宗旨是“前往”未得之地(Go where you are needed),“活出”基督丰盛(Live fully in Christ), 借“服侍”彰显天国(Serve to make a difference)

所有神的儿女,无论是全职传道或任何专业身份,都有一个天职,就是响应天父的心意,发挥里面基督生命丰盛的资源,为远方或近处有需要的未得之民作策略性的服侍,将自己放在祭坛让主使用,服侍这一世代的人。

我们美籍华人信徒很蒙福,在这个许多人嚮往的“应许地”,享受最好的教育及就业机会,盼望我们能延福他人(把已得的祝福延及他人)。廿多年来,“活传”事工先从中国开始,在那里,我们的同胞有很大的需要,也有很多服侍的机会。带着在中国的经验,近年来我们逐渐发展在回教世界创启地区的工作。

廿一世纪福音未得之地多是传统宣教士的禁区,但这些国家却欢迎外来专业人士帮助发展经贸及教育事业。基督徒专业人士可以带着使命,延福这些国家。

“活传国际”动员北美信徒,带着整全福音的信念,去到这些国家以专业技能服侍,或以营商宣教的方式,在人群聚居的城镇,开展或参予当地的城市宣教运动,培育信徒在家庭、职场及教会活出基督的生命,共同建造“山上之城”。

问:你在这些事工中扮演什么角色?

陈: 我负责关顾“活传国际”的双职宣教士,也参予甄选的过程。我不是专业辅导员或生涯规划导师,但会安排有关的专业人士为同工培训与辅导,这样他们才能在工场上有效服侍。我每年为同工安排两次退修会,也负责安排发出周一到周五每天的代祷电邮,动员“活传”代祷网络为他们守望。我们很重视同工的关系,每年三次探望他们,有需要的时候,还用电邮及电话联系。我和KP是他们的导师和朋友,鼓励扶持他们, 激励他们不断成长,持守初衷,在岗位上忠心。

问: “营商宣教”是你们最新的动向,你们呼召的对象是什么人? 如何参予?

陈: 在很多未得之地的国家,“营商宣教”可说是宣教的前线。在10/40视窗之内的国家(福音未得之民集中的地区),很少像中国那样迅速的发展,从事专业的机会不多。我们需要能开发商机的生意人,他们不但为自己,也为当地人创造工作机会,延福和服侍这些国家。

全球十七亿回教徒大部份都住在这些国家,包括不少沿着丝绸之路的国家。期待中国“一带一路”的策略会为“营商宣教”打开更多的门。然而,开创商机在美国已经不容易,更何况在发展中的国家。营商宣教运动需要集体的力量,出去创业的人需要适当的装备,包括企业规划、市场运作、人事管理、财务会计的经验,并要后方资金及技术支持。“营商宣教”不只是做生意,更重要的,它是以生活结合工作表达信仰的宣教模式,在很多未得之地的国家可能是最能运作和有效的策略。
我们正在开始策动营商宣教的阶段,下列是正在进行的事工:

  1. 明年October 2017)我们与其他机构合作,邀请世界营商宣教人员最大的网络NexusB4T在硅谷举办他们每年一度的大会OPEN Expo,让更多教会和差会认识“营商宣教”。
  2. 教育年青一代,在莘莘学子中间建立网络,把他们与已经在工场上的营商宣教士连结起来。我们与Inter Varsity Christian Fellowship, IV MBA MinistryNexusB4T合作举办比赛,鼓励大学生、研究生及工商管理硕士生组队研究创启地区的商机,得奖者且有实习的机会。
  3. 动员提早退休,有企业工作或从商经验的信徒到创启地区为“营商宣教”的公司工作数月至数年,一些富有行政管理经验者也可接受训练成为“营商宣教”的谘询培训同工。
  4. 最后,我们与中亚一教育机构合作,选召短期或长期专业人士,在创启地区教授商务、资讯科技、英文及中文。

注:欲知详情,请上“活传国际”网页:www.goliveserve.org

相关阅读:

 

 

Share |

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯