主页  灵命塑造  借归心祈祷进入宁谧之处

借归心祈祷进入宁谧之处

Cecilia Yau 文/李碧心 |2020年10月27日

我的实践见证

“老师,你为什么要操练安静?”

20年前,我冒昧向神学院张修齐教授讨教。他是教晓我操练安静、归心祈祷及圣言诵祷(圣言心祷)的启蒙老师。张教授笑盈盈地説:“因为我无法安宁,内心嘈吵非常;却又有一份催迫,渴望安竭于神。”那时,我的生活日常已含半日或整天安静、阅读及祈祷;然而,随张老师学习安静独处及祷告时,发现自已才跨进安静的大门。

张老师真是用心良苦,体恤我们这批成长在“资讯爆炸”年代的同学,在操练归心祈祷前,总会领我们在校园静行20分锺,好让众人稍稍放下赶忙与纷乱。他教导我们以书法抄写或朗读方式默想圣经,静心停留及咀嚼反刍经文,更挑选不同经卷默想,将整卷圣经绘成一幅“一目了然”的图画。过程中,深入地默想经文,浅出地绘画出来。用心朗读圣经及专心聆听朗读,操练着全人聆听。渐渐,圣言不再是文字,是神有感情有意景的叮嘱及説话。这些新鲜的“阅读”圣经的体验,开启了思想经文以外的一扇窗,结合左右脑阅读圣言的套路,让我一生受益无穷。感激张修齐教授。

我最初学习归心祈祷的经验可以说是简直糟透了!但幸好没有退缩,否则错过了大宝藏。像刚上学的幼儿,五分钟安静都让我难以按捺,十分钟还在胡思乱想,就这样毫无进展过了20分钟,过了半个学年!曾经,操练时聚焦呼吸韵律上,竟然有意欲控制呼吸!从来没有注意呼吸,它一直是那么自然及畅顺;然而,当留意呼吸起伏时,我竟有份冲动操控它:大大吸气、缓缓呼气……,那才发现内心世界除了嘈杂,更充斥着连呼吸也想操控的自我膨胀、自我主导的力量。

本来渴望安静,却进入了更嘈吵的内心世界。以为外在世界最嘈吵,想不到最嘈吵是内心。外界嘈吵还有方法,不就关掉一切发声的,来个耳根清静;然而,内心世界的噪吵,却苦无驱赶良策。诗人期盼“我的心哪,你当默默无声,专等候神…”(诗62:5),正是我所渴慕,却遥不可及。

借着渴慕神,我一次次投进及穿越波涛汹涌的脑海,向内心神的处所进发,稍有进展,思绪较为平静,但突袭意念仍挥之不去。当我不再注意这些分心的思想,不计较自我表现,以“祷语”表达我亲近神的意愿,单纯以信心作无求的静默祷告时,却渐渐跨进了宁谧之门。

不久,生活渐渐又充塞起来,只间常配合静修日来操练。过了几年,搬进一个三面环山、宁静休憩的小村庄。晚餐后,跑上村屋天台,静看月亮从后山攀升,星月争辉;聆听万籁之音:树梢清风飒飒、山谷虫鸣鸟叫、浅溪潺潺水声……。如斯美景,再度燃点操练静行及归心祈祷的愿望。如是,天台静行,卸下整天忙乱;静行后,安坐内室,向神敞开心怀,作20分钟归心祈祷,随着是代祷或阅读。归心祈祷,成了渴想神的神圣空间,除了开启内心小片宁谧天地,也盛载着日常的事奉与行动。

归心祈祷的进路

《敞开心灵:12堂课学会归心祷告》
多默•基廷著

近代推广归心祈祷传统,创始人多默•基廷(ThomasKeating)指出,耶稣所教导的深切祈祷方式:“当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷,你的父在暗中看见,必要报答你。”(马太福音6章6节)这段经文所描述的是渐进式的默观态度,是归心祈祷传统的根据。

首先,进入祈祷,将外在纷扰抛诸脑后。这是专注于内心的时刻,进入灵性直觉层次和意念。

其次,关上门,即关闭我们整天与自己内在对话。例如:自我判断、评价他人及回应生活发生的一切等。

最后,暗中向天父祈祷,让祂以超乎言语的方式向我们说话。

因此,归心祈祷是我们回应神邀请的一种方式。[1]

基廷强调,归心祈祷的根基是内在的静默。其意不在于打消或脱离思想,而是将整个人,包括身体、心灵和情感,向神开放。因此超越言语、思想和情感等当下一切心理活动。在归心祈祷中,我们不否定或抑压意识的活动,只是单纯地接受它存在的事实,并超越它;也不是努力去超越,而是自然地让它过去。[2]

归心祈祷的特式

这是一个接受式、无为无求的祷告。我们向神敞开,默然渴慕及亲近祂,不祈求什么,单单爱祂。

这也是一个信心祷告——向神完全开放,降服于祂。在静默中,若受思想干扰,心中轻念“祷语”(选定一简单字或词),代表你向神重申要亲近祂的意愿(will),就是回到我们存有的中心——上主的临在中。

归心祈祷的方式是那么简朴,外表看来,几乎是闭上眼睛作交託祷告,静默20分钟,再念主祷文结束;但内裡却像地心探险,穿越分心思想、意识及杂音区,进到神的临在(Divine Presence)并真我(True Self) 所在之处。 因此,我们选择一个祷语,代表我们亲近神的意愿,放下干扰的思绪,继续安然处身于神的临在中。以下为一些安静的重点。

 持守坚定不移亲近神的意愿。
 祈祷者的意愿比专注力重要。
 受思想干扰时,使用祷语,表达我们对神爱的意愿。
 借祷语(亲近神的意愿)放下思想,回到我们存有的中心——上主的临在。
 一天两次。早上一次,下午或傍晚再一次,每次20-30分钟。

这个操练的方式看来非常简易,但实践起来却殊不简单。然而,你若有渴慕亲近神、爱神的意愿,及决心拨出时间来实践,那就可以尝试操练。欢迎大家参阅张琴惠老师的文章《归心祈祷—一条转化生命之路》,张老师除了分享个人的操练经历,还记述了归心祈祷的传统及历史渊源,以及这个纯以信心作基础的祷告,如何启动生命转化的齿轮。[3]

注:

  1. 摘自《敞开心灵:12堂课学会归心祷告》,多默•基廷着,上智出版社。009-010页
  2. 摘自《敞开心灵:12堂课学会归心祷告》,多默•基廷着,上智出版社。017页
  3. 归心祈祷—一条转化生命之路》,张琴惠,ficfellowship.org, 2018年8月12日。

(作者李碧心为本会灵命操练带领人之一)

 

点此查看各类“灵命塑造”课程及活动。

相关阅读: