主页  女性与教会  师母也精彩--布置一个风景如画的金鱼缸            

师母也精彩--布置一个风景如画的金鱼缸

夏曾丽珍 作者: 夏曾丽珍

因为读了李绚华数篇关于师母的文章,有感而发。她所写的文章非常有见地和有启发性,而且非常实用,对师母有莫大帮助。

有人说,这一代的师母是幸福的,而且比较容易做,因为有很多师傅,有很多辅导材料; 也有人说,这一代的师母比前人更难,因为会众的教育水准高了,社会文化改变了,对属灵权威或牧师的态度也改变了,以平起平坐或问责来相处,各类的要求是前所未有的。

師母也精彩--佈置一個風景如畫的金魚缸对我而言,自从2002年开始,做了十年师母,经验尚浅;然而,我是越来越觉得轻鬆和悠然自得。因为,我明白每个行业、每个身份都有其难处(试想想我们其他角色: 母亲、媳妇、经理、校长、教授等,也很难啊。)从另一个角度看,师母这个身份所得到白白的好处也很多。

我最近读了一本书,叫做 High Call High Privilege (by Gail MacDonald)。这是有关最高最宝贵呼召的书,我将它译为“这呼召,与有荣焉”。它也谈到“金鱼缸”,其实,未必是传道人家庭才生活在“金鱼缸”,有否留意到我们作前线事奉的,所有人“都有人在背后望着我们”?

作者说有很多人不愿意被呼召作传道人,其中最大的原因是不愿意生活在“金鱼缸”之中;因为牧者和他的家庭是在衆多耳目的注意下生活的。但作者却非常珍惜那些特别的属灵经验和弟兄姐妹的爱与支持,若任她再选择她的人生,她将不会以任何其他身份来交换师母这身份。

(以下有些文字是曾经刊在《教牧分享》的,现也摘选再次与大家分享。)

这位师母的一生很有传奇性,20岁临结婚时未婚夫走了,没有交待,她自己一个人要通知每个宾客取消婚礼,向饭店饼店蜜月旅行取消订单,非常悽凉!后来认识了Gordon MacDonald而结婚,忠心事奉教会,敬虔爱主,十数篇文章非常有见地,对读者的生活很有教导性。她在最后一篇才说到丈夫曾有过婚外情,当时她选择了陪丈夫离开人群,安静地一起寻求医治。

High Call High Privilege作者夫妇在退休时,回顾他们由廿岁出头成为牧者,四十多年牧养弟兄姐妹的生涯,他们已忘记了有什么艰难,有什么批评,而是非常怀念做牧者的岁月。她说:“这是最好的生活,事奉神和作传道人的妻子,是最荣幸最宝贵的呼召”。(注1

这句话使我好感动!是的,我们的人生是神特别赐的,独特而宝贵,从头来过,我也是“金不换”。我是幸运的,作者教导我看这呼召是荣幸而宝贵的。我跟她一样,我珍惜所有的属灵经验和弟兄姐妹的爱与支持。若任我再选择人生,我将不会以任何其他身份来交换我的师母身份。

她引述一位80岁退休宣教士在演讲会说的话:“要寻找更伟大的志向。燃烧的炭火若不继续燃烧,很快就会成为一堆炭灰。当你知道这一点,你事奉的态度和效果就会不同”。(注2

是的,我宁可点燃一堆炭火,让它闪烁烁地继续燃烧着。在暗淡无望的事工之中,燃烧炭火带给人闪亮的希望。而不让炭火熄灭的决心和毅力最令人敬佩,我不愿捧着一堆冰冷的炭灰。希望弟兄姐妹不要习惯性地抱怨,要珍惜神委派你的工作和身份,欢欣愉快地将炭火燃烧下去。

每当想起我的使命,我便想起保罗所说的:“我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺”(注3)。我们的喜乐可以像火焰一样爆发,秘诀是必需认识事奉是神给与我们生命中的一部分,也是我们最宝贵的呼召。如果姐妹没有那种喜乐,一个可能是她找不到,另一个可能是她已失去了它 (注4) 。

我也想起种在耶和华殿中的树:“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里”(注5)。香柏树是上等的,品质好的;棕树是优美丰盛的。我是一棵种在神殿宇里的树,我愿成为发旺,品质好,优美丰盛的上等树。

----------------

注1:Gail MacDonaldHigh Call High PrivilegeA Pastor’s Wife Speaks to Every Woman in a Place of Responsibility. Hendrickson PublishersInc., 1998.在書的結尾,她說:”Gordon says to me 'you know, it really doesn't get any better than this. ' And, I agree, because  because ministry and being a ministry wife really is a high call and a high privilege.'” (P. 199)

注2: A retired missionary nearing his eightieth year spoke. He challenged people to seek something greater. He said”Untended fires soon die and become just a pile of ashes…Knowing that has made all the difference”. (High Call High Privilegep.2)

注3:腓立比书1:12

注4:“But one thing these women (many women all over the world have entered this fishbowl of life as leaders) should share is the joy that erupts from knowing that God has privileged each of us to be a part of a life marked by serving. The fact is that many women do not have that kind of joyeither because they lost it or because they never found it”. (High Call High Privilegep.11)

注5: 诗篇92: 12-13

 

相关阅读: