主頁  姊妹事奉 豐榮姊姊信箱  碩畢業姊妹如何尋找北美服事教會?

碩畢業姊妹如何尋找北美服事教會?

 

豐榮姊姊:您好!

我去年底從神學院畢業,曾經在學校所在地的華人教會實習服事一年,服事當中往往無法獲得教會的全力支持。一方面是教會人數少(小於100人),再則是牧師是雙職服事,加上我是從台灣來的外國學生,沒有工作身分,有些難融入。

完成實習後,我獲得醫院Chaplain 的服事機會,目前在醫院工作。我讀了豐榮網站上《北美華人女教牧角色的再思》一文,深有同感,謝謝這篇文章讓我理解為什麼現今北美教會是這樣的景況。的確在發展上通常僅僅倚靠一位牧師的帶領,弟兄姊妹有心的配合,而姊妹服事的空間非常有限,特別是在這美南浸信會的區域裡面。

我在醫院的工作預計在年底結束,想找到教會支持能夠成為全職傳道,不知道姊姊有甚麼建議,幫助我思想往後的服事禾場。

主內 殷姊妹

主內殷姊妹平安:

你的困難有客觀環境的因素,如沒有工作身份及教會財力的資源等。一般教會若沒有弟兄人選,有時仍然願意為新來的女傳道人申請居留的。若教會人數少,財力的資源有限,只能請一個傳道人,一般都會先考慮男傳道,理由是一些教會傳統不允許姊妹講道、領導與教導,也不能主持聖餐、施浸及主持婚禮。這麼多的限制,若只能請一位傳道,姊妹自然被淘汰了。可是,這些「不可以」並非姊妹本身的不足,乃是教會不經分辨而強加於姊妹的限制,其結果是削減了神國度可用的資源,非常可惜。

並非所有宗派都如此限制姊妹的事奉,在美國較大的華人宗派教會,如美南浸信會、播道會和宣道會仍然追隨白人教會,未能對姊妹的事奉開放更多的空間。然而,在香港的這幾個宗派卻已經解禁,甚至按立女牧師。可見姊妹事奉的角色問題,其實是文化及傳統的原因,遠多過聖經的原則。在美國仍然有華人教會會開放門戶,不為姊妹設限,可能華人聚居的大城市會比較多一些機會。

另一方面,神在宣教工場及福音機構為姊妹開了又大又寬的門,只要我們忠於呼召,勤於學習,謙卑服事神服事人,廿一世紀的姊妹,仍有許多的機會,用創意發揮神交託的恩賜。「基督豐榮團契」網頁刊載不少姊妹跨越重重障礙,被神使用的故事,她們為家、為國、更為天國作出了貢獻,所以不要灰心,也不要自限。

豐榮姊姊

 

若有任何與姊妹事奉相關的問題,歡迎致函「豐榮姊姊信箱」。
來信請寄:info@ficfellowship.org