主頁  柬埔寨「豐榮事工」  主是我的旌旗

主是我的旌旗

文/許英黎宣教士(柬埔寨豐榮事工工場副主任) |2020年3月23日

她已經忘記從幾歲開始,就被繼父綁在家裡,不讓外出。繼父性侵她,還性侵她姐姐。母親知道,但也無補於事。後來她被兄姊拯救,來了我們 「女兒之家 」,成年與安定後,她轉了去 「婦女之家 」,並且開始外出工作。

她最初目不識丁,來了「女兒之家」後,開始認字,幾乎能讀懂整本聖經;她初來時總是逃避我們的目光,到後來,她為某雜志拍了一個自信漂亮的封面照。

她曾經對人感到絕望……
她曾經很怕自己嫁的人會暴力對待她……
她曾經每天努力抄寫聖經……
她曾經相信她所經歷的,努力的,是主為她將來的家作預備……
她曾經一度是我認為最成功的個案,但卻讓我失望透頂……

一年前我寫了《主在我的四圍》。文章分享後不到兩個月,同事告訴我故事中的主人翁——路豁(化名)跟一個在市場認識的男人住在一起,並且懷孕了。他的丈夫與路豁年齡相若,20來歲,離了婚。

不久,我們約他倆見面,在市場的路邊等他們,因為要為他們付車資。路豁一下車,瘦骨嶙峋,把我嚇到了。她表示很餓,於是我們帶她去咖啡廳。安坐後,看著清瘦乾癟的她與她那個染了一頭金髮的丈夫,我心裡就冒起火來:一個不能讓有孕的妻子吃飽、小小車資也付不起的男人,居然有錢給自己染頭髮!他沒有資格作她的丈夫與孩子的父親!同時,我也氣路豁不爭氣,不懂珍惜本來有的大好前途。

心裡雖然冒火,但我還是多次忍不住拉著路豁乾巴巴的手。告別後,我心裡的禱告是:「主啊,如果這個男人會抛棄路豁與她肚裡的孩子,求你不要讓她生出一個女孩!」心裡實在很怕路豁會像「婦女之家」正幫助的那些婦女一樣,在結婚與離婚的循環中不斷打轉;更怕萬一是女孩子的話,這個孩子又會步路豁的後塵。

幾個月後,同事告訴我,路豁懷的是女嬰,讓我心裡一沉。

我們去探訪路豁,她的新居所雖然很簡陋,但總算是一個安樂窩,路豁告訴我是她丈夫親手建造的。道別時,看著那個把金髮變回天然黑的丈夫,心裡對他的厭惡感稍微退減了。我鼓勵著他:認真地工作,好好地照顧妻子與她肚子裡的孩子,做個負責的丈夫與爸爸,他乖乖地點頭。會面期間,路豁告訴我們,她想要一本聖經。

孩子出生後,我們帶著聖經與十字架頸鏈去探望她,路豁與丈夫一起熱烈地迎接我們。第三次見面,突然多了一份親切感。我當然「不放過」路豁的丈夫,問他有沒有兌現承諾,他靦腆地應道:「有啊!」突然覺得這個年輕人,其實也蠻可愛的。

我跟路豁作了以下的訪談:

路豁在翻閲我們送她的聖經

筆者:作為女性,在柬埔寨生活特別不容易,你認同嗎?

路豁:認同的。女性要面對很多綁手綁脚的事情,照顧孩子與父母的責任都落在我們身上。結了婚,有了孩子後,我們打扮一下自己也不可以,去探探朋友、玩一下,更是異想天開的事情。相反,男性就很自由,不用管家裡的事情,喜歡到哪裡玩,做什麽都可以。即使家裡沒有錢,我們想外出工作,也不可以,因為女性都要在家照顧孩子。於是我們只能夠依賴丈夫。而丈夫工作回來後,常常不滿這,不滿那,又會酗酒,甚至暴力對待太太。雖然如此,我們仍要隱忍,因為我們更怕被抛棄。一旦被拋棄,我們與孩子就會失去依靠與盼望。

筆者:你的丈夫是你的第一個男朋友嗎?你曾經害怕跟他在一起嗎?

路豁:是,他是我的第一個男朋友。跟他結婚的初期是有害怕的,我怕他發脾氣、醉酒與暴力對待我。但感恩丈夫對我很好,還會幫忙做家務,也願意明白我的感受。

筆者:是什麽因素令你丈夫跟其他柬埔寨男人不一樣?

路豁:起初我也很怕他的,但我知道:信主的人不用怕,所以每次遇到困難,我都會積極解決。例如丈夫説話不合宜,甚至使用語言暴力對待我時,我都會鼓起勇氣跟他談,不讓他以武力解決問題。感恩,丈夫都聽我,沒有暴力對待我。後來,我們更學懂在做錯事時與對方道歉。

筆者:這些智慧與勇氣,你是怎樣學來的?

路豁:在我們「女兒之家」學的,在「女兒之家」幾年學了很多解決問題的技巧,也明白了很多道理,包括聖經的道理。雖然有時候不懂怎樣禱告,也不知道怎樣辦,但當我提醒自己神就在我心裡時,我心裡就會有平安,就有勇氣面對問題。我甚至會鼓勵丈夫:「主必與我們同在!」丈夫慢慢也相信了。聖經的教導不但令我懂得如何回應丈夫,也令我懂得如何與鄰居相處。鄰居們都很明白我,相信我,愛我。

筆者:為什麽你想擁有一本聖經?

路豁:我希望在我不開心、感到孤單的時候,能讀讀聖經,讓神鼓勵我。

筆者:在你的生命裡,你看見神的同在嗎?

路豁:神幫助我很多,常常聽我禱告,也讓我來到我們的「女兒之家」。以前我有很多缺乏,但神透過「女兒之家」幫助我,讓我有幸福的家庭,有丈夫有孩子,遠離過去的痛苦。

路豁與丈夫用圖畫編織將來

筆者:人生還會遇到很多困難的,你有信心繼續跟隨神嗎?

路豁:我對神非常有信心,我會繼續跟隨神,直到永遠。有時候,我會有情緒,甚至說一些不合宜的話語,這時候,我會想起神,想起聖經,然後我就懂得如何面對。以前在我們機構的時候,我每天都會讀聖經的。當我懷孕的時候,我更想讀聖經,我想讓肚裡的孩子聽聖經,這樣孩子出生後,也會喜歡讀聖經。

筆者:你喜歡自己嗎?

路豁:我很喜歡自己,因為我很漂亮,看見自己改變了很多,也有自己的孩子了。

筆者:你對將來有什麽憧憬?計劃?

路豁:我想有工作,並且有自己的大屋,這樣別人就不會看不起我們。

筆者:你現在的屋子雖然不大,也沒有很多物質,但我卻很喜歡,因為乾净整齊。

路豁:是的,我不喜歡有很多雜物,更不喜歡混亂。我很想成為孩子的好榜樣,因為我怎樣做,將來孩子也會怎樣做。另一方面,我也喜歡為丈夫提供一個舒適的家,這樣丈夫回家就會覺得舒服,可以洗澡,可以舒服地吃飯。

説著説著,我想起去年她在某托兒機構工作時,我們去探她時的一段:

「最後,社工問她,你知道神為何帶你來這裡工作嗎?她說:神要讓我更認識祂,神要讓我尋找自己的人生方向,神要預備我的將來,當我將來有自己家庭的時候,我知道怎樣打理家庭與照顧孩子……。」(摘錄自《主在我的四圍》)

路豁的故事再次印證神的信實與慈愛。「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」(詩147:3)「耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你要讚美你的神!因為他堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。」 (詩147:11-13)

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

相關內容:

網上捐助

new最近更新

靈命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊