主頁  柬埔寨「豐榮事工」  一個家舍母親找到的愛

一個家舍母親找到的愛

文/許英黎宣教士(柬埔寨豐榮事工工場副主任) |2021年5月7日

 

這是我們豐榮女兒之家,一個家舍母親單純地尋找愛、圍繞愛而發生的故事。

今年(2021)4月18日,我的目光被一張臉書上的照片吸引了:一個丈夫為太太送上生日蛋糕,他們的態度不是特別親暱,甚至有些生硬,太太的笑容更是有點彆扭。雖然如此,我仍被感動了,因為想起這位太太——Ravy,在兩年前同工退修中,對神的一個質問:「神啊,為什麽沒有人愛我?為什麽沒有朋友愛我?為什麽家人不愛我?丈夫也不愛我?」當時神回應她:「你看看你身邊的同工,她們不是很愛你嗎?」那時,她才來我們機構兩個多月。

2018年年底,Ravy因為前機構裁員而要另覓工作。找工作時,曾夢見主伸手邀請她信祂,Ravy拒絕了主,卻開出了一個條件——只加入基督教機構。結果,她經歷了3個月漫長的失望、挫折與等候。

一天早上,她失去了耐性,跟神說:「既然你不為我開路,不愛我,那我不再等了!」她決定到弟弟的公司工作。但當天下午,她收到我們機構的聘請通知,「首次」嚐到主恩滋味。

Ravy剛加入我們機構時,木訥不苟言笑。在後來我訪問她時,她告訴我,因為當時的她,覺得自己是一個沒有價值的人,因此從來不敢想及自己的需要,也不敢在人前表達自己。在人群中,她就是這樣一直靜靜地存在著。在家裡情況也是一樣,即使一家人吃飯,也不會談天,各吃各的。那種沉默讓她越發沉默。

結婚20多年,丈夫第一次為Ravy慶生

是什麽讓她經歷改變?她說:「是同工們的愛!」沒有朋友的她,在女兒之家經歷了愛。神透過同工,讓她經歷愛、學習愛、明白愛。她初嘗被關心、被肯定,這是她從沒經歷過的。她說:「以前我常安慰自己,人看不見不要緊,神看見就好;但在女兒之家,不但神看見我的努力,人也看見我的努力。」

自我價值被重新建立後,她開始表達自己的想法。來女兒之家9個月後,Ravy信主了。她説:「神的愛,同事的愛,不但傾瀉予我身上,甚至再從我身上湧流出去。」

2021年4月中,柬埔寨開始封城封區。某天起床後,她知道上班的路被封了,立即想起女兒之家的孩子,過往習慣沉默的她禱告神:「我一定要上班,我要侍奉你,求主開路。」她邊開摩托,一邊在心裡不斷呼求神。結果,她每到一個關卡,跟警察交涉後,警察都讓她過。她說她那幾天特別累,卻很有力量,她知道這是來自神的力量與智慧。

Ravy從沒當過廚師,怎樣在有限的資源上做到均衡飲食,讓20多個人都吃得開心與滿足,是一個大挑戰。Ravy說,她常呼求神給她智慧,她不視這是一份工作,而是一個事奉。她說,有次煮好飯菜後,感覺不夠吃,心裡有點憂慮,於是禱告,把飯菜獻給神,結果,神用5餅2魚的故事安慰她。Ravy來後,我們買菜錢沒有增加過,但飯菜份量與質量卻提升了。學校同工發現,女兒之家的學生都比其他同學健壯。

當讓Ravy學懂愛的保姆轉去婦女
之家工作,Ravy與她告別,
相擁流淚超過4分鐘。

Ravy的愛不但傾瀉予女兒之家的孩子,也延展到家裡。從前極少邀請她回家的父親,慢慢地,越來越頻密地邀請她一家回家吃飯,甚至表達對Ravy的關心。

在Ravy信主後,丈夫曾經威脅要與她離婚,要來女兒之家找「找晦氣」。但半年後,有一天,丈夫主動告訴Ravy,尊重她的意願,不會再干涉她信主,飯桌上,一家人也慢慢多了交談,多了笑聲。在Ravy生日那天,丈夫第一次為家人、為Ravy慶祝生日,家裡第一次出現生日蛋糕。他說他愛Ravy,想給她驚喜。

我問Ravy,知道為什麽會有這樣的改變嗎?

她說:因為神的愛改變了我。神讓我看見我是有價值的,我開始會想到自己,開始表達自己,開始對身邊的人表達愛。神也給我智慧,讓我有智慧與朋友、與家人對話、互動。

最後我問她有什麽願望,她說:「我希望自己一生,在任何事情上,都能依靠主。有一天全家一起信主,一起回教會敬拜那以愛改變我、祝福我及我一家的主!」

一個母親的改變,祝福的不只是她自己,還有她服侍的對象、她的朋友與家人。

在她説出她願望的時候,我相信,神已經應允了她所求。我承諾Ravy,會請讀者一起為她的願望代求!親愛的讀者,你一定願意為她禱告的,是嗎?

 

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

相關內容:

網上捐助

new最近更新

靈命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊