主页  柬埔寨“丰荣事工”  “心灵的培育”与“学识的传递”

“心灵的培育”与“学识的传递”

——神所托付筹建的丰荣女子中学

吴淑仪 文/吴淑仪(会长并社会关怀事工主任)| 2021年3月18日

2015年,当我们在筹办“丰荣女子小学”时,就蒙神启示写下清晰明确的异像与使命:“为学龄女孩创造一个培育环境,让身在其中的每一位都得到全人培育,接受耶稣为救主及生命的主,发现、发展并全然发挥神所赋予的才干及属灵恩赐,为家庭、教会和社会作贡献。”更以“充满恩典与真理”为校训提醒师生,以“为贫穷家庭的女孩提供基督教全人教育”为不变的办校原则。

因此,扩建学校最重要的不单是硬件校楼,而是我们所提供的教育方式和内容:课程的撰写编制,师资的招聘与培训,老师、领导们的身教,学生们亲身的体验等。

我们要提供的是全人教育 ── “心灵的培育”与“学识的传递”两线并行。

一、学识的传递——知识技能的成长

我们今天规划的课程会模塑学生们的一生,孕育人生成功的种子。课程筹划以挑战性、启发性为首要考量,硬体上配置辅助教学的实验室、活动室等,注重师资的招聘与培训。

目前学校课程包括:

  1. 语言科目:这是人际沟通与学习的基本。
  2. 数理科技:提供STEM教育。 STEM泛指“科学、技术、工程和数学”跨领域教学,其中科学包括物理、化学、生物及天文。我们注重培养学生的逻辑推理、思考分析、解难技巧等能力,不单为学生将来进入理工方面的专业领域奠定基础,更重要的是帮助她们了解自己和周遭的世界。
  3. 社会公民教育 (亦即人文科学):如历史、地理、社会等科目,对柬国与世界有基本认识,了解自己的公民责任。
  4. 生理心理健康教育:了解自我身体的结构、运动与体育培训等
  5. 创新艺术培育:透过美术、音乐、舞蹈等,帮助女孩们自我表达、自我丰富,培育创新能力!

二、心灵的培育——内涵德行的成长

心灵的培育由认识基督开始,培养像基督的品格,具有符合圣经教导的世界观,具有以基督为中心的人生方向!让女孩们将来为家庭、教会、社区、国家发挥具有永恆价值的影响力!

感谢香港课程筹划小组,2018年特为中学撰写“心灵培育”的道德课程!我们正为这重要的教育环节筹备以下两个实际体验项目:

1、女性领导榜样的真人见证:在早会或课余,邀请宣教士老师们、短宣或访宣队成员、以及柬国教会、社会的女性领䄂等,或到校演讲,或举办有启发性有鼓励性的讲座。我们也计划带女孩们参观不同职业的工作场所!

2、 “丰荣女将”展览区。可设在图书馆牆壁,将一些杰出女性的事迹陈列出来,如南丁格尔、余慈度、居里夫人、吴健雄、今天Moderna领导COVID-19疫苗研究成功的女非裔Dr. Corbett等,以及柬国历代有贡献的女性。这“丰荣榜”旨在鼓励女孩们:女性可以成功、可以领导、更可以有贡献!

学生前途的规划:

我们会教导女生们了解“赚多少钱”不是最重要的,最重要的是应有更高层次的考虑:是否活出有贡献、有意义、合神心意的人生!

我们就像是她们的父母,要帮她们向往有意义的人生,确定有贡献的事业,探讨最有价值的工作,并以回馈社会国家为乐!

女孩们的前途,诚是我们的首要关怀!

我们目前的急需:

7年级学生目前只能暂用小学部教室学习

由于我们今天规划的课程会模塑女学生们的一生,因此,编写各级教材、招骋并培训师资是我们首要责任。我们须先参考柬国教育部规定的教材,再按我们的全人教育目标进行增改,期盼达到全人培育的优质教育标准!

1. 招聘理工科老师:柬埔寨极度缺乏理工科师资,数学基础弱,我们希望能在香港或北美招聘短期数理化老师,协助电脑实验室的设置,评估、设计课程,来任教一两年,同时帮助培训当地老师。若有志在这方面事奉,请电邮: info@ficfellowship.org  

2. 让教学设备到位:2020疫年虽充满困难,但感谢神恩与弟兄姐妹的支持,现在建筑费仅欠5%。可是正如上述,学校有了,教室与办公室还需要配置相应设施来实现办学目标,如图书、电脑、各科的实验设备、活动设备、教室里的教学设备、校长老师的办工设备等,预算约为美金十七万!敬邀弟兄姐妹同心支持!奉献方式如下,奉献时请注明为“设备”:

如在美国捐献: https://www.ficfellowship.org/contact-s.html

如在香港捐献: https://ficfhk.mailchimpsites.com

若在其他国家,可按下面步骤进行:

  1. 点此:https://www.paypal.com/us/fundraiser/hub
  2. 在搜索框输入: “Fullness in Christ Fellowship” 
  3. 找到我们的图标/名字,按“Donate”按钮,就会带您到我们的PayPal捐赠网页。
  4. 按您愿意的数目捐赠。

 

相关内容:

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯