主頁  柬埔寨「豐榮事工」  「心靈的培育」與「學識的傳遞」

「心靈的培育」與「學識的傳遞」

——神所託付籌建的豐榮女子中學

吳淑儀 文/吳淑儀(會長並社會關懷事工主任)| 2021年3月18日

2015年,當我們在籌辦「豐榮女子小學」時,就蒙神啟示寫下清晰明確的異像與使命:「為學齡女孩創造一個培育環境,讓身在其中的每一位都得到全人培育,接受耶穌為救主及生命的主,發現、發展並全然發揮神所賦予的才幹及屬靈恩賜,為家庭、教會和社會作貢獻。」更以「充滿恩典與真理」為校訓提醒師生,以「為貧窮家庭的女孩提供基督教全人教育」為不變的辦校原則。

因此,擴建學校最重要的不單是硬件校樓,而是我們所提供的教育方式和內容:課程的撰寫編制,師資的招聘與培訓,老師、領導們的身教,學生們親身的體驗等。

我們要提供的是全人教育 ── 「心靈的培育」與「學識的傳遞」兩線並行。

一、學識的傳遞——知識技能的成長

我們今天規劃的課程會模塑學生們的一生,孕育人生成功的種子。課程籌劃以挑戰性、啟發性為首要考量,硬體上配置輔助教學的實驗室、活動室等,注重師資的招聘與培訓。

目前學校課程包括:

  1. 語言科目:這是人際溝通與學習的基本。
  2. 數理科技:提供STEM教育。 STEM泛指「科學、技術、工程和數學」跨領域教學,其中科學包括物理、化學、生物及天文。我們注重培養學生的邏輯推理、思考分析、解難技巧等能力,不單為學生將來進入理工方面的專業領域奠定基礎,更重要的是幫助她們了解自己和周遭的世界。
  3. 社會公民教育 (亦即人文科學):如歷史、地理、社會等科目,對柬國與世界有基本認識,了解自己的公民責任。
  4. 生理心理健康教育:了解自我身體的結構、運動與體育培訓等
  5. 創新藝術培育:透過美術、音樂、舞蹈等,幫助女孩們自我表達、自我豐富,培育創新能力!

二、心靈的培育——內涵德行的成長

心靈的培育由認識基督開始,培養像基督的品格,具有符合聖經教導的世界觀,具有以基督為中心的人生方向!讓女孩們將來為家庭、教會、社區、國家發揮具有永恆價值的影響力!

感謝香港課程籌劃小組,2018年特為中學撰寫「心靈培育」的道德課程!我們正為這重要的教育環節籌備以下兩個實際體驗項目:

1、女性領導榜樣的真人見證:在早會或課餘,邀請宣教士老師們、短宣或訪宣隊成員、以及柬國教會、社會的女性領䄂等,或到校演講,或舉辦有啟發性有鼓勵性的講座。我們也計劃帶女孩們參觀不同職業的工作場所!

2、 「豐榮女將」展覽區。可設在圖書館牆壁,將一些傑出女性的事跡陳列出來,如南丁格爾、余慈度、居里夫人、吳健雄、今天Moderna領導COVID-19疫苗研究成功的女非裔Dr. Corbett等,以及柬國歷代有貢獻的女性。這「豐榮榜」旨在鼓勵女孩們:女性可以成功、可以領導、更可以有貢獻!

學生前途的規劃:

我們會教導女生們了解「賺多少錢」不是最重要的,最重要的是應有更高層次的考慮:是否活出有貢獻、有意義、合神心意的人生!

我們就像是她們的父母,要幫她們嚮往有意義的人生,確定有貢獻的事業,探討最有價值的工作,並以回饋社會國家為樂!

女孩們的前途,誠是我們的首要關懷!

我們目前的急需:

7年級學生目前只能暫用小學部教室學習

由於我們今天規劃的課程會模塑女學生們的一生,因此,編寫各級教材、招騁並培訓師資是我們首要責任。我們須先参考柬國教育部規定的教材,再按我們的全人教育目標進行增改,期盼達到全人培育的優質教育標準!

1. 招聘理工科老師:柬埔寨極度缺乏理工科師資,數學基礎弱,我們希望能在香港或北美招聘短期數理化老師,協助電腦實驗室的設置,評估、設計課程,來任教一兩年,同時幫助培訓當地老師。若有志在這方面事奉,請電郵: info@ficfellowship.org  

2. 讓教學設備到位:2020疫年雖充滿困難,但感謝神恩與弟兄姊妹的支持,現在建築費僅欠5%。可是正如上述,學校有了,教室與辦公室還需要配置相應設施來實現辦學目標,如圖書、電腦、各科的實驗設備、活動設備、教室裡的教學設備、校長老師的辦工設備等,預算約為美金十七萬!敬邀弟兄姊妹同心支持!奉獻方式如下,奉獻時請注明為「設備」:

如在美國捐獻: https://www.ficfellowship.org/contact.html

如在香港捐獻: https://ficfhk.mailchimpsites.com

若在其他國家,可按下面步驟進行:

  1. 點此:https://www.paypal.com/us/fundraiser/hub
  2. 在搜索框輸入: “Fullness in Christ Fellowship” 
  3. 找到我們的圖標/名字,按「Donate」按鈕,就會帶您到我們的PayPal捐贈網頁。
  4. 按您願意的數目捐贈。

 

相關內容:

網上捐助

new最近更新

靈命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊