"
 
 主页  会长的话  我的廿周年——生命的再生

我的廿周年——生命的再生

吴淑仪文/吴淑仪(会长并社会关怀事工主任)| 2021年10月4日

今年是“基督丰荣团契”的20周年,期待与大家在11月初以“丰荣20载、继往开来”为主题,在线上一同举行退修会庆祝。今年又时逢震荡全球的9/11恐怖事件20周年——美国虽然在党派、种族、信仰有前所未有的分歧斗争,今年9月11日那天,却罕见地合一,进行追念。

于我而言,这两个20周年与我生命再生的20周年也直接相关,分割不开,所以特有感触——我的这20年,是神加添我年岁、让我“再生”的20年。

“再生”之前神为我作的预工──生命的三度突破

我自1967年来美,就从没停止过在教会与机构事奉与学习,毕业后在大学教授我连做梦都在思考的数学!90年代初,孩子们都在高中快进大学的年日,我就进了西敏寺神学院,一面全时间教书,一面进修,更挣扎思考我难以同意的一些传统神学课题, 重新研读神的话语,带来生命的三大突破:

圖/Susanna Fan,蒙允使用

  1. 基督徒的召命:不单指全时间的圣工事奉,更包括“文化使命”的全人事奉。夫婿立人在科研上的专注委身,就是他人生的召命!
  2. 国度事工的扩宽:揉合福音与社会关怀,领悟到神对弱势群体的爱护,进到神爱的人群与社会,起转化的作用。
  3. 妇女课题的探讨:看到姐妹在教会事奉中遭受不公平待遇,因而从圣经里“创造–堕落–重赎”的救恩历史重新研讨——深知两性享有同等的价值与託付,应在基督里一同活出丰盛的人生。

于是在1997年,香港中国神学研究院出版了邱清萍、刘秀娴与我三人合着的《还我伊甸的丰荣——从圣经、历史和社会问题探讨妇女的身份与角色》,又于1999年出版《两性復和——男女在基督里成为一》,并在神的安排下,于2001年6月25日,与一群姐妹成立了“基督丰荣团契”。在这些研究与写作中,我从社会角度去探讨妇女问题,看到古今中外妇女形像被扭曲,身心灵受尽欺压摧残……。这些社会的不公义,一直触发我的心洪,涌流滚滚!

再生的神蹟──死亡边缘的心脏手术

就在那段日子,神在我身上有衪特定的计划,让我经历了一次心脏大手术。

“基督丰荣团契”正式成立不到三个月,发生 9.11恐怖事件,我在电视前感到心肌震荡与撕裂;10月底,在Kentucky的大哥因心脏病去世;12月29日,我感觉到胃与心口疼痛,三天后送进急救室,医生为我作了四条紧急心脏搭桥手术。

吴淑仪、李立人伉俪

手术后,因体内大量出血不止,医生立刻再把我推回手术室,打开刚缝合的心口,再为我动急救手术。夫婿立人见急救室内医生们的大慌乱,他摸着我全都硬化紫黑的四肢与身体,知道我生命危在旦夕。我那时虽不醒人事,但至今还隐约地感到当时心㡳平静安稳,是衪温柔地托着我走过死荫的幽谷。

那时,立人一边在我身旁祷告陪伴,一边联系亲友及弟兄姐妹们,报吿状况,邀请代祷。出了急救室后,我又在加护病房数次出现并发症,差不多一个多月后才出院回家。虽如同再生,但身心软弱,不能起来,坐立也超不过十分钟,不愿吃东西,不想讲话,不能集中精神看东西……,我以为自己从此便成为一个废人!

立人因我的手术已请了两个多月的假,不能不回去上班。感谢神,学者团契的一位太太,主动每天开车一个钟头到我家服侍我,天天为我煮清淡能进口的东西;可是我不想吃,也吃不下,心中歉意万分!晚上睡觉不过三、四小时,未到十二点便睁眼躺在床上,伤口疼痛。那时只能轻声对祂説:“神啊!帮助我明天睡到十二点半才醒来,好吗?”“明天一㸃才醒吧!”“明天一点半⋯”“二点⋯”……

就这样,天天靠着祷告才能慢慢熬过疼痛,睡到天亮。当时我半句话都不愿开口, 于是读经时,强逼自己开口朗诵,谁知读不到两行便完全散去注意力,看不下一个字,只能轻声向神说:“神啊,明天读四行,可以吗?”“明天六行⋯?”

天天这样靠祷告才能渐渐读一页圣经。我没法集中精神,又像完全没有了记忆力,只能这样靠祷告背圣经:一节、两节、半页地天天背诵诗篇。

这样挣扎了三、四个月,真的深怕以后一生残废,什么都不能再做!

既已请了一个学期假,于2002年秋我毅然重回大学再执教鞭,给自己“我还能作事”一个肯定。于是9月开始天天开车到费城,发现柔弱的身体慢慢强壮,渐如往日!11月初在我牧养了十多年的南费城教会敬拜聚会时,我向神大声呼喊,与年青人响亮的唱诗赞美声浪溷在一起:“神啊!廿多年来的献身祷告,今天是实践的时候了……”热泪涌流!

“再生”之后以行动实践的人生新旅程

2002年底,我终于放下大学教鞭正式全时间加入“角声”事奉行列。神奇妙地开路,使我梦想成真——在意想不到的情况下,我们在中国福建省开始筹办孤儿院,收养失去双亲或单亲、以及双亲坐牢的孩子;继后又在广西、四川设立孤儿院;另又筹办成立“纽约励馨”,开启关怀受虐妇女事工,成为华人社区义显之声,打破对虐妻缄默的传统,帮助受害妇女再拾信心、重获治疗。

2007年初,在角声董事与领导同工查经祷告聚会时,我激动地分享中国儿童村事工与纽约励馨的成立,诚是我的“梦想成真”!他们都异口同声地问:“Lily, 妳还有梦吗?”我猛然醒觉到,在《还我伊甸的丰荣”一书出版后,继续研究社会公义时,我心底的确一直蕴藏着一个“梦”!可是,这个“梦”实在太遥远了!太庞大了!敢説出来吗?

停了一会,我慢慢分享道:我盼望在有生之年能够见到华人基督徒展开与“人口贩卖”抗衡的事工,救援受性贩卖被凌虐的妇孺,用神的爱与福音护庇她们,以伊甸的丰荣披裹她们。正如耶稣在绵羊山羊的比喻里所说的:“我赤身露体,你们给我穿”!

2010年三月八日“基督丰荣团契”在柬埔寨筹建“柬埔寨丰荣事工” ── 以整全福音去抗衡人口贩卖 (参见“十架清影下的故事”)!这人“罪”带来性贩卖的伤害,使人类按神形像受造的丰荣备受亏损,而这些妇幼所受的更是亏损中的亏损。

从耶稣学榜样的柬埔寨全人宣教事工,是“行公义 好怜悯”的实践,为“解放”这些受践踏、被压制的妇幼,提供医治、辅导、教育、重建和就业的机会,恢复基督里的尊贵形像,活出丰荣的人生。

于我而言,心脏手术“再生”之前是理念的醒觉,心脏手术“再生”之后是行动实践的新旅程。

 

相关閲读:

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯