主頁  成長、人際  為母的禱告歷程 

為母的禱告歷程

文/鄺劉妙芝(本會姊妹服事事工主任) | 2021年5月7日

禱告的家庭

我出生於香港,由出世至三歲是一個孤兒,之後被養母收養,讓我可以有一個溫暖的家,在她的愛心和勉勵中成長。雖然當時母親不是基督徒,但她鼓勵我參加鄰近的基督教會,在那裡我有機會參加主日學和詩班,雖未接受主但有祈禱,知道冥冥中有一位主宰在傾聽。

12歲那年我隨母親移民到美國舊金山,不久有朋友帶我參加金巴崙長老教會,藉着團契和查經班更認識神,十五歲那年接受主耶穌為我個人救主,後來與在教會中學團契中認識的Thomas組建家庭,神賜給我們三個寶貝兒女:Michelle,Stacy,Jeffrey。

母親是一個很獨特的身分,也是不斷用愛心去學習的生命課程,其中一個重要功課是為兒女們作禱告勇士。我的三個孩子雖然生長在同一家庭,但都有獨特的性格。在他們不同的成長階段,無論是小學、中學、大學,或成年、成家後,我都不斷學習在禱告中依靠神,也教導他們從小就懂得禱告。

今天三個兒女都已長大獨立,有自己的家庭、事業和成就,也熱心事奉神,雖然身處在世界不同角落,我們全家都時常分享各人的代禱需要,隨時用電話、短信報知禱告事項,藉著彼此代禱,一同見證和經歷神在我們生命中的大能作為。

在焦急與擔心時經歷神

回想大女兒 Michelle出世時,初為母親的我心境混亂,加之她初生兩個月患有疝痛(colic),一歲之前不斷因為小毛病出入診所,作為母親,我的每一天都是挑戰。感謝天父,每當我禱告傾訴,祂就賜我力量和平安去面對每一天。

妙芝夫婦與Michelle一家

Michelle成長為青少年時,由於聰明和好強,雖然一直都在教會學校長大,高中時考入了一間非常好的公立學校,認識了一些不良朋友,開始不肯參與教會,荒廢學業,時常與朋友們夜出晚歸等,我們作父母多次對她勸導提醒,難免發生摩擦。

有一次與我們爭執之後,她不高興就離家出走,直至晚上也未歸。我和丈夫開始擔心,打電話給她的同學和朋友,也出外到處找她,不知道是否要報警。深夜了,先生繼續出外尋找,我心裡很焦急和擔心,當時能夠做的就是跪下禱告:「求天父保護和憐憫我女兒 Michelle,因她是屬於祢的,現在不知她在哪裡,但神祢知道,求天父此刻與我女兒同在,保護她身心靈平安,使她回轉歸向祢,帶領她平安回家。」我整夜沒睡,在等候中不斷向神禱告,直到早上六時,女兒回來。好像她整夜也沒睡,整個人非常疲倦。我對她說,回來就好,叫她回房睡覺休息。經過休息後,她來找我和丈夫,向我們道歉,分享她昨晚內心掙扎的經歷。

那一晚的經歷,成為我女兒生命的轉捩點。感謝天父聽到一個驚慌、膽怯的母親的禱告。自從那件事情後,神改變了Michelle,她開始返回教會,參加團契和事奉,而且成為教會青年事工領袖。大學畢業後她參加短宣隊到中國,神在這短宣事奉中呼召她全時間事奉,她也回應神,願意一生奉獻事奉祂。

後來Michelle申請入神學院進修,為進入宣教工場裝備自己。畢業後,神為她開路到中國西部宣教事奉,也為她預備了同心同行的配偶。現在Michelle與丈夫和三個兒女(Isabella, Jubilee, Samual)在國外牧會事奉神。

在與孩子的共同祈禱中經歷神

二女 Stacy 性格文靜,比較感性,充滿憐憫,但也容易擔憂。她讀中學、大學時,我每天為她禱告,把她交託給神。記得有一次她大學的兩個室友發生衝突,其中一個威脅另一位同學會用刀自殺,Stacy 立刻在她房間打電話給我,很是擔心,不知應該如何幫助同學處理衝突,我及時在電話中嘗試去明白當時的情況,並與她一同為這兩位同學祈禱。後來Stacy告訴我,祈禱後神賜她勇氣,與那位要用刀自殺的同學傾談,開導和關心她,使當事人平靜下來,解除了自殺的念頭。這件事情後,Stacy還有機會與她的同學傳福音。

現在Stacy已經大學畢業,也在事業上有好的成就。當然因為她比較感性的性格,很容易在感情經過波折,但每一次波折中,她都看到神的保守引導,挑旺她事奉神的心志。兩年前,她想裝備自己去事奉神,所以在工作的同時,申請就讀一個三年的神學課程。我感謝神藉着祈禱讓我與Stacy一同去經歷神,並看著她靈性生命不斷成長。

在交託與信靠中經歷神

三兒子Jeffrey是神賜給我兩個女兒之後的格外恩典。記得二女 Stacy 在三、四歲時就問我:「媽媽,我們可以求上帝給我一個弟弟嗎?」我對她説:「那妳就為這件事禱告啦。」小小的Stacy就在每晚的禱告中求天父賜她一個弟弟。

妙芝夫婦與Stacy及Jeffrey

一年半後,小兒子出世。因我生他時已是超齡孕婦,在身體健康上也有擔憂,所以在懷孕過程中我每天禱告,交託,倚靠神的同行和保守。Jeffrey出世時重9磅5安士,非常健壯,我在他自小時就為他的身量、智慧、有敬畏神和愛人的心禱告。

Jeffrey性格平穩,聰明,有愛心,自小跟我們在教會參加主日學團契;但他在中學畢業後離家進入了南加州的一所大學,結交了一些不同信仰的同學及無神論者,對自己的信仰開始懷疑,也開始不參與教會,採取了其他非信徒年青人的生活方式。因為他在南加州,所以我們作父母的只可以在電話中與他交談,每一次我們去探望他,就鼓勵他參加教會,而他通常都是敷衍了事。

Jeffrey在進入大學之前,我們曾為他的學業和教會生活禱告,這個時候我醒覺以前沒有迫切為他與主耶穌的關係禱告,也擔心他信仰上的迷失。四年大學畢業後,他留在南加州工作,我繼續為他禱告,求上帝不可放棄他,保守他能歸回基督。

Jeffrey在南加州工作三年後,神聽了一個擔憂中的母親祈求,竟然安排他返回三藩市工作。回來幾年中,神引領他開始禱告,並渴求神的話語。最近他與我們分享,知道神過去一直都好愛他。回望以前的大學生活,他形容自己就好像浪子一樣,亦體會到神接納他,帶領他回轉。我們真的見證到神是何等的有恩典憐憫,除了讓Jeffrey在事業上有發展,也懂得求神使用他的生命去做有意義的事情榮耀神。

神是信實的

耶穌說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就!」作為母親,無論我怎樣愛我的子女,都不能代替他們行走人生路程,而最能夠做的就是倚靠聽禱告的神。禱告讓我與神有隨時的交談,可以與祂傾訴心事,祂每天24小時住在我心中,藉著聖靈保惠師,教導我跟隨祂的心意去禱告,去交託。

 

相關文章:

 

網上捐助

new最近更新

靈命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊