主頁  姊妹事奉  重圓「姊妹事奉」的夢

重圓「姊妹事奉」的夢

文/ 劉秀嫻、鄺劉妙芝、張燕 | 2021年1月6日

自從《還我伊甸的豐榮》一書在1997年出版後,各地的女教牧與三位作者——邱清萍、劉秀嫻及吳淑儀,分享她們事奉所遇到的難處。因此,為要了解她們事奉的處境,在2001年做了一個問卷調查,就發現正如《豐榮》書中的涵義,需要幫助女教牧恢復在基督裡尊貴的形像,活出豐盛的生命。

在神帶領下,針對此目標的「基督豐榮團契」便於2001年成立,漸漸凝聚了一群一同作夢的同路人。

我們第一個夢是姊妹事奉:啟程——肯定女性豐榮的身份與使命。

首要開拓的是服事女教牧同工,先後在南加州的洛杉磯、聖地牙哥,北加州舊金山灣區的東灣、南灣及三藩市,設立了地區女教牧團契,並於2005年開始舉辦南北加州女教牧團契的聯合退修會。後在2015年的退修會開始歡迎教會姊妹領袖參加,節目多姿多彩,且加了優山美地一日遊。

劉秀嫻

第二個夢是社會關懷:外程——發動豐榮的宣教。

首要開拓的是柬埔寨事工,因為神在2007年的退修會中,讓我們深感女性尊嚴最被壓制、遭受最大傷害的群體,莫過於人口販賣的受害者!因此在聖靈感動下,我們於2010年差派了核心同工蔡婉玲姊妹作為豐榮團契第一位宣教士,到柬埔寨拓展抗衡人口販賣的事工。

第三個夢是靈命塑造:內程——培育豐榮的靈命。

首要開拓的是靈命塑造事工,因為過去十年來不少女教牧不約而同接受「靈命塑造」裝備;及至2014年,團契核心同工每月為此尋求神旨,並於2016年的核心同工退修會中決定次年開拓靈命塑造事工。神感動核心同工葉美珠牧師,放下在台灣靈糧神學院的教職,2017年回美投入領導這事工。

過去十年來第二及第三個夢所需資源浩大,第一個夢自然被擱下:除洛杉磯外,各地區女教牧團契於2012年後陸續停止月會;女教牧參加退修會的人數也漸漸減少。

鄺劉妙芝

團契核心同工於2019年決定重新開拓姊妹事奉部門,故2020年1月恢復了三藩市女教牧團契。疫情開始後,洛杉磯及三藩市兩地的豐榮女教牧團契改在線上舉行,赴會人數反而大增!

由於姊妹事奉部門各同工身兼數職,未能專注籌劃方向,團契核心同工決定招募專職同工去發展部門的事工。神感動鄺劉妙芝及張燕兩位姊妹從2021年1月始加入同工行列,重圓姊妹事奉的夢!

2020年年底,姊妹事奉部門的核心同工(包括兩位還未上任的姊妹)經過禱告尋求神的異象與方向,體會神帶領我們在2021年發展三類事工。

2021年發展的三類事工

第一類:探討姊妹事奉

  1. 張燕

    研究實況:跟進廿年及十年前問卷調查去探討現今在北美事奉的女教牧同工 (包括牧師,傳道,師母,神學生,及基督教機構同工,尤其源自中國大陸者) 的事奉處境,以了解並策劃切合她們需要的豐榮小組或團契事工。
  2. 豐榮姊姊信箱:姊妹在教會或機構所遇到的事奉難題,都可電郵至本信箱。本部門就會邀請相關方面的資深豐榮姊姊回答難題,並刊登在我們的網站及通訊上。

第二類:支持姊妹事奉

  1. 退修會:2021年是基督豐榮團契成立廿週年,我們準備在退修會中舉行特別感恩聚會。盼望隨著疫苗在全國的普遍注射,到時疫情已受控,我們還可以舉辦群體休閒活動的慶典!
  2. 女教牧團契:過去十年來在北美華人神學院受訓的學生越來越多來自中國大陸,而她們畢業後留在北美華人教會或機構事奉的也不少,但參與南或北加州女教牧團契的卻是寥寥無幾。我們準備主動去關懷她們,並為其設立更能幫助她們的地區小組或團契。
  3. 豐榮姊妹同路人網絡:以一領一方式幫助個別神學生及初出茅廬的姊妹建立穩固的生命與事奉根基。我們將邀請靈命與事奉資深的豐榮姊姊,每月至少一次與豐榮妹妹聯繫,以生命影響生命,成為陪伴她們成長與事奉的同路人。

第三類:堅立姊妹事奉

  1. 堅定信念:成立小組去研究聖經中的女性人物,發掘神如何重用及眷祐她們;然後寫作查經材料,並舉辦查經營以幫助教會姊妹領導更深體會神對姊妹的心意。
  2. 鞏固靈命:待疫情受控、群眾可聚集時(可能2022年),與靈命塑造部門合辦靜修營,幫助在職女教牧同工安靜獨處,在神面前歸回安息、重新得力。
  3. 豐榮退休:這是十多年來神給我們核心同工的一個夢,就是為畢生奉獻服事主的女教牧和宣教士(尤其單身者)預備退休居所。在2021年我們終於較具體地策劃了!正如拿俄米對路得說:「女兒啊,我不當為妳找個安身之處,使妳享福嗎?」(得3:1)讓我們體貼救贖主為路得安排安身之處的心腸,使女教牧和宣教士可以在晚年放下全職事奉時能退而不休地安然居住;仍按她們的恩賜,將多年服事經驗及生命心得與年輕的同路人分享,以祈能對主忠心到底,完成託付、代代傳承!

讓我們同心禱告:「願主我們神的豐榮,歸於我們身上。願祢堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願祢堅立。」(詩九十17)求那圓夢的神為我們重圓「姊妹事奉」的夢!

 

 

請支持姊妹事奉事工