主页  人物、故事  邱清萍: 按牧感言

按牧感言

Cecilia Yau 作者: 邱清萍

邱清萍姐妹于本年四月廿九日由“乐城华人教会”及“基督丰荣团契”联合按牧。


穿上这个牧师袍,感觉很新鲜,也有一点不习惯。我一直不太热衷典礼之类的场合,中学、大学及硕士毕业都没有参加毕业典礼,都没有穿过袍,都是请学校把毕业証书寄给我。谢谢三藩市“金巴仑教会”弟兄姐妹送我这个袍,叫我能突破个人的传统。

Cecilia Yau当“乐城华人教会”的执事会在2008年提出要为我按牧时,我心中没有什么感动,我当时是教会的顾问,我的专职不是牧会,是中信的事工专员,透过讲道与写作服务众教会。也(义务)在“基督丰荣团契”担任会长,服事女教牧及师母。去年我开始担任“乐城教会”的代理传道,是义务也是部份时间,没想到执事会再提出按牧的问题,我开始有感动,也觉得按了牧,在主领圣餐、施洗等礼仪上就方便多了。“乐城教会”弟兄姐妹对我事奉的肯定,使我很受鼓舞,非常谢谢他们。

这个按牧聚会与其说是一个典礼,不如说是感恩聚会。今天我怀着感恩的心情来谢谢我一生所事奉的神。年青的时候很想为神做大事,年纪愈大,发觉世上没有什么大事,所有的大事耶稣已经成就了,其馀都是小事,神要求我以最大的爱心-爱神的心、爱人的心来做这些小事。有了爱,就能尽心竭力,遇到困难也能忍耐下去;有了爱,事奉就有喜乐,工作就算看不见果效,爱本身就是一个报偿;有了爱,就能放下自己,原来自己是事奉神最大的拦阻。有了爱,该挑起责任就有勇气,该放下责任让别人来做也不为难。就算我不能常常做到爱神爱人,我起码了解到一点:服事神、服事人不过是为我在地上所佔有的空间付上一点房租而已,换句话说:我不要白佔地土,服事是人之为人的本份,就像路加福音十七章10节所教导的:“我所作的本是我应份作的。”

我也要感谢中国信徒布道会的董事与同工们,他们的信任与代祷,给我很宽广的空间,按照神给我的感动与资源,去服事众教会,甚至有时候讲一些、写一些使人感觉不安,却有必要思考与反省的课题,例如教会冲突的处理,又例如姐妹的角色问题。爱之深,求之切;我希望教会在这些方面关注、面对、讨论,甚至寻求改变,经历讨主喜悦的成长。

感谢“基督丰荣团契”的同工们。当年我们开始聚在一起,是因为女同工在教会里面是“稀有的动物”,我们感觉需要彼此取暖,一同耕耘。十一年了,我们不但是同工,而且成了好朋友。我们盼望有一天华人教会能百花齐放,不论男女,都能按神的呼召与栽培,各尽所能,为天国效力。

神给我机会到香港、台湾、中国,加拿大,看见姐妹讲道、教导及领导,愈来愈普遍,甚至姐妹按牧也愈来愈平常。心中就祷告,什么时候美国的华人教会也能追赶上去,禾场需要这么大,实在不要再封锁人才资源。姐妹要忠于神的呼召,突破自己的传统,不要因害怕而埋藏神给的恩赐。教会也不要因各方的阻力,埋藏姐妹的恩赐,因为这是神赐给教会的资源。无论个人或教会,将来都要为这些资源的运用向神交账。

谢谢今天来参加我按牧典礼的亲友们。我要特别介绍我的一位恩师-石天玉(Ruth Epp)宣教士。她在我念中学的时候从美国到香港宣教,带我信主,培训我,教导我如何做耶稣的门徒。在退休七十四高龄及身体软弱情况下,仍然每年暑假回香港做儿童工作。她讲得一口标准的广东话,她的女儿Florence步她的后尘,曾在主恩教会英文部服事。

我的家人是我最重要的支持者,他们看着我在事奉途上如何起步,有什么挣扎,无保留的支持我,就好像空气一样,不需要思考或要求,就是你的,吸吧用吧,这就是他们对我无条件的爱。

邱清萍按牧今天给我劝勉和为我按牧的各位同工牧师们,有的是我的恩师,有的是我的好朋友。我衷心的谢谢他们。游宏湘牧师夫妇亦师亦友,一同在中信事奉了卅多年,是他们把我从哥伦比亚圣经神学院挖出来,介绍我来中信事奉。当年没有毕业就来了中信,没穿得上硕士袍,他们要负这个责任。

我来中信一年,王永信牧师就去了华福,有一年时间跟王牧师学习,做他的帮手,学到他那种认真负责的服事,但他的干劲,我至今还学不会。黄学龄牧师是姐妹的榜样,我每次去多伦多讲道,都住在她的家,在生活、成长与事奉上,无所不谈。

王刘秀娴传道我也认识了几十年,“丰荣团契”的异象与事奉把我们拉得更近。我们一同写书,一同作梦。其实她比我更有资格接受按牧,她一直在教会做牧养的工作,数十年如一日,谦卑忠心的牧养神交给她的羊群。

特别谢谢中信总干事姜武城牧师,虽然我没有很多机会与他一同办公,跟他学习,但他的谦和及对姐妹事奉的支持,使我很感动。

朱珍妮牧师、黄梦苓牧师与赵张活兰牧师都是我在“丰荣团契”的事奉中的同伴,我为她们美好的事奉致以深深的敬意,也谢谢你们的支持。

今天我以“事奉主真喜乐”为主题,因为我深感事奉不是打工,乃是与主同工,分享祂的喜乐,救人的喜乐,成就神心意的喜乐,更深认识神的喜乐,经历神透过事奉改变我,塑造我的喜乐。祂是坐在我旁边教我开车的师傅,三藩市有些路很陡,远看真有点胆怯,我能上去吗?但有主作师傅,祂说可以就可以。开了上去,原来不是那么可怕,反而有一种惊讶的喜乐。神实在是我的恩主,赐我满满恩惠的主,也是恩爱我的主,我只能低头感恩。

Share |

 

相关阅读:

基督丰荣团契其它活动/回响:

 

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯