主页  聚会活动  向姐妹还债——王永信牧师在邱清萍传道按牧仪式上的的劝勉

向姐妹还债——王永信牧师在邱清萍传道按牧仪式上的的劝勉

作者:王永信

第一部分(9分31秒,或看该视频文字内容): 

  

第二部分(7分28秒,或看该视频文字内容): 

 

今天十分高兴能为邱清萍传道按牧,她是多年以前我还在中信时的同工。我看到在座一些早期的同工,想起那时我们如何同甘共苦,今犹历历在目。今天按牧聚会有一个特别的意义,就是我要代表(从某一个程度来说)华人教会向姐妹们“还债”。多少年来,华人教会对待姐妹的事奉,有诸多不公之处;我现今八十六岁,事奉主超过半个世纪,看到不少这种情况,现在该是时候向姐妹“还债”。

我们来看看主耶稣如何祝福和使用姐妹。

王永信牧师在邱清萍传道按牧仪式上路加福音第七章36-58节有一个女人用香膏抹耶稣的脚,受到耶稣的称许;第八章3节圣经说:“好些妇女用自己的财物供给耶稣和门徒”。再看下去,第廿三、四章耶稣死了以后,一群妇女在安息日过后,预备了香膏香料要去膏抹耶稣的尸体,却发现祂已复活了。天使第一次宣告耶稣已复活的消息,对象是一位姐妹——抹大拉的马利亚,后来当门徒(男人)从姐妹口中听到这个消息,圣经说“使徒以为是胡言,就不相信。”(路廿四11)甚至那两位在以马忤斯路上与耶稣谈话的门徒,耶稣责备他们的心“信得太迟钝了”(廿四25)。

还有一个门徒多马,虽然听见其他门徒已见过复活的主,他还是不信,说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”(约廿25 )很可惜,我的英文名字也叫做多马,是我小时在国内念美国学校老师起的名字,长大后明白doubting Thomas是什么意思,就很后悔,但证件都用了这个名字改不了,怎么办?我把心一横,英文名字改不了,我就改掉中文名字吧!我原名“天惠”,此后就叫做“永信”。我不要做一个信心迟钝的多马,要做一个永远相信主的人。

姐妹蒙神恩典先听到主复活的喜讯,而且是第一个把这讯息传扬出去。今天我们都看到宣教的重要,也看到姐妹在宣教工场上的贡献。大家猜猜全球宣教士的人数,姐妹占的百分比是多少?是70%! 事实上,在初期教会,已有不少的姐妹被神重用,坚革哩教会有女执事非比,【以弗所教会有百基拉教师,还有腓利的四个当先知的女儿,女使徒犹尼亚(罗十六7)】等。保罗还在加拉太书第三章26-28节清楚说:“你们因信耶稣基督,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”男女在基督里同蒙救赎,同蒙神使用。

可惜千百年来,教会受文化传统影响,对姐妹有许多不公之处,因此现今该是时候向姐妹还债。不错,神造男女有不同特点。男的特点今天没有时间说,姐妹的特点只提一点就够我们佩服。我们都是被母亲所生,没有一个人是例外的,我们还有什么话说?我想给大家看一幅图画,这是我一年多之前看到的,每次再看都很受感动。

有一位记者在中国重庆郊外一个山区采访了一个贫穷人家。这位妈妈背上的儿子,一生下来就两脚不能动,当时街坊邻居都劝她把孩子扔掉,免得成为一生的累赘,但她不肯。之前她还有两个儿子,她坚持把这个孩子留下来,自己悉心地照顾。大家猜她背上的儿子年龄有多大?卅五岁,妈妈天天背着他,共背了卅五年,想想看,一个重廿三公斤的儿子,放在竹子做的箩筐里,由妈妈背着,难怪妈妈的背都弯了。记者说这筐已经是第廿个,前面十九个都已经用坏了。

这男人说,卅多年来,妈妈就是他的眼睛和耳朵,是他的腿。若不是妈妈带他出去,他的世界就只有这个萝筐这么大。我经常拿这照片出来看,看这位妈妈的面孔,里面有爱、有忍耐、有劳苦、恆切与坚毅不拔的沉默,也有美!


我要向妈妈们致敬,向姐妹们感谢。我觉得华人教会已到一个地步,该向姐妹们道歉。我现在就向在座的姐妹们道歉,(王牧师作一深鞠躬)。我特别赞同按立姐妹,我们要公开在神面前,在人面前肯定姐妹的价值与贡献。深盼华人教会在这方面能够百尺竿头,更进一步。

Share |

 

相关阅读:

基督丰荣团契其它活动/回响: