主頁  成長、人際  創造主的掌上明珠 

創造主的掌上明珠

——《基督的先姆》讀後感

文/田書英|2021年3月18日


編者按:
自從邱清萍、劉秀嫻、吳淑儀合著的《還我伊甸的豐榮》在1997年出版後,許多姊妹分享她們在服事中的掙扎,其中一個常見感嘆是「我不能、我不敢、我不要出頭」!

劉秀嫻牧師/博士在研究聖經和寫作過程中,體會到神是一位愛顧、培育及重用婦女的神,得著對自己女性身份的肯定與事奉的釋放,便盼望更多姊妹得著同樣的祝福。於是在神的感動及帶領下,開始編寫聖經婦女查經材料,2012年出版了「如同雲彩的見證人」查經系列第一本書《基督的先姆》;期待日後完成系列其他的課題《舊約裡神所重用的婦女》,《新約裡神所重用的婦女》,及《父權社會下至犧牲品》。

《基督的先姆》第一課的課題是「創造主的掌上明珠」。這本書讓我更深認識到創造主對女性身份與價值的充分肯定,明白我在不認識父神時被世界文化扭曲的女性觀,從而進到真理的水深之處,看見女人在父神眼中原來如寶如珍。

回想過去四十四年,父神一直都在塑造我,是要我成為祂手中的掌上明珠,恢復真正的身份、形像與價值。查考完《基督的先姆》第一課,我有以下三方面寶貴的體會:

一、創造之初男女同等的尊貴

神就照著自己的形像造人,乃是照著形像(創1:27)

我出生在無神論國家,活在混亂不平等的環境下。一歲多被家母的家規訓練流血不流淚。家母受到外祖父用軍人文化和重男輕女思想的壓制,造成許多思想偏差,重男輕女順理成章,我期望得到公平待遇談何容易。

2020年我讀到《基督的先姆》這本書,尤其第一課,十分驚訝——這不就是我一生在尋找的答案嗎?這是神隱藏在深水下關於女性的真理,我以前所經過的一切,都是為把我成熟地帶到了這裡,直接住進真理的源頭。我每每越是睜大眼睛,看到神創造男女同有祂的形像,就熱血沸騰,心裡像有噴出來的火焰,要觸摸安慰這世上女性的靈魂。

到底是什麼讓我們與這福分相遇太遲?與神的創造本意發生顛覆性偏差?真的只有罪嗎?還是父系文化強奪霸佔了神的位置呢?神要在這個時代做翻轉的工作,讓被轄制、被擄的女性得釋放。

二、創造之初男女關係的完美

耶和華神說:那個人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他 (創世紀二18)

在這裡,神第一次說「不好」,父神不要男人單身一人住在地球的孤島,就為亞當創造一個有同樣生命的有靈活人來匹配他。我們看見神賦予女人的價值和對女人特殊的愛,不是社會給女性的定義。我們很自然地看見,男女關係是一榮俱榮的連貫關係。

是什麼原因讓我們不能享受男女和諧的甜美?因為我們不認識自己,不認識神,很容易人云亦云。有些解經家曲解原文真理,讓女性成為被男性欺壓的附屬品。

我們需要向神徹底敞開,讓聖靈幫助我們。神喜愛我們,願意我們與祂修復關係,不是要等到死後,才再去天堂享受,而是現在就可以。從寶貴恩主賜下的完美,是要還妳/我(女性)伊甸的豐榮。這是聖經真理裡公開的秘密。

三、創造之初女人特殊的價值

看著一切所造的都甚好(創1:31)
因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。(創2:24)

在神創造天地萬物的過程中,最後出現、按神形像被造的人,可說是神創造的高峰。而從神在人出現後的評語——那人獨居「不好」,至女人出現後的評語——一切都「甚好」,可見女人實在是神創造頂峰,肯定女人為神掌上明珠的地位,與男人一同享受神的祝福,也共同承擔神所託付的使命。

神愛我們女人的心意,是要女人與男人連合為一體。神宣告創造男女婚姻的連合,乃是一夫一妻、一男一女、一生一世,藉著婚姻組合,讓人類生養眾多,一同享受神滿溢的祝福。神祝福男女二人成為一體包括:一心、一靈、一體的完美結合,來讚美神的創造。在神眼中男女性別,是神所造,我們人類需要尊重、敬畏神的創造,保持平等的男女權益,是符合神聖經的核心價值。

創造豐榮的天父,讓全世界女人享受真理,活出真理,帶來萬代的祝福。女人湧流出新生命、新使命、新盼望、新啟程、新道路、新關係,是讓更多女人看見自己的價值,活出主耶穌基督的樣式。

總之,創世記第一、二章字裡藏珍,清楚說明神創造生命是如此奇妙。祂按照自己的形像創造男造女,愛我們女性並對我們有獨特的心意和計劃:從只有男人的「不好」到造出女人後男女合一的「甚好」,實在太美了。男女身份及地位是同造、同盟、同等、同伴,是三位一體的真神同心締造出的傑作。我們眾女兒們,可以自由來瞻仰父神自己的榮光,自願成為天國花木蘭,進入真理、道路、生命的真光裡。
願神賜福給我們全人類的女人,都有一雙美麗的眼睛,看出神賜給我們生命的珍寶,讓我們與真光連合,在世界每一個角落發光,照亮這個時代。

相關文章:

 

網上捐助

new最近更新

靈命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊