Bookmark and Share

主頁  姊妹事奉 豐榮姊姊信箱 事奉中男女同工不同酬怎麼辦?

在事奉中遇到男女同工不同酬的問題怎麼辦?

豐榮姊姊:

我在教會事奉,與一位男性同工做同樣的事奉工作,薪酬卻不相同,請問我應該如何處理才好?

主內妹妹

親愛主內妹妹:

謝謝妳的來信。妳所遇到的男女事奉同工不同酬的問題其實一向以來都存在,是個讓人遺憾的事實。長期存在的問題之所以長期不能解決,往往有很複雜的原因和沉甸甸的歷史與文化的包袱,甚至有神學上的因由。所以,當我們明白這種因性別而區別對待傳道人的現象並非神的心意時,也需要帶著忍耐的心不放棄爭取公平對待,並按合宜的程序來做,可能要花上幾年時間,甚至更長。

改變往往不容易,這個爭取的過程也可以是漸進式的,未必可以一步到位。有時候如果男同工覺得不平等的話,也要同樣等候,對自己及對神有信心,加上忍耐和不放棄的態度,相信神必會成就祂的旨意。

在男女事奉上,另外一個涉及薪酬不平等的原因與女性是否可以被按立為牧師有關。當傳道人被按立為牧師,薪酬級別會上一個臺階。但是許多教會拒絕按立女牧者,儘管她們做同樣的牧養工作,薪酬水平就永遠有不可逾越的天花板,與男性牧者不在同一級別。(關於教會能否按立女牧者。女性能否成為帶領教會的領袖,請參看這裡。)

總體來說,當事奉主的男女僕人考慮是否得到同工同酬的待遇的時候,建議考慮以下幾點:

第一,要清楚知道自己正在比較的工作崗位和內容是否類同。

第二,要考慮機構或教會有沒有關注到同工們的工作經驗。

如果兩位同工的工作經驗不完全相同,即使都做同類工作,也可能會有不同的薪酬。如果兩位同工做完全同類的工作,又有相同的工作經驗,然而薪酬卻不相同,才考慮下面第三㸃:

第三,是否事因為性別原因造成不同薪酬?

一般教會可能基於傳統,沒有考慮清楚男女同工同酬的原則。當清楚了解問題之後,我們便可以去處理為什麼一個女同工的薪酬不等同另一個男同工的薪酬。當理據充足後,才能作出調整薪酬的要求。

有些教會制定薪酬標準時,會考慮到傳道人的配偶或兒女等因素而給與家庭生活津貼,尤其是配偶(通常是女性)因照顧兒女不能到外面工作的時候,便很有可能出現看起來男女同工不同酬的情況。事實上很多教會和基督教機構都會根據家庭狀況調整薪酬。

雖然如此,單身或單親的姊妹或弟兄也理應得到相等的薪酬,容讓他們可以照顧年老的父母或未成年的子女,及有足夠的經濟能力租住或自置可以接待旅客的房屋。

所以,當決定要爭取男女同工同酬的時候,也應帶着溫柔的心和以上三個充足的理據向負責同工提出合理的薪酬調整。商討以後,如果仍然沒有得到合理的薪酬調整,可以用平安的心求神帶領作出下一步的決定,例如是去還是留。

以上答覆希望可以幫助妳去解決目前面對的男女同工不同酬的問題。願主賜妳足夠的智慧和勇氣去面對困擾。

豐榮姊姊

2019.7.12

 

若有任何與姊妹事奉相關的問題,歡迎致函「豐榮姊姊信箱」。
來信請寄:info@ficfellowship.org